Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

Федеральное финансирование адресных программ по капремонту многоквартирных домов в Новочеркасске может быть пересмотрено – сообщил гость редакции «В» Вадим Марыгин.
Для эффективной работы по реформированию ЖКХ в РФ создан специальный фонд, в который были перечислены бюджетные средства. Деньги выделяются всем регионам. Так, в течение 2008-2010 г.г. Ростовская область получила порядка 7 млрд. рублей на проведение капитальных ремонтов многоквартирных домов, а Новочеркасск только в 2010 году получил порядка 230 млн.рублей из федерального бюджета, порядка 58 млн. рублей составляет областное софинансирование и ориентировочно 25 млн.рублей – доля участия муниципалитета в программе капитальных ремонтов. Но лишь после выполнения властями субъекта Федерации и органами власти муниципальных образований условий, указанных в Федеральном законе «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», финансирование принимается и вступает в законную силу. В числе условий – количество ТСЖ должно составлять на 1 января 2011 года не менее 20%, и не менее 80% должна составлять доля коммерческих предприятий, работающих в сфере коммунального хозяйства. Если мы не выполним эти требования, в конечном итоге город должен будет вернуть полученные на капремонты деньги в федеральный бюджет. Это требование закона (№185-ФЗ).
Что же делать? Город должен создать условия для развития частного бизнеса в ЖКХ и создания ТСЖ, бизнес вкладывает в ЖКХ собственные средства, дома в большинстве своем будут обслуживаться не ЖЭКами, а частными управляющими компаниями, выбранными жильцами. Это позволит собственникам самим контролировать целевое использование уплаченных средств и в случае неудовлетворения работой управляющей компании заменять её. Кроме того, законодательством не запрещено изменять форму управления многоквартирным домом после проведения капитального ремонта за счет средств Фонда. Это значит, что сознательные собственники жилых помещений, заключившие договор с частной управляющей организацией, либо создав ТСЖ, после проведения капитального ремонта вправе перезаключить договор с другой управляющей организацией, изменить форму управления многоквартирным домом на любую из 3-х возможных.
Проблема в городе сейчас не только с созданием ТСЖ, но и с удержанием существующих. На текущий момент существуют товарищества, уставшие от навалившихся проблем и решившие перейти в непосредственное управление. Станет ли им спокойнее, уменьшатся ли проблемы или увеличатся – покажет время. Но сейчас ситуация такова.
На сегодняшний день доля коммерческих предприятий, работающих в сфере коммунального хозяйства, составляет ориентировочно 56%. Поэтому нужно существующие муниципальные предприятия коммунального комплекса либо приватизировать, либо отдавать в концессию, либо создавать новые предприятия. Сегодня на рынке коммунальных услуг новые предприятия появляются. Это предприятия, которые позиционируют себя как Управляющие компании. Например, ООО УК «Коммунальщик» — новая организация, которая встречается с жителями, рассказывает о своих возможностях и предоставляет им право выбора: остаться с прежней УК «Жилремонт» или перейти на обслуживание новой компании. Конкуренция — это условие рыночной активности, она обуславливает необходимость совершенствования деятельности предприятий. В этой области у нас конкуренция отсутствовала, люди могли жаловаться на услуги УК, быть недовольны выполнением услуг или их невыполнением, но выход у них был один – менять форму управления домом. Сейчас же у жителей появляется возможность выбора Управляющей компании, а у УК — естественное стремление к совершенствованию исполнения своих договорных обязанностей.
Прошла уже информация о том, что город выбрал положенные ему на капитальные ремонты по Федеральной программе деньги. Выбрала область, а соответственно, и Новочеркасск. Но рано утверждать, что мы прекратим досрочно работы по указанной программе. Есть регионы, которые не так активно работали по программе капитальных ремонтов, соответственно, финансирование может быть перераспределено. Т.е. точку в наших городских капремонтах ставить рано. Нужно жить и работать. Соблюдать закон, чтобы можно было отчитаться за каждую данную нам копейку выполнением всех необходимых условий. Работать совместно со всеми городскими ветвями власти, а не становиться на позиции потребителя и ждать, куда вывезет кривая жизни.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий