Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

Уважаемая редакция! «Частная лавочка» — единственное городское издание, предоставляющее своим читателям возможность вести дискуссии по актуальным вопросам. Я иногда направляю своим письма, в которых высказываю собственную точку зрения. Очень надеюсь, что и в этот раз моё мнение будет услышано.
В номере газеты от 16 июня 2010 г. опубликована статья Ивана Попова «Похороны спорта в Новочеркасске». Автор представился нам как болельщик, которому небезразличны проблемы городского спорта. Я тоже не специалист, и мне тоже небезразличны проблемы спорта в Новочеркасске. Поэтому выскажу своё мнение по поводу развития ситуации в целом и письма господина Попова в частности.
Прежде всего хочу отметить, что г-н Попов высказывается очень эмоционально, но не очень аргументировано: «Спорт Новочеркасска уже почти в гроб загнали». Доказательств этой гипотезы автор не приводит, вместо этого пространно рассуждает об общих проблемах по принципу «обо всём и ни о чём», лихо мешая правду с вымыслом. Подтверждаю свои слова примером. Вот г-н Попов пишет: «Проблема развития спорта в Новочеркасске существует. Но тщательно замалчивается. Завесой таинственности окутаны и успехи (которых всё меньше), и проблемы (которых всё больше)». Так ли это? Уверен, читатели подтвердят: на страницах «ЧЛ» часто появляются материалы, в той или иной степени касающиеся спортивной проблематики. В этих статьях достаточно подробно рассматриваются как успехи, так и проблемы (вспомним недавнюю полемику по поводу Ледового дворца). В этой связи, непонятно, о какой таинственности ведёт речь г-н Попов.
«Такое ощущение, что у нас ничего не проводится» — отмечает автор «Похорон спорта в Новочеркасске». Это неправильное ощущение. Городские спартакиады, соревнования разных уровней проводятся регулярно, в соответствии с планом. Кроме того, по моим ощущениям, в последнее время Новочеркасск укрепил свои позиции в спортивной жизни Ростовской области. «Частная лавочка» недавно писала о том, что впервые в истории нашего региона всероссийский турнир по тяжёлой атлетике «Кубок Северного Кавказа» состоялся в нашем городе. Кстати, это мероприятие достаточно подробно освещалось в городских СМИ.
В целях экономии времени я привёл лишь один пример, однако, полагаю, этого достаточно, чтобы показать несостоятельность рассуждений г-на Попова о том, что Новочеркасск теряет позиции на спортивной карте области.
Продолжим. В письме г-на Попова меня очень удивило следующее заявление: «Будем называть вещи своими именами. Администрации откровенно наплевать на спорт и спортсменов. И если прошлая администрация кормила обещаниями и делала вид, что пытается помочь, то сегодняшняя администрация даже вид не пытается делать. Результат налицо. Разруха и развал». Новая администрация у власти менее ста дней. Можно ли за такой короткий срок довести ситуацию до состояния «разрухи и развала»? На мой взгляд, вам, уважаемый г-н Попов, следует направлять свои претензии в адрес бывшего мэра Волкова. Также не мешает спросить тех депутатов городской Думы, которые по два-три срока сидят в своих креслах. Поясню: бюджет города на следующий год, в составе которого предусмотрены расходы на спорт, принимается большинством депутатов Гордумы в ноябре или декабре текущего года. Мэру Кондратенко достался ПРИНЯТЫЙ бюджет, к формированию которого он не имел отношения. Спрашивать нужно с тех, кто верстал бюджет Новочеркасска и принимал его. Что же вы, господа депутаты от «Единой России» (имеет большинство в городской Думе), так мало денег выделяете на развитие спорта в нашем городе?
Можно, конечно, критиковать г-на Савойского (начальник Управления физической культуры и спорта), можно его отправить в отставку, но утверждённые депутатами бюджетные расходы на спорт от этого не увеличатся. Обвиняя г-на Савойского во всех грехах, автор почему-то не подумал о том, как у нас в городе проводится большинство спортивных мероприятий. Необходимой инфраструктурой в Новочеркасске обладают только вузы: ЮРГТУ (НПИ) и НГМА. Они городу не подчиняются, т.к. являются федеральными учреждениями. Тем не менее, проводить соревнования надо. Вот и остаётся руководителю Управления физкультуры и спорта договариваться с руководителями вузов о предоставлении залов и инвентаря. У г-на Савойского это получается. Причём совершенно бесплатно для города.
Совершенно некорректно, на мой взгляд, сравнивать финансовые возможности таких городов, как Ростов и Таганрог, с Новочеркасском. Про Ростов всё и так ясно, насчёт Таганрога поясню. В этом городе (помимо большого количества крупных заводов-налогоплательщиков) расположен крупнейший в Ростовской области морской порт, обеспечивающий более двух третей внешнеторгового оборота нашего региона. Следовательно, бюджет Таганрога — и расходы на спорт, соответственно, — по определению больше новочеркасских. Честно ли сравнивать возможности Новочеркасска с возможностями Таганрога и говорить потом, что в Таганроге уделяется больше внимания развитию спорта?
Хотел бы уточнить: я не являюсь апологетом новой городской администрации. Некоторые шаги А. Кондратенко, например, выделение средств на ремонт разваливающегося Ледового дворца, представляются мне неэффективными. С моей точки зрения, городу нужно избавиться от этого сооружения, а освободившиеся средства направить на развитие привычных в нашем климате видов спорта.
Тем не менее, конструктивное обсуждение проблем не должно превращаться в бессмысленную, огульную ругань всего подряд. К сожалению, письмо г-на Попова произвело именно такое впечатление. В завершение я предлагаю редакции «Частной лавочки» пригласить для разговора о развитии спорта в Новочеркасске представителей администрации и независимых экспертов. Полагаю, в качестве экспертов могут выступить профильные сотрудники федеральных вузов (они независимы от мэрии) или выдающие спортсмены нашего города. Тогда мы сможем узнать реальное положение дел в спортивной сфере.

P.S. Едва не забыл. Уважаемый г-н Попов! Если вы используете в своём письме интернет-источники, непременно давайте ссылки. Простейшая проверка в любой поисковой системе указывает на компилятивный метод вашего творчества.
От «ЧЛ»: отчет о футбольном матче читайте на стр. 10.

Комментарии (0)

Добавить комментарий