Сегодня: 19 января 2018, Пятница

У нас — выпускной

— Что-то Интернет завис!
— А может подождать еще?
— Да уж и так ждала.
— Ну тогда перезагружай!
Или так:
— У меня дома компьютер появился. Запиши мой электронный адрес, – такие разговоры можно теперь услышать… где бы вы думали? Нет, не в Интернет-кафе и не в компьютерном классе средней школы, а в библиотеке имени Шолохова. В течение учебного года там работала школа компьютерной грамотности, куда приходили учиться мужчины и женщины пенсионного возраста. Желающие подружиться с компьютером прикладывали все усилия и старания и даже прислушивались к опытным компьютерным пользователям старшеклассникам-волонтерам – все перевернулось с ног на голову, вот что с людьми проект «Место встречи поколений» делает. И хотя занятия в этой компьютерной школе существенно отличаются от уроков школы обыкновенной, кое-какие сходства найти можно: методы «вбивания» знаний гуманные, оттачивание навыков обязательное и систематическое, а, потрудившись на славу учителя, ученики и организаторы в одно время с другими образовательными заведениями празднуют выпускной.
Вечер вручения грамот и дипломов «приправила» творческая выставка участников проекта (представителей обоих поколений).
Пока пожилые жители города осваивали текстовые и графические программы, они общались, а значит, упражнялись в коммуникабельности и сдержанности. Старшие делились своим опытом и показывали пример младшим, младшие заряжали энергией. Учителя подружились с учениками. Круг общения участников проекта стал шире, интересы многограннее, что полезно для людей любого поколения. А для немолодых, возможно, на данный момент проект — это единственный шанс социализироваться, безболезненно перешагнуть в век новых технологий.
Конечно, существуют курсы, на которых стучать по нужным клавишам научат любого заплатившего энную сумму. Но ведь то за деньги, а в библиотеке — с душой, вот бабушки и дедушки выбирают путь наименьшего сопротивления. Жаждущих заниматься в компьютерной школе прошлой осенью пришло в библиотеку много. Тех, кто не успел попасть в число участников, спешу обрадовать: был лишь первый класс, будут и другие.

Комментарии (0)

Добавить комментарий