Сегодня: 21 июня 2462, Среда

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Кондратенко.
— В Новочеркасске много льготных категорий граждан, которым по закону положено выделять жилье. Планируется ли строительство социального жилья в нашем городе? (радио «Серебряный дождь» Новочеркасск)
— Вопрос застарелый и достаточно сложный. В настоящее время денег на строительство жилья не выделяется. Выделяются средства на приобретение жилья отдельным категориям граждан: детям-сиротам; участникам Великой Отечественной войны; военнослужащим, вышедшим в запас, по предоставленным сертификатам; для переселения из аварийного ветхого жилья. Городской бюджет серьезную стройку потянуть не может. Мы начали строительство по ул.Поворотной, 5, но на сегодня существуют проблемы: застройщик выбрал все средства, попал в места заключения. Строящийся дом требует проведения экспертизы. На сегодня есть предприниматели, готовые помогать городу, и по тем ценам, которые выделяются из Федерального бюджета, скажем, для приобретения жилья для участников Великой Отечественной войны (27 300 за кв.м), заниматься строительством жилья. А есть и другие предприниматели, которые заявляют, что это дешево, хотя от каждого квадратного метра получается доход порядка 7000 рублей. Финансирование такого строительства идет из Федерального бюджета. Наша задача – собрать необходимый комплект документов и представить их для рассмотрения.
— Жители домов по ул. Украинской волнуются, что с наступлением нового отопительного сезона в их домах снова будет холодно. Решена ли судьба котельной? (5/27 канал)
— Эта проблема возникла более пяти лет назад. Сложность проблемы в том, что существующая котельная находится на федеральной земле. Построить новую котельную, даже при наличии финансовых средств, с соблюдением всех сроков конкурсов не представляется возможным. Выход найден следующий: город приобретет котел для существующей котельной, который будет отапливать учреждение, в ведении которого находится котельная, и жителей этого района. Это предложение будет рассматриваться на заседании городской Думы для определения в бюджете финансирования на указанные цели. Котел мы приобретем и передадим в аренду этому учреждению.
— В областных СМИ прошла информация о тарификации на оплату ЖКУ и расчеты льгот. Будет ли у нас проводиться перерасчет льгот и тарифов? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Администрацией города принято решение о разработке программы энергосбережений. Это требует определенных затрат, но такая программа должна быть. С 1 августа начинается разработка этой программы, а без нее пересмотр тарифов малоцелесообразен. Тарифы должны пересматриваться каждый год. Есть еще одна сложность в этом вопросе: идет ротация тех организаций, которые оказывают услуги ЖКХ. Нас не устраивает работа обслуживающих организаций ЖКХ: они собирают деньги с жителей, и эти деньги не всегда, либо не в полной мере доходят до исполнителя услуг – ресурсоснабжающих организаций. В этой области необходимо навести порядок. Повторяю, что тарифы будут пересматриваться. Я не обещаю и никогда не обещал, что они будут уменьшены, но процесс тарифообразования всегда будет открыт и публичен.
— Граждане пытались записаться на прием к мэру — не получилось: им сказали, что нужно написать письмо с изложением проблемы, и лишь по получении ответа решается вопрос о записи на прием. Какова все-таки процедура записи на прием к мэру города? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Попасть на прием к мэру можно либо написав письмо-заявление, либо записавшись по телефону доверия (25-99-16). Число желающих попасть на прием крайне велико. Некоторые считают, что достаточно попасть на прием к мэру города — и все проблемы будут решены. Половина граждан, записавшихся на прошедший прием, обратилась с вопросом получения жилья. Получается, что стоит попасть на прием к мэру, и он выдаст ключи от нового жилья. Разумеется, это заблуждение. Прием я веду достаточно часто. Не только в оговоренные часы приема, часто это бывает после официального окончания рабочего дня. Но должно быть понимание со стороны граждан: помощникам, записывающим на прием, необходимо сообщить вопрос, т.к. к нему до приема нужно подготовиться, изучить проблему.

Комментарии (0)

Добавить комментарий