Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

Признаться, на премьеру Казачьего драматического театра — мюзикл «Приключения Тома Сойера» — я шёл с опаской. Был на репетиции, знал, что роли Тома и его друзей будут исполнять молодые актрисы, и сомневался, что у девушек получится полностью перевоплотиться в сорванцов. С детства осталось разочарование от Буратино непонятного пола и возраста, роль которого исполняла актриса-травести. Но уже с первых минут спектакля я убедился, что опасения мои напрасны: на сцене были настоящие мальчишки. А когда поймал себя на том, что я улыбаюсь, наблюдая за проделками героев, не замечаю духоту зала, и настроение мое вдруг начинает улучшаться, сделал для себя вывод — чудо театра свершилось.
Постановщик премьеры, художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Леонид Шатохин, отвечая на вопрос, чем он руководствовался, выбирая для сценического воплощения именно эту вещь, сказал, что театр продолжает, развлекая, воспитывать своего зрителя, тем более, юного, на которого и рассчитан «Том Сойер». Хотя новый спектакль с удовольствием посмотрят и взрослые. Они вспомнят веселую книгу Марка Твена и свое беззаботное детство с проказами, приключениями и шалостями.
Основная тема спектакля — нравственный выбор, перед которым оказывается главный герой: жить спокойно, зная, что пострадает невинный человек, Мэфф Поттер, обвинённый в убийстве, или бесстрашно указать на истинного виновника преступления — Индейца Джо. (А исполнитель роли Джо, Сергей Будённый, создал образ действительно опасного и коварного злодея.) И Том этот выбор делает.
Раз уж речь зашла об актёрских работах, то нельзя не отметить Тома (Екатерина Чернова), Гека (Анна Чакуста), Харпера (Ольга Смолянникова). Великолепна «негритянская» семья под предводительством голосистой «мамаши» (засл. арт. РФ Валентина Иванкова). Яркий образ получился у Ольги Ситниковой, исполняющей совсем небольшую роль жены шерифа. Да и весь многочисленный актёрский состав, занятый в спектакле, как это принято у «комиссаржевцев», играет в слаженном и стройном ансамбле.
Одной из многих удач постановщика можно считать эпизод в темной пещере, с нечаянными поцелуями и прочими амурными шалостями. Замечательна работа сценографа (Светлана Неделькина), создавшего яркий, радостный, переполненный счастьем бытия мир детства, в котором живут Том и его друзья. В спектакле много интересных танцевальных интермедий, мастерски поставленных балетмейстером Игорем Вакулой. Отдельно стоит сказать о музыкальном сопровождении. Здесь наблюдается явное смешение стилей. И уж совсем странно воспринимается «На тот большак, на перекрёсток…», который исполняется на ломаном русском языке. Но эта ремарка не в упрёк, а, скорее, для объективности картины. Во всём остальном — «Браво!» новой работе нашего театра, которая ко всему прочему стала дипломной для выпускников Ярославского государственного театрального института.
И последнее. «Приключения Тома Сойера» зритель увидит уже в новом сезоне, а пока театр над новым спектаклем ещё немного поработает.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий