Сегодня: 23 января 2018, Вторник

Обувь уже почти не липнет к асфальту, политому шампанским «за сдачу экзаменов», жара жарит, дети отдыхают. Выпускники всякого уровня учебных заведений в основной своей массе закрыли сессию и всецело погрузились в лето. И учащиеся школ тоже на каникулах.
— Отдыхать-то как собираешься: у бабушки или на скамейке ворон считать? А может на Дон? – интересуются растерянные родители.
— Я работать хочу! – твердо заявляет дочь или сын. И что тут делать: радоваться или впадать в панику?
Говорят: «Кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет». Так ли это касаемо работы для подростков в Новочеркасске?
— Детей можно и нужно занимать. Но вот только не так уж много предприятий горят желанием взять к себе на работу неопытных да к тому же несовершеннолетних, — рассказывает Павел Георгиевич Резонов, директор Центра занятости населения, и делится некоторыми деталями и тонкостями трудоустройства подростов:
— Давайте отделять «мух от котлет». Работа для выпускников учебных заведений — вопрос отдельный. И учащихся подростков нужно делить на две категории. Первая — 14-16 лет, они в летнее время могут работать по 5 часов. В остальное — в два раза меньше. А молодежь 16-18-ти лет принимается на работу летом на 7 часов в день и на 3,5 часа зимой.
От школьника обязательны: справка медицинского осмотра, разрешение обоих родителей, а также органов опеки и попечительства. Справка обязательно нужна. А то вдруг здоровье не позволяет работать? Документы желательно собирать и подавать заранее. Желающих уже много. А вот совсем без бумаг работодатель не примет. Были случаи, таких нарушителей обязательно наказывает прокуратура. Поэтому нужно все оформлять правильно.
— Могли бы в библиотеки, в архивы детей принимать. Почему бы молодых не занять электронным архивированием? – продолжает Павел Георгиевич. — Спортивные организации с удовольствием поддерживают стремящихся трудиться детей. Список работодателей меняется. Сейчас это «Донские соколы», ЦЭВ, «Курьер», «Жилремонт» и еще ряд организаций.
Вот так-то так с работой для подростков в нашем городе. Желающих много. Жаль только, работодателей не хватает. Слышишь, работодатель! Если кто изъявит желание принять на работу подростка, то должен заключить договор с Центром занятости. Для этого понадобятся заявление-анкета, сведения о потребности в рабочей силе и копия свидетельства ИНН.
А молодежи, которая собрала документы, нужно пойти в Центр занятости и написать заявление-анкету. Но на этом этапе успокаиваться рано. Если сразу не повезло, придется приходить еще, узнавать, иначе о юном соискателе просто забудут, решив, что работать он передумал. А если все складывается удачно и находится устраивающий обе стороны (работодателя и соискателя) компромисс, подписывается срочный трудовой договор на один месяц. И тут, пройдя все круги воссоединения с работой, отдыхающий ученик или студент получает возможность попробовать свои силы в труде.
Я не буду рассуждать на тему, обязательно ли стремиться летом на работу или лучше отдыхать на пляже – у каждого свои возможности, потребности и планы. Но, безусловно, каждый, кто созреет для работы, отыщет ее и проведет свой «отпуск» иначе, чем обычно, будет чуть более занят и собран, что к негативным последствиям отдыха никак не отнесешь. Работающий человек быстрее и точнее понимает цену деньгам и, возможно, более серьезно задумывается о своем призвании.
Молодежи в некоторых организациях сейчас мало, возраст специалистов определенных профессий подходит к пенсионному. Не каждый труд в почете у выпускников сузов и вузов. Повзрослевшая молодежь предпочитает не париться и отдохнуть. А вдруг это именно потому, что их, молодых, вовремя не допустили до желанной работы, не дали шанс проявить себя?
Поэтому, работодатели, привлекайте к себе в помощь тинэйджеров. Они умеют не только путаться под ногами. У них есть желание двигаться, не сидеть на месте, эту энергию нужно лишь верно направить.
Рукастый и головастый токарь, слесарь, строитель лучше ничего не умеющего юриста, доктора, экономиста. Можно выучиться на престижные профессии, но не у каждого к этому призвание. А вдруг, поработав в библиотеке или ветеринарной клинике, юный неопределившийся человек найдет свое предназначение, а уже определившийся студент утвердится в своем выборе. А вы, ученики, студенты, молодежь – дерзайте! Ищите работу! Не бойтесь и при первом желании поработать торопитесь собирать справки, а при нарушениях трудового договора работодателем – спешите в комиссию по делам несовершеннолетних или в прокуратуру. Ведь всяко бывает… Но не будем о грустном – трудовых вам успехов!

Комментарии (0)

Добавить комментарий