Сегодня: 20 апреля 0555, Воскресенье

В редакцию с письмом обратилась постоянная читательница нашей газеты К. Н. Суслова.
«Дело в том, что дети, живущие на территории Промышленного района (Соцгород, Октябрьский, Жилучасток, Молодежный), и посещающие детскую поликлинику при Горбольнице № 2, лишены возможности проходить некоторые обследования в своей поликлинике из-за отсутствия необходимого оборудования. Например, в поликлинике нет оборудования для обследования головного мозга (процедуры ЭЭГ и РЭД). Такое оборудование имеется в городской детской поликлинике. Однако наших детей там не принимают, объясняя это тем, что территориально мы к этому медицинскому учреждению не относимся, – пишет наша читательница. – После обращения по «телефону доверия» администрации города вопрос был передан на рассмотрение начальнику Управления здравоохранения В.Н. Бурых. Который, в свою очередь, спустил его решение на заведующую городской детской поликлиникой. Она ответила, что сделать в этой ситуации ничего невозможно. Непонятно, почему наши дети должны ехать в Областную поликлинику, что очень неудобно, особенно в такую жару, платить там деньги, чтобы сделать необходимые обследования? Номерки там выдают до 8 утра и в ограниченном количестве. Хотелось бы, чтобы кто-то из руководителей новочеркасского здравоохранения съездил в Областную больницу, прошел все инстанции для получения бесплатного талона и понял, что это такое!»

Действительно, возмущение женщины вполне понятно – ведь она, жительница Новочеркасска, вынуждена ездить с маленьким ребенком в другой город, в больницу, где в очереди можно провести не одни сутки. И это в то время, когда у нас в городе есть своя новая поликлиника, оборудованная всем необходимым. Когда Капитолина Николаевна в очередной раз обратилась со своим вопросом на «телефон доверия» администрации, ей ответили, что В. Н. Бурых написал ей ответ. Правда, этого письма от начальника новочеркасских медиков женщина пока так и не получила. Знает только, что в нем Владимир Николаевич пообещал, что к концу этого года в детской поликлинике Горбольницы № 2 все-таки станет получше с оборудованием.
Пока наша читательница ждет почты, корреспондент «В» встретилась с начальником Управления здравоохранения администрации Новочеркасска и попросила его прокомментировать ситуацию.
– В первую очередь, нужно понимать, что мы работаем в соответствии с законами – областными и федеральными, – рассказал Владимир Николаевич Бурых. – В частности, мы руководствуемся приказом Минздрава № 584, в котором сказано, что на территории всей Российской Федерации оказание медицинской помощи организовывается по территориальному принципу. Представьте себе, что будет, если жители города решат получать медицинские услуги не там, где они живут, а там, где им захочется. Такого в принципе быть не должно. Почему? Потому что работа любого лечебного учреждения зависит от уровня финансирования. А этот уровень, в свою очередь, определяется исходя из количества «прикрепленного» населения. Все ведь понимают – какое финансирование, такая и материально-техническая база, такой и кадровый состав. У доктора и у медсестры есть продолжительность рабочего дня, есть норматив нагрузки, которого мы обязаны придерживаться. Именно от количества прикрепленного к лечебному учреждению населения зависит, какое количество штатных единиц в нем трудится. В данном случае – Городская детская поликлиника рассчитана именно на жителей Первомайского района. И специалисты, которые работают там, просто физически не в состоянии обслужить пациентов, которые приедут к ним с Донского или Соцгорода. Это люди, на которых в данном учреждении не заложено никакого финансирования: ни фонда заработной платы, ни затрат на расходные материалы для обследований. Теоретически, городская поликлиника может принимать пациентов из других микрорайонов, но для этого два лечебных учреждения должны заключить между собой договор. И Горбольница № 2, к примеру, должна оплачивать городской поликлинике прием пациентов из Промышленного района.
– А как же закон об Обязательном медицинском страховании, в котором сказано, что пациент вправе сам выбирать ЛУ и врача?
— Это декларативный закон, который ничем не подкреплен. На сегодняшний день в Госдуму внесен новый проект закона об ОМС. В новой редакции этого документа должен быть четко прописан механизм, в соответствии с которым будет финансироваться работа лечебных учреждений, а также выбор лечебного учреждения и доктора. Ведь что такое деньги в системе ОМС? Это реальная стоимость медицинских услуг. Сейчас же больницы получают по системе ОМС не столько, сколько стоит услуга, а столько, сколько государство может дать. К примеру, в 2009 году лечебные учреждения не получили из системы ОМС почти 21 процент реальной стоимости медуслуг. Поликлиники смогут позволить себе принимать дополнительных пациентов только тогда, когда по полису обязательного медицинского страхования услуги будут оплачиваться в соответствии с их реальной стоимостью. А в той ситуации, в которой мы находимся сейчас, сделать это просто не реально. Кроме того, нужно иметь в виду и то, что ребенку лучше наблюдаться у одного врача. Если, скажем, малыш с Донского по каким-то причинам будет посещать доктора в городской поликлинике, где ему должны делать профилактические прививки? А в случае болезни доктор из какой поликлиники должен ехать к нему на вызов? Нужна ли родителям такая путаница?
– А как все-таки быть с приемом узких специалистов? К примеру, если ребенку с Соцгорода нужно попасть на прием к гастроэнтерологу, который есть только в городской поликлинике?
– В таком случае, у нас есть преду-смотренный законом «официальный консультант». Это Областная детская больница, которая по нашему направлению бесплатно принимает детей, осуществляет все виды исследований, которые мы не можем предоставить детям на территории Новочеркасска. Дети едут в Областную больницу потому, что там есть условия и возможности для того, чтобы принять их. На сегодняшний день у нас в Горбольнице № 2 нет дорогостоящего оборудования, которое нужно для диагностики. Заплатить городской поликлинике за обследование жителей Промышленного района мы тоже не имеем возможности. А Областная больница именно для того и создана, чтобы оказывать помощь жителям области, которые в этом нуждаются.
– Действительно ли планируется приобрести оборудование для детской поликлиники Горбольницы № 2?
– Безусловно, аппараты для диагностики должны быть в каждой поликлинике, тем более в детской. Могу сказать, что к концу этого года и в поликлинике Горбольницы № 2 появится один из недостающих аппаратов. Мы связались с депутатом Л. Акулович, она посчитала возможным выделить часть денег, направленных на реализацию наказов избирателей, на нужды здравоохранения. К осени техника поступит в больницу. Для того чтобы пройти остальные плановые обследования, ребенку нужно взять в поликлинике по месту жительства направление в Областную больницу. Поверьте мне, большой проблемы это не составляет. Городская детская поликлиника — это поликлиника не для всего города. Это поликлиника Первомайского района, и только. И наша «задача-максимум» — привести все остальные учреждения здравоохранения если не в полное с ней соответствие, то хотя бы приблизить их к этому уровню. Нужно только учитывать, что закупка медицинского оборудования не входит в число расходных обязательств медицинского учреждения. Это обязательства муниципалитета. Поликлиники, конечно, могут покупать необходимое оборудование, но только в том случае, если заработают на эти цели при помощи платных услуг. А в муниципальной детской медицине платные услуги запрещены.
Приказ, на который ссылается В.Н. Бурых, корреспондент «В» внимательно изучила. В нем действительно речь идет о том, что медицинское обслуживание лучше строить по территориальному принципу. Правда, под «обслуживанием» там понимается постоянное наблюдение врача терапевтической практики, а в случае с детьми – участкового педиатра. Об узких специалистах и консультативном приеме в данном приказе речь совсем не идет…
Прокомментировать ситуацию корреспондент «В» попросила и директора территориального филиала № 3 РОФОМС Галину Хачатурьянц.
– Действительно, норма закона об ОМС, предусматривающая выбор врача и лечебного учреждения, не может работать в полной мере в тех условиях, в которые мы сейчас поставлены. Закон и, соответственно, система взаимодействия субъектов ОМС, нуждаются в корректировке, на осенней сессии Госдумы РФ должна быть принята его новая редакция. Тогда, вполне возможно, пациенты действительно смогут свободно и беспрепятственно выбирать доктора и лечебно-профилактическое учреждение. Сегодня же лечебные учреждения вынуждены строить свою работу, учитывая нормы нагрузки врачей. И часто специалист действительно физически не в состоянии принять пациентов, не относящихся территориально к его лечебному учреждению. Что касается отдельных пациентов, которые нуждаются в консультации специалистов, например, из городской детской поликлиники, вопросы с ними можно решать в индивидуальном порядке, учитывая тяжесть диагноза, срочность оказания помощи и возможности, которыми располагают лечебные учреждения города.
Совсем другой взгляд на ситуацию у еще одного врача, Президента Ростовской региональной ассоциации руководителей и специалистов малых предприятий, члена ОКС (Общественного координационного совета) при Прокуратуре Ростовской области Игоря Симакова.
— Я так понимаю, что Новочеркасск возрождает добрые старые традиции восточной колониальной деспотии. Ваши люди практически как приписные крепостные, — отметил Игорь Борисович. – У них есть полис ОМС. Дети застрахованы какой-то страховой компанией, по договору с муниципалитетом. В соответствии с законом об ОМС пациент вправе выбирать лечебное учреждение для получения медицинской помощи. Люди могут обратиться в страховую компанию – обжаловать отказ заменить им поликлинику или прикрепить их сразу к нескольким лечебно-профилактическим учреждениям. Кроме того, обследование в областных ЛПУ не всегда бесплатно. Родители несут также затраты на проезд в иное административное образование, издержки по времени, теряют заработок, который могли иметь в эти дни. Можно обращаться в прокуратуру в связи с нарушением права гражданина на получение им бесплатной медицинской помощи в Новочеркасске.
Сегодня, пока Госдума не приняла никаких поправок в Закон об ОМС, он продолжает действовать на территории всей нашей страны. А значит, всем, кто в этом нуждается, гарантировано право на беспрепятственный выбор врача и лечебного учреждения. Во всяком случае, мне, как обывателю, всегда так казалось. Да и как потребители (ведь медуслуга – это тоже услуга) мы вполне имеем право выбирать организацию, которая будет нас обслуживать. И то, что в нашем городе с реализацией этого права такие проблемы – большая беда. Читательница нашей газеты К.Н. Суслова, во всяком случае, мириться с таким положением дел не намерена. Она планирует направить жалобы в Областное министерство здравоохранения и другие инстанции.
row['name']