Сегодня: 22 августа 2018, Среда

28 июня в новочеркасском доме-музее М.Б. Грекова прошло необычное международное мероприятие.
В этот день состоялся первый представительный «круглый стол», собравший музееведов, художников и краеведов Дона и республики Беларусь в рамках международного российско-белорусского культурно-исторического проекта «Ново-черкасск – Мир XIX–XXI вв.», посвященного подготовке 200-летия победы русских войск в войне 1812 года. Встреча была приурочена к 198-й годовщине первого победного сражения в Отечественной войне 1812 года донских казаков под предводительством атамана М.И. Платова при белорусском местечке Мир.
Напомню, что 9 июля (27 июня по старому стилю) 1812 года у местечка Мир произошло сражение арьергарда русских войск, казачьей конницы, возглавляемой атаманом М.И. Платовым с французской кавалерией. Тогда 8 казачьих полков и 2 полка регулярной кавалерии под командованием атамана М.И. Платова в пух и прах разбили 6 польских уланских полков генерала Рожнецкого из корпуса Латур-Мобура. Гусары и драгуны встретили атаку польской конницы, а казаки атаковали противника врассыпную с флангов и сзади. Атаман Платов доносил о бое: «…перестрелки с неприятелем не вели, а со всех сторон бросились дружно в дротики, и тем скоро опрокинули, не дав им поддержаться стрельбою». Успешные арьергардные бои отряда М.И. Платова позволили 2-й российской армии беспрепятственно отойти к Бобруйску и сосредоточить свои растянутые до того момента силы.
Инициаторами и разработчиками этого любопытного проекта стали «Национальный художественный музей Республики Беларусь» во главе с директором Владимиром Прокопцовым и ростовская региональная общественная организация «Союз белорусов Дона» под председательством художника Владимира Банцевича.
Проект «Новочеркасск – Мир XIX–XXI вв.» призван продолжать осуществление культурных связей между братскими славянскими народами, вносить определенный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Он создает новые возможности для творческих контактов между музейными работниками, историками и художниками двух стран. Для участия в проекте приглашаются художники из Беларуси и Ростовской области. Для этого предполагается создать 1-е Российско-Белорусское творческое объединение художников исторического направления «Наше Отечество». В течение 2010 и 2011 годов будет осуществляться исследовательская работа в Ростовской области и в п. Мир Гродненской области, по итогам которой будет выпущен специальный альбом-каталог.
Таким образом, проект «Новочеркасск – Мир XIX–XXI вв.» имеет две составляющие: научную и художественную – и будет способствовать развитию культурно-исторических связей между Гродненщиной и Донским регионом.
Еще к 250-летию М.И. Платова Владимир Банцевич создал ряд исторических картин, посвященных жизни донского атамана. А директор «Национального художественного музея Республики Беларусь» Владимир Прокопцов предложил ему собрать на Дону информацию для Мирского замкового комплекса, являющегося филиалом музея. Так из личной инициативы вырос проект, поддержанный на самом высоком уровне. Поддержку проекта в настоящее время осуществляют Парламентское собрание союзного государства Россия — Беларусь, министерства культуры обеих стран, администрация Ростовской области, «Всевеликое Войско Донское», целый ряд музеев и организаций художников.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий