Сегодня: 21 июня 3355, Суббота

Лето, пора школьных каникул. Кто-то из подростков едет на море, отдыхает в оздоровительных лагерях, кто-то просто гуляет, а кто-то ищет первое в своей жизни официальное рабочее место.
О том, что уже сделано и делается для облегчения этой задачи, рассказал журналистам директор Центра занятости населения г. Новочеркасска Павел Резонов.

– Как обстоит ситуация с занятостью подростков в этом году?
– Эта программа называется «Временная занятость несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет». Это не чисто летняя, а круглогодичная программа. С начала года по ней уже освоено порядка 300 тысяч рублей федеральных средств. Всего в ней в 2010 году приняли участие около 400 подростков. На сегодняшний день работают 90 подростков. В настоящее время решается вопрос о выделении на эти цели значительных средств из муниципального бюджета. Несмотря на кризис и напряженный бюджет, администрация Новочеркасска и городская Дума делают все возможное, чтобы средства на это важное дело были выделены.
– Где, в основном, работают подростки?
– Основное место – это, конечно, благоустройство города. Использовать труд подростков на промышленных предприятиях довольно проблематично. Хотя есть примеры, когда они работают в пекарнях, автомастерских и т.д.
– Помогают ли в трудоустройстве подростков работодатели?
– Да, работодатели подключились к этой программе. В первую очередь, филиал «ОГК-6» НчГРЭС, который ежегодно выделяет на эти цели до 200 тысяч рублей через клуб «Донские соколы». Подключаются и другие городские предприятия: НЭВЗ, мясокомбинат, молочный завод, ИП Васильев и другие. Все это на условиях софинансирования со стороны федерального бюджета. На сегодняшний день освоено 184 тысячи рублей средств работодателей.
– Как происходит трудоустройство подростков?
– Существует административный регламент, который определяет ряд необходимых документов. Подросток обращается к специалисту Центра занятости, в 16–й кабинет, пишет заявление. Если его возраст от 14 до 16 лет, требуется письменное согласие обоих родителей или попечительского органа. Обязательно прохождение предварительного медосмотра. Затем из тех заявок, которые у нас есть, мы направляем ребят на предприятия.
– На каких условиях происходит трудоустройство подростков?
– Все по-взрослому. Работодатели заключают с подростком срочный трудовой договор. Обязательно заводится трудовая книжка, карточка пенсионного страхования, и выплачиваются все страховые взносы. Срок работы входит в трудовой стаж. Подросток получает зарплату, оговоренную на предприятии, а мы из средств федерального бюджета доплачиваем ему дополнительно 1275 рублей в месяц. Перечисляем на карточку или сберкнижку, заведенные на его имя. Все строго контролируется, и почвы для злоупотреблений нет.
– Могут ли трудоустроиться все желающие?
– Да, можно так сказать. Хотя не все отрабатывают полный срок. Кто — неделю, кто – две. В среднем, получается как раз 1 месяц. Наиболее активно обращаются подростки в возрасте от 14 до 16 лет. Есть и более молодые, но им мы отказываем.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий