Сегодня: 19 января 2018, Пятница

Есть такой вид рукоделия — вышивка лентами. Каждый заинтересовавшийся может познакомиться с данной техникой, начиная с азов, лишь набрав «вышивка лентами» в поисковике Интернета или приобретя книгу по рукоделию, в которой про эту разновидность ручной работы все подробно рассказано.
Но открыть для себя секреты мастерства и увидеть процесс пошагово не на картинке, а воочию — это всегда гораздо интереснее. Так и научишься быстрее и есть с кем пообщаться: спросить совета, похвастаться успехами. Мастер-класс по ленточному творчества состоялся 9 июня в 10.30 в городском Доме культуры. Там всех ждала и встречала Наталья Ермак, руководитель своего нового проекта и «Женской палитры» (общественной организации со стажем).
— Ткани допустимо выбирать разные. Велюр смотрится очень хорошо, но если он сильно тянется, то лучше проклеить его флизелином. Раз мы делаем авторские работы, все могут проявлять инициативу: что-то понравилось, а что-то нет, не обязательно делать все одинаково, — объясняет Людмила Григорьевна Пахомова. Сразу видно, в этой теме она специалист, она показывает присутствующим, с чего начать, какие инструменты понадобятся, как нанести рисунок. Когда «класс» начинает шуметь, она шутит:
— Девчата, слушайте внимательно. В угол поставлю!
Обстановка дружественная, непринужденная. Я на все это посмотрела, и уж было хотела сама хвататься за ленты и иголки. Но вовремя опомнилась, пошла разговаривать с Н. Ермак, ведь нужно еще столько всего узнать.
— Какой путь вы прошли от появления организации до нынешних дней, до рождения проекта?
— Общественной организации «Женская палитра» уже 10 лет. Я ее организатор и бессменный руководитель. Поводом для нашего появления стала потребность общества, а именно непрофессиональных художниц. У них не было своего сообщества, а значит, не было поддержки и возможностей реализации гораздо меньше. Теперь творческие женщины-непрофессионалы могут помогать друг другу. Мы делаем ежегодные выставки женского творчества.
Раньше у нас были небольшие муниципальные проекты, рассчитанные на 2-3 месяца. Мы даже работали на безвозмездной основе. Но сами понимаете, чтобы провести обучение, нужно приобрести материалы, а соответственно требуется финансирование. И вот «Женская палитра» победила в конкурсе программы «Место встречи – диалог», осуществляемой германским Фондом «Память, ответственность и будущее» в сотрудничестве с Правительством Российской Федерации Федеральным государственным учреждением «Фонд взаимопонимания и примирения» и Международным историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом «Мемориал». И с первого июня начал работу наш новый проект «Золотой возраст – время жить творчески» — это школа искусств для пожилых людей, которая будет работать у нас в городе целый год. Теперь мы имеем ресурсы и сырье, на которых будем учиться и учить. А главное — у нас есть хорошие специалисты, которые будут делиться опытом. В нашем новом проекте есть три направления: декоративно-прикладное творчество, живопись и фотография.
— В чем отличительная черта и ценность вашего нового проекта?
— Проект этот примечателен и замечателен тем, что участники смогут советоваться друг с другом, общаться. Созданные членами организациями и участницами проекта первые произведения станут экспонатами для выставки. В рамках проекта по праздникам мы будем устраивать встречи людей в «клубе межпоколенческого общения». Все это делается, чтобы люди лучше понимали друг друга.
— А как вы зазываете к себе учеников?
— Постоянно сотрудничаем с Советом ветеранов, с организациями инвалидов. А также привлекаем людей по принципу «сарафанного радио». Мастер-класс тоже рассчитан на привлечение желающих, А потом будут еженедельные занятия. Приглашаем всех, могут приходить даже дети, если со взрослыми, с бабушками.
«Школа искусств» — это и самореализация людей через творческую деятельность и, конечно, живое общение, которого становится все меньше в нашей повседневное жизни.
Предлагается следующее расписание занятий:
Понедельник и среда — с 10 до 12, четверг — с 17 до 19 ч.
Приходите по адресу: пр. Платовский, 72, Городской Дом Культуры, где на все интересующие вопросы желающих присоединиться или просто полюбопытствовать с удовольствием ответят руководитель проекта Наталья Александровна Ермак, координатор Тамара Александровна Ермолаева. Там же Людмила Григорьевна Пахомова поможет разобраться в вопросах декоративно-прикладного направления, а Юрий Михайлович Ермолаев введет в курс обучения фотографии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий