Сегодня: 19 января 2018, Пятница

«КИНА НЕ БУДЕТ — ПРОДАНО…»
Прокуратура области выявила очередной «непорядочек»: факт незаконного распоряжения муниципальным имуществом в Новочеркасске в период волковского правления. Накуролесила здесь бывший директор МУП «Новочеркасское киновидеозрелищное объединение» Людмила Сухова.
Основанием для прокурорской проверки было коллективное обращение жителей г. Новочеркасска («частные лавочники» тоже не стояли в стороне) по проводу исчезновения с киногоризонта известного в прошлом кинотеатра «Победа».
Как показала проверка, в начале 2003 года в соответствии с городским планом приватизации здание кинотеатра было внесено в качестве имущественного вклада муниципалитета в уставной капитал акционерного общества «Солей». При этом в собственность муниципального образования поступило лишь 25% общества «Солей». А в 2005 году принадлежащие муниципалитету акции, а, следовательно, и право собственности на здание кинотеатра, Л. Сухова продала по заниженной цене, без проведения установленного законом специализированного аукциона и обязательной оценки рыночной стоимости акций.
Кто же стал счастливым обладателем «Победы» по дешевке и без рискованных аукционных торгов? Общество с ограниченной ответственностью «Строймонтаж», возглавляемое генеральным директором – популярным в последнее время Арой Рафиковичем Арсеняном.
Незаконные действия Суховой повлекли причинение вреда муниципальной казне в размере около 14 миллионов рублей.
В настоящее время прокуратура области направила в следственное управление Следственного Комитета прокуратуры РФ по Ростовской области материал проверки по факту незаконного распоряжения директором МУП «Новочеркасское киновидеозрелищное объединение» Людмилой Суховой муниципальным имуществом для решения вопроса об уголовном преследовании.

ПОЛКОВНИК — РАБОВЛАДЕЛЕЦ?
Вторая уголовная история поучительна тем, что не стоит сориться с журналистами, когда у героя публикации не все чисто в биографии. В ленте новостей сайта 161.ru 8 июня этого года появилось сообщение «Новочеркасский кадетский корпус возглавит подследственный». Речь в нем шла о том, что победителем конкурса на замещение должности директора Новочеркасского кадетского корпуса стал полковник запаса Александр Горин, в отношении которого возбуждено и ведется уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Личность эта нашим горожанам хорошо известная: господин Горин был командиром артиллерийской учебной части Вооруженных Сил РФ («артучебки») и некоторое время – соратником мэра А.П. Волкова. Правда, потом их политические, а скорее коммерческие интересы разошлись.
Конкурс, в котором одержал победу А. Горин, был объявлен и проведен Департаментом по делам казачества и кадетских учебных заведений администрации Ростовской области, руководит которым казачий полковник Игорь Казарезов. Именно Казарезов обиделся на публикацию сайта 161.ru и направил в редакцию письмо с требованием опровергнуть информацию о назначении полковника А.В. Горина на должность директора Новочеркасского кадетского корпуса. Автор письма потребовал разобраться с журналистом, допустившим «неточности» в изложении фактов.

Руководство сайта 161.ru приняло решение о дополнительной проверке сведений, полученных журналистом. В ходе этой проверки выяснилось: полковник Горин действительно является фигурантом уголовного дела (14/09/0029-09Д от 24.02.2009г. по статье 285 УК РФ). В обвинительном заключении говорится, что Гориным в 2006 году были приобретены сельскохозяйственные постройки общей площадью 12412,5 квадратных метров, в 2007 году его женой – 776,1 га земли сельскохозяйственного назначения. Покупки совершены у части, которой и руководил сам Горин. Данные постройки и земля, в соответствии с постановлением главы администрации Багаевского района Ростовской области №1946 от 30 декабря 2005г., были выделены в распоряжение войсковой части для «мобилизационного развертывания». Как указано в обвинительном заключении, «Горин А.В., не желая нанимать рабочих для ремонта сельскохозяйственной техники, а также охраны принадлежащих ему строений и содержащегося в них скота, действуя умышленно и осознанно, с прямым умыслом, решил привлекать к выполнению работ, не обусловленных прохождением военной службы, подчиненных ему военнослужащих». Редакция раздобыла даже пофамильный список тех самых солдат срочной службы.
Чем дальше в лес, тем больше дров!
Журналисты сайта 161.ru выяснили, что в отношении Горина было возбуждено еще одно уголовное дело (14/09/0069-09Д от 15.04.2009г.) по факту привлечения солдат на строительство коттеджей на Черноморском побережье. Земельный участок, на котором Горин возвел респектабельные дома, решением малого Совета Геленджикского горсовета народных депутатов ранее был выделен Геленджикскому районному казачьему кругу для «проектирования и строительства индивидуальных жилых домов».
Не знаем, как для журналистов сайта 161.ru, а для жителей Новочеркасска информация об эксплуатации солдат из части Горина не стала открытием: многие знали, что дармовую рабочую силу можно всегда взять в артучебке.
Впрочем, можно предположить, что за солдатский труд эксплуататоры все же платили, но не солдатам, а их начальнику. Горин действительно не бедствовал: корреспонденту 161.ru удалось получить справку от начальника ОГИБДД УВД по г. Новочеркасску В.И. Волкова о том, что на семью Гориных зарегистрировано девять автомобилей, в том числе военного назначения – ЗИЛ, КРАЗ, «Урал», ГАЗ.
Интересно знать, если теперь господин Казарезов снова опровержения запросит, журналисты еще что-нибудь накопают?

ЛЕДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ!
Пресс-служба ГУВД Ростовской области сообщила, что в отношении руководства Новочеркасского завода синтетических продуктов возбуждено уголовное дело. Завод задолжал государственной казне 24 млн рублей.
Согласно сообщению, дело в отношении представительниц руководства предприятия (надо понимать директора и главного бухгалтера) возбуждено по ст. 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов) УК РФ. Предприятие, являющееся производителем различных органических химических веществ, в т.ч. этанола, не платило налоги в течение полутора лет. По сообщению пресс-службы, в течение этого времени руководство завода игнорировало уведомления, направлявшиеся в адрес предприятия налоговой инспекцией, ссылаясь на трудности, вызванные кризисом и остановкой основного производства.
Как выяснили сотрудники Управления по налоговым преступлениям ГУВД Ростовской области, несмотря на остановку основного производства, организация продолжала осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, реализуя лом и отходы черного металла, которые остались после демонтажа заводского оборудования. Для перечисления денег за реализацию металлолома руководительницы предприятия открыли новый расчетный счет в одном из московских банков, о чем не стали уведомлять налоговую инспекцию.
(По материалам прокуратуры Ростовской области и ГУВД Ростовской области).

Комментарии (0)

Добавить комментарий