Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

Ах, юбилей!

Городской поликлинике № 1 (Студенческой поликлинике ЮРГТУ (НПИ)) 1 июля исполняется 65 лет, она ровесница Великой Победы. Об истории создания поликлиники говорится в ее летописи так:
«С открытием в Новочеркасске индустриального института был открыт при нем и врачебный кабинет, который располагался на кафедре органики химико-технологического факультета в двух комнатах и имел штат: 1 врач и 1 медицинская сестра.
После Великой Отечественной войны быстрый рост численности студентов и увеличение факультетов вызвал необходимость в этом же году создать при институте свою поликлинику.
Приказ городского отдела здравоохранения № 53 от 25.07.1945 г.: «Открыть студенческую поликлинику при индустриальном институте. Главным врачом назначить Сельвестрову Екатерину Михайловну, с правом распоряжаться кредитом с 1.07.1945 г.
Заведующий городским отделом здравоохранения Гуревич».
В деятельности поликлиники была такая острая необходимость, что приказ о ее создании отставал от начала ее работы!
В штатах поликлиники с 1 июля 1945 года значатся: 1 врач-терапевт, 1 зубной врач на полставки и 1 медсестра. В связи с расширением штата в 1946 году поликлинике отводят четыре комнаты на первом этаже здания ФМА. К этому моменту в ней работают пять врачей – терапевт, невропатолог, зубной врач, окулист, главврач – и три медсестры.
Это было трудное время, время становления коллектива. С 1945 по 1956 год в поликлинике сменилось восемь главврачей, и только один из них проработал три года. В 1956 году главврачом стал Константин Владимирович Царуков, и работал на этом посту 21 год. В 1952 году врачи поликлиники получили право выдавать больничные листы. В 1957 году поликлиника перешла на нынешнее место, в общежитие № 5, и занимала в нем одно крыло второго этажа; добавились регистратура, процедурный, физиотерапевтический, еще несколько кабинетов. Рентгеновский кабинет был открыт при поликлинике, но на территории института, в приспособленном одноэтажном помещении, в сентябре 1964 года. Рентгеновский аппарат «РУМ-4м» подарил тогда поликлинике областной комитет «Красного Креста» за хорошую донорскую работу.
Институт заботился о своей поликлинике, выделял деньги на ремонт помещения и расширение материальной базы. Так, в 1979 году приобретено медицинское оборудование на сумму 37 085 рублей: новый рентгеновский аппарат «Рентген-30», две стоматологические установки «Хирадент» и новая физиотерапевтическая аппаратура. В следующем году институт выделяет поликлинике на приобретение инвентаря и оборудования 20 630 рублей и 4 тысячи на медикаменты. С 1980 года студенческая поликлиника НПИ стала оказывать медицинскую помощь и студентам Новочеркасского инженерно-мелиоративного института.
…Студенческая поликлиника НПИ росла, как растут деревья – неспешно, но неуклонно. И к августу 1985 года по решению горздравотдела Новочеркасска она получила право называться Городской поликлиникой для студентов.
Весенние медосмотры бойцов стройотрядов, профилактические прививки против гриппа и других заболеваний, обследование абитуриентов и медобслуживание двух спортивно-оздоровительных лагерей (на базах отдыха «Дон» и «Кишкет») также входят в основную работу учреждения.
Поликлиника становится по всем показателям (и, самое главное, – по отзывам пациентов!) лучшей в городе. По итогам работы за 1980 год ее коллектив занял 1 место среди поликлиник города и был награжден переходящим Красным Знаменем горкома профсоюза медицинских работников. В 1982 году поликлиника получила вымпел горздравотдела за высокие показатели и была награждена Дипломом II степени. В 1984 году поликлинике вручен вымпел горздравотдела за высокие показатели в социалистическом соревновании и Диплом I степени. В 1985 году снова награда – переходящее Красное Знамя, в 1986 году наша поликлиника занимает II место в соцсоревновании среди поликлиник города и награждается Грамотой Горздравотдела.
Но, конечно, самое большое богатство поликлиники – ее люди. Санитарки, медсестры, врачи, – замечательные профессионалы, отмеченные наградами за свой труд, среди них шесть участников Великой Отечественной войны, награжденные военными орденами и медалями: врач-лаборант Наталья Николаевна Березина, врач Евгений Андреевич Яровой, врач Лиана Прокофьевна Найда, врач Николай Петрович Гусаров, санитарка Галина Вячеславовна Ярцева, гардеробщица Мария Марковна Тостановская.
24 сотрудника поликлиники имели к 1987 году первую и высшую категории, 12 человек были награждены медалями «Ветеран труда», еще шестеро имели другие ордена и медали: «За доблестный труд» и «За трудовое отличие», «За оборону Кавказа» и даже «За победу над Японией»… Но все они – и заслуженные ветераны войны и труда, и необремененная наградами молодежь – работали не за страх, а за совесть и старались соответствовать сути своей профессии, недаром о «людях в белых халатах» сложены замечательные песни.
…Конец 80-х, последние годы советской власти… Впереди у поликлиники, как и у всей страны – трудные годы перестройки и перемен, время напряжения всех сил и умений, когда от сотрудников, чтобы выжить, требовалась не только отличная работа, но и недюжинная находчивость. Нина Алексеевна Заводчикова (главврач с 1985 по 2002 годы), на руководство которой пришлось это время перемен, знает, чего стоило выдержать, выстоять в это время, сохранить персонал и высокий уровень работы. Один только факт: в 1992 году, изыскивая дополнительные ресурсы поддержания благосостояния сотрудников, администрация поликлиники заключила договор с совхозом «Новочеркасск», по которому медики взяли на себя обязательства медицинского обслуживания сотрудников совхоза в обмен на сельхозпродукцию по льготной цене. Кроме того, был создан сельхозотряд из работников поликлиники, который после трудового дня периодически выезжал на сельхозработы в поле…
Как бы то ни было, поликлиника выжила, выстояла, не потеряв ни в численности, ни в качестве трудового коллектива, сохранив свою историю в журнале, полном фактов, фамилий и фотографий. Журнал «История поликлиники Новочеркасского политехнического института», изданный в количестве трех экземпляров, и послужил основой этой публикации. Инициатором создания журнала исторических очерков о поликлинике был врач-рентгенолог Валентин Яковлевич Костриков. Эта летопись, полная фактов и фотографий, ведется до сих пор. И поликлиника, которая теперь называется Муниципальное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 1 (Студенческая поликлиника ЮРГТУ (НПИ))», остается по-прежнему одной из лучших в Новочеркасске. И о нынешнем главвраче, Ольге Владимировне Наконечной, ветераны поликлиники говорят, что она настоящий руководитель – деятельный, всегда наперед все знающий, и тот единственный человек, который и должен управлять таким медицинским учреждением.
На городском собрании медработников в честь профессионального праздника Дня медицинского работника грамотой мэра города и денежной премией была награждена медсестра физкабинета поликлиники Надежда Ивановна Кружилина. А.И. Кондратенко также вручил Почетную грамоту министерства здравоохранения и социального развития заведующей терапевтическим отделением поликлиники Маргарите Николаевне Апанасовой.
В этот же день поликлиника отметила свое 65-летие, пригласив на торжество всех своих неработающих уже ветеранов, представителей горздравотдела, администрации ЮРГТУ (НПИ).
Работников поликлиники поздравили Председатель городского профсоюза медицинских работников Татьяна Стефановна Михайлова, директор базового медицинского колледжа Любовь Михайловна Зюзина; первый проректор ЮРГТУ Н.И. Горбатенко и председатель профсоюзной организации работников университета Е.А. Лазарева вручили ценные подарки неработающим ветеранам поликлиники. Главврач поликлиники вручила Благодарственные письма ветеранам, продолжающим работать в поликлинике, Грамоту управления здравоохранения города – медсестре Ирине Александровне Дружининой.

Комментарии (0)

Добавить комментарий