Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

В соответствии с Федеральным Законом № 212, вступившим в силу с 1 января 2010 года, администрирование страховых взносов поручается непосредственно фондам: Пенсионному, Обязательного медицинского страхования, социального страхования. Раньше функции администрирования находились в ведении налоговой инспекции, теперь же этим фондам предоставлено право напрямую работать с предприятиями по сбору страховых взносов.
— Если до принятия 212-ФЗ процедура изъятия задолженности проходила в течение двух-трех кварталов, — рассказывает начальник Новочеркасского Пенсионного фонда Владимир Серебряков, — то сейчас фактически в ежедневном режиме мы отслеживаем всех должников. Итоги работы по сбору страховых взносов подводятся ежеквартально.
В целом, обстановка в городе по сборам налогов в Пенсионный фонд не хуже, чем по всей области, и полностью соответствует картине прошлого года. То есть она стабильная, но и радужной ее не назовешь.
Так, по итогам 2009 года задолженность составила более 30 млн. руб., основным задолжником стал НЗСП, который с марта 2009 года платежи в Пенсионный фонд не заявлял и, таким образом, накопил задолженность за прошлый год порядка 20 млн. рублей, плюс к ним за 1 квартал 2010 года добавилось еще 10 млн. руб. Помимо этого, еще ряд предприятий внесли определенную лепту в долги 2009 года. «Ежемесячно мы должны принимать от работодателей примерно 130-140 млн. рублей, — говорит Владимир Серебряков, — поэтому задолженность за 1 квартал 2010 года, которая составляет более 25 млн. рублей, относительно невелика – чуть меньше 10 процентов. Но сейчас мы имеем такие полномочия, по которым сразу за эту задолженность, как только мы ее выявляем по результатам квартала, принимаем жесткие финансовые меры».
Эти меры заключаются в том, что на расчетный счет предприятия выставляется инкассовое поручение, и его банк обязан исполнить в течение суток, если на расчетном счете должника имеются денежные средства. Если в течение месяца банк не исполняет инкассовое поручение, оно отзывается, и тогда обращение направляется в службу судебных приставов на взыскание задолженности в виде имущества.
— Всем работодателям нашего города нужно серьезно подойти к ситуации, более ответственно воспринять последствия действий 212-го закона и перестроить свое управление, свой менеджмент, — подчеркивает Владимир Серебряков. — Сейчас некоторые руководители предприятий ссылаются на то, что у них есть должники среди заказчиков, нет заключенных договоров и т.д. Но в это же время своим работникам они продолжают начислять заработную плату. Выплачивают они ее или нет – другой вопрос, но они начисляют ее, а это, в свою очередь, обязывает их немедленно делать отчисления в Пенсионный фонд!
Каждый работодатель обязан помнить, что Пенсионный фонд – это та структура, которая является своеобразным продолжателем выплаты заработной платы, только отсроченной, в виде пенсии. Пенсионные отчисления идут четко на лицевой счет каждого работающего гражданина. Поэтому выплата или начисление заработной платы без страховых перечислений в Пенсионный фонд ведет к нарушению пенсионного баланса.
На сегодняшний день в городе насчитывается 147 неплательщиков, из них злостных предприятий-неплательщиков, задолженность которых Пенсионному фонду составляет от 10 млн. рублей до 500-300 тысяч, — около полутора десятков. Кстати, с градообразующими предприятиями ситуация достаточно стабильная. И НЭВЗ, и ГРЭС, и НЭЗ вовремя вносят платежи в Пенсионный фонд. И, главное, как считает В. Серебряков, они очень правильно маневрируют, ведут грамотный менеджмент, что позволяет даже в сложных ситуациях не попадать в статус должников: «Нам бы очень не хотелось, чтобы наши действия по взысканию долгов в свете новых законодательных требований привели к началу очень серьезных сбоев в работе предприятий. Поэтому обращаем внимание всех работодателей: надо менять управленческую схему, менеджмент, менять подходы, и в обязательном порядке связывать заработную плату с отчислениями в Пенсионный фонд, которые нужно делать в тот же день. И в другие фонды, кстати, тоже».
Безусловно, работа с должниками самого Пенсионного фонда дает свои результаты, большую помощь в этом оказывают координационные советы, проводимые администрацией города, так что часть должников уже погасила свои долги. Кроме этого, уже сейчас по первому кварталу 40 % инкассовых поручений удовлетворены, но это составляет пока 10% от общей суммы задолженности, поэтому предприятиям-должникам следует поторопиться, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.
С 1 июля по 31 июля Пенсионный фонд будет принимать отчеты по страховым взносам за 2-й квартал и призывает руководителей всех предприятий и организаций сдать свои отчеты вовремя.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий