Сегодня: 18 апреля 8755, Понедельник

Говорят, что когда люди очень долго живут вместе, они становятся чем-то похожи друг на друга: характерами, привычками, даже чертами лица. Эту схожесть я невольно искал в моих собеседниках, Владимире Васильевиче и Вере Григорьевне Майоровых, когда говорил с ними. Вместе они уже очень давно. Познакомились ещё во время войны, а «расписались» уже после Победы, 1 августа 1945 года — 65 лет назад.
Владимир Васильевич родился во Владивостоке 1 октября 1925 года. Отец его был чекист, мама — домохозяйка. Когда началась война, семья Майоровых жила в Забайкалье. Получив в 16 лет паспорт и окончив краткосрочные курсы, Владимир сел за баранку грузовика, возил продукты и материалы на оловянный рудник. В 1942 году его призвали я Красную Армию и направили на учебу в Забайкальское военно-пехотное училище. После года обучения 18-летний младший лейтенант попал на Первый Украинский фронт и стал командовать ротой. На юный возраст «ротного» скидки не было, в подчинении — и ровесники, и люди в три раза старше Владимира Майорова.
— Когда ты отвечаешь за людей, за выполнение боевой задачи, то о страхе думать некогда, — вспоминает Владимир Васильевич, — страшно было потом, когда я видел раненых бойцов. Думал: пусть в руку, пусть в ногу, лишь бы не в живот.
Воевать молодому лейтенанту пришлось с мая по август 1944 года. В боях у Львова он получил очень тяжелое ранение. Не в живот — в грудную клетку, потерял два ребра. После длительного лечения в госпитале Владимир Васильевич был направлен сначала в Ростов, потом в Новочеркасск, город, о котором прежде он мало что знал. Дальнейшая служба старшего лейтенанта Майорова продолжилась в «учебке» 35-го запасного пехотного полка, расположенного на площади Ермака. Жилья у Владимира Василевича не было, и он ночевал прямо в части на столе для чистки оружия. Размеренная жизнь учебного батальона вскоре наскучила 19-летнему фронтовику, и однажды он и его друг принесли к комбату рапорты с просьбой направить их на фронт. Вместо ответа командир рассердился и запустил в «добровольцев» чернильным прибором. Эта реакция командира сыграла немаловажную роль в жизни Владимира Васильевича. Если бы его просьба была удовлетворена и он был бы снова направлен в действующую армию, то вряд ли бы встретил свою подругу жизни — Веру Григорьевну. Коренная казачка, уроженка хутора Заплавского, Вера пленила Владимира красотой, длинными косами, скромностью и добрым нравом. Статный красавец в военной форме Вере тоже пришёлся по душе. Их встреча состоялась в марте 1945 года, а 1 августа они «расписались».
— Свадьбы никакой у нас не было, — вспоминает Вера Григорьевна, — зашли в ЗАГС на Московской. Там служащая по фамилии Чернова (имени не помню уже) нас зарегистрировала. Мы заплатили гос-пошлину — 15 рублей и вышли из ЗАГСа мужем и женой. Я пошла к своей сестре на улицу Урицкого, а мой муж — на службу в часть. Жили очень бедно. Он пришёл ко мне с полупустым фанерным чемоданом. Пожили немного у сестры, потом начали скитаться по квартирам.
Вскоре в семье Майоровых появился первенец — сын Виктор. После этого Владимира Васильевича перевели в Астрахань. Там полностью демобилизовали. Майоровы приехали сначала в Новочеркасск, потом двинулись в Забайкалье, на родину Владимира. Через некоторое время вернулись снова в Новочеркасск. Владимир Васильевич начал трудовую биографию с нуля, пошел учеником на Станкозавод. Вера вернулась на прежнее место работы, в организацию, которую горожане называют ВИСХАГИ. У Майоровых появилось, в конце концов, свое жилье, пусть плохонькое, но все же крыша над головой.
Шли годы, Владимир и Вера трудились, «добра наживали», в 1959 у них появился второй сын Александр. Сыновья выросли, стали военными летчиками. Старший — Виктор — ушёл на пенсию в звании подполковника, младший исполнил свою юношескую мечту — стать «майором Майоровым». Сейчас он работает в гражданской авиации.
— Так в чём же секрет вашего долголетия и крепкой семьи? — спрашиваю у Майоровых.
— Не размениваться на мелочи, — говорит Владимир Васильевич, — не горячиться, всё решать спокойно. Мы во всём советуемся друг с другом.
— Любовь, терпение, уважение, — добавляет Вера Григорьевна, — вот это основа наших взаимоотношений в семье. А ещё мы всё время на колесах. Сначала были у нас велосипеды, потом — мопед, мотоцикл «Иж», «Москвич-401», 407-й, сейчас у нас «Ока». Без машины как? То на дачу, то ещё куда. А дача — это движение, работа на воздухе.
Вполне возможно, что в начале августа супруги Майоровы лихо подкатят на своей «Оке» к Дворцу торжественных обрядов на Московской, чтобы отметить 65-ю годовщину бракосочетания. Они отметят «железную свадьбу», действительно, прочный, как железо, союз двух сердец, проверенный временем и невзгодами, без которых не обходится ни одна жизнь. Тем более, такая долгая.
row['name']