Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

В Новочеркасске по адресу улица Фрунзе 100 уже сто пять лет готовят «живое» пиво. Его варят по старинным технологиям. Пиво не пастеризуется, не фильтруется, а вот вода для его производства берется очищенная. И солод выпускается свой из высокого качества ячменя. А хмель аж четырех сортов!

КАК ЕГО ВАРЯТ?
Новочеркасский завод по производству пива был построен в 1904 году частным предпринимателем Базенером. В 1918 году хозяин уехал в Германию. В 1929-1941 гг. завод служил пивной базой Ростовского пивоваренного завода «Заря».
Сейчас на Новочеркасском пивоваренном заводе производится несколько наименований пива: «Славянское», «Жигулевское», «Казачье», «Ермак», «Платовское светлое», «Платовское темное». Недавно завод увеличил ассортимент и вывел на пивной рынок три новых сорта: «Венское оригинальное», «Веббер» и «Людвиг».
— Все сорта сертифицированы, нарекании со стороны Роспотребнадзора нет, госстандарты соблюдаются четко, – рассказывает Елена Владимировна Ковальчук, директор ООО «Новочеркасское пиво». — Также в нашем ассортименте безалкогольные напитки 23-х наименований и квас хлебный с ржаным солодом и на натуральном сахаре. Его срок годности 48 часов. Самый лучший «Лимонад», «Дюшес» и «Буратино» без сахарозаменителя, на натуральном сахаре, можно найти в кегах. Их сейчас по городу много — кег с нашим квасом и «Лимонадом».
Пиво продается в различных точках Новочеркасска, а также в супермаркетах Ростова. Срок хранения нашего пива 8 суток при температуре 5-12 градусов, потому что оно настоящее, «живое».
— Откуда такие иностранные названия?
— Наш завод и еще один в Таганроге построили два брата немца. Сначала мы выбирали казачью тематику, а сейчас решили отдать дань нашим создателям и придумали несколько наименований на немецкий лад. К тому же название соответствует вкусу. Пиво отличается и по содержанию алкоголя, и по плотности. Вот самое нежное, легкое — Жигулевское. А самое плотное и грозное – «Атаманское».
— А как рождается пиво?
— У нас свои микробиологическая и химическая лаборатории. Сначала мы делаем пробный образец, если понравится, делаем анализы, смотрим, подходит ли оно под ГОСТ, разрабатываем рецептуру и изготавливаем уже пробную партию. Потом получаем сертификат и все положенные документы. И примерно через три месяца после первого появления сорта пива в лаборатории, оно выходит «в люди», то есть его можно увидеть в продаже.
— А про коллектив, который варит пиво, что-нибудь расскажите?
— Десять лет существует ООО «Новочеркасск Пиво», как вы уже знаете, я — его исполнительный директор. Зав. производством и по совместительству главный технолог — Наталья Васильевна Сазонова, а главный пивовар — Ирина Ильинична Михеева. Коллектив, в общем, старый, слаженный, проверенный временем. Есть работники, которые трудятся здесь более 30 лет: Анна Марковна Дрынкина, Светлана Анатольевна Куприянова, Елена Владимировна Шашина. Есть и сравнительно молодые, но тоже очень ценные кадры: Ирина Владимировна Николаева, Елена Владимировна Куркина.

ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО
Несмотря на то, что многие считают главным признаком качества пива — его высокую стойкую пену, это не всегда так. Практически любое пиво можно наливать так, чтобы пена была или наоборот. О качестве пива можно судить в процессе его дегустации.
К воде, используемой для пивоварения, предъявляются высокие требования.
Она должна обладать качествами питьевой, то есть удовлетворять всем органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и химическим стандартам. Кроме того, вода должна соответствовать ряду специфических для пивоваренной промышленности технологических требований, соблюдение которых оказывает положительное влияние на процесс приготовления пива и, конечно, на вкус продукта.
Раз пиво в Новочеркасске «живое», значит им можно даже лечиться. Но, говоря о пользе пива, стоит напомнить и о вреде алкоголя. ВНИМАНИЕ: Даже любое лекарство в больших дозах — яд. Поэтому не следует забывать, что чрезмерное употребление пива приводит к пивному алкоголизму и к различным заболеваниям.

ПИВО С ПОЛЬЗОЙ
Есть мнение, что пиво уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из предположительных причин развития болезни Альцгеймера. В народной медицине подогретое пиво снимает зубную боль при полоскании полости рта, а также может служить профилактическим противопростудным средством. Но это лишь малая часть пользы пива. Пиво – напиток, который обладает не только освежающими свойствами, но имеет и значительную питательную ценность.
Калорийность 100 г пива, в зависимости от сорта, составляет 45-80 ккал. По этому показателю слабоалкогольный напиток приближается к молоку.
Пиво является скоропортящимся продуктом. Поэтому, с целью увеличения срока его хранения, многие заводы подвергают пиво специальным методам обработки: пастеризации и фильтрации, что дает увеличение срока годности, но приводит к ухудшению вкусовых качеств и уменьшению пользы. Пиво, которое не подвергалось такой обработке, называют «живым». Несомненно, вкус его мягче и оно более полезно для человека.
Итак, более полезно потребление «живого» неосветленного (не фильтрованного) пива. Содержащиеся в нем пивные дрожжи обладают лечебными свойствами. Пиво богато витаминами и минеральными элементами. Помимо алкоголя этот напиток содержит воду, углекислый газ, углеводы, белки, фолиевую и никотиновую кислоты, калий, фосфор, серу, магний, кальций, кремний, биотин и витамины группы В. «Живое» пиво положительно влияет на свертываемость крови, регулирует пищеварение, улучшает обмен веществ.

СНАРУЖИ ЕЩЕ ПОЛЕЗНЕЕ
В средневековой косметологии пиво использовалось для натираний и масок. Но и сейчас в век новейших технологий в домашней косметологии можно и нужно пользоваться мудростью и советами предков и применять пиво наружно. От качественного «живого» пива и коже, и волосам много пользы и никакого вреда. Этот напиток заменяет лосьон, если наносится на лицо в чистом виде. В сочетании с другими полезными ингредиентами пиво подходит для любого типа кожи. На пивоваренном заводе рецепты с пивом знают не только в теории. С помощью пива сами пивовары ухаживают за кожей и волосами, а самые действенные методы еще и другим советуют.

Маски
Маска с лимонным соком для жирной кожи: Смешайте треть стакана любого пива, сок одного лимона, чайную ложку мёда. Подогрейте на небольшом огне, помешивая деревянной ложкой, но не доводите до кипения. Когда мёд растворится, снимите с огня. Смесь должна остыть до тёплого состояния. Нанесите её на лицо, подержите 5-10 минут, затем смойте прохладной кипячёной водой.
Маска с растительным маслом и мёдом для сухой кожи: Смешайте 2 ст. ложки светлого пива, 10 г растительного масла, 2 ч. ложки мёда, подержите на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения мёда, снимите с огня и остудите. Перед нанесением маски умойтесь и распарьте над паровой ванночкой кожу лица, остывшую массу накладывайте круговыми движениями подушечками пальцев или с помощью ватного диска. Держите маску на лице полчаса, а затем ополосните лицо прохладной кипячёной водой. Такую маску лучше делать на ночь или рано утром, но не позднее, чем за час до нанесения макияжа.
Огуречная маска для комбинированной кожи: Натрите очищенный огурец на мелкой тёрке, смешайте с половиной стакана любого пива и нанесите на лицо. Сверху наложите смоченную холодной водой марлевую салфетку и держите маску на лице 10-15 минут. Затем умойтесь кипячёной водой.
Маска с омолаживающим эффектом: Очистите картофелину, натрите ее на мелкой тёрке, добавьте 2 ст. ложки светлого пива и хорошо размешайте. Нанесите маску на лицо, сверху наложите смоченную водой марлевую салфетку и держите 10-15 минут, затем снимите с помощью влажного ватного диска и ополосните лицо водой.

Лосьоны
Пивные лосьоны подтягивают и питают кожу, особый эффект от них получают обладательницы смуглой кожи лица. Такое средство по уходу за лицом также можно приготовить из пива любого сорта. Правда, они не рассчитаны на длительное хранение, поэтому ингредиенты в составе лосьона подобраны в небольшом количестве, чтобы готовой смеси хватило на 2-3 применения. Хранить пивной лосьон следует в холодильнике. Пользоваться следующим образом: смоченным в лосьоне тампоном тщательно и медленно очистите кожу лица, дайте ей высохнуть, затем умойтесь прохладной водой.
Для шелушащейся и сухой кожи: Залейте 2 ст. ложки овсяных хлопьев половиной стакана горячей воды, дайте настояться 20 минут, пока не образуется белое молочко. Процедите настой, добавьте в него 150 мл пива комнатной температуры, 30 г спирта, перемешайте и через 15 минут лосьон можно использовать.
Для жирной кожи: 50 г сухих цветков ромашки аптечной, шалфей и календулу по 10 г нужно измельчить и тщательно перемешать. После этого травяной порошок разбавить стаканом пива и столовой ложкой спирта и еще раз перемешать до получения однородной массы.
Для комбинированной кожи: Залейте ст. ложку измельчённой мяты стаканом кипятка и дайте настояться 20 минут. Затем процедите, остудите и добавьте в него 150 мл пива и 20 г спирта, размешайте и настаивайте ещё 10 минут.

Средство для укладки волос
Раньше женщины охотно пользовались популярным методом завивки: перед тем как накрутить волосы на бигуди, они тщательно смазывали каждый локон небольшим количеством пива, разбавленного с водой. Завитки от пива получались четкие и укладка стойкая. Вреда волосам эта незатейливая процедура не наносила, наоборот, пиво питало волосы полезными веществами. Несмотря на то, что сейчас недостатка в средствах по уходу и укладке нет, такой метод тоже уместен. Запаха пива можно не бояться, он не сохраняется.

Три рецепта от трещин кожи:
— Натрите на мелкой тёрке яблоки. К 150 г получившейся кашицы добавьте полстакана пива и 50 г растопленного сливочного масла. Смесь наложите на повреждённые места и накройте марлевой салфеткой. Держите 20 минут. Процедуру повторяйте каждый день в течение недели.
— 50 г ромашки лекарственной залейте стаканом горячего пива, держите на водяной бане 15 минут, процедите и остудите до 40 градусов. Погрузите руки в отвар на 15 минут, затем промокните салфеткой.
— Сварите 300 г картофеля, разомните и добавьте 5 ст. ложек пива. Нанесите толстым слоем на повреждённые места и укутайте полотенцем. Через 15 минут смойте слегка тёплой водой.

Комментарии (0)

Добавить комментарий