Сегодня: 18 января 2018, Четверг

Многие горожане, особенно речь идет о пожилых людях, продолжают задавать редакции нашей газеты вопросы о льготах на проезд в городском и пригородном транспорте. Мы уже не раз подробно рассказывали об этом, но раз читатели спрашивают – надо отвечать. Кроме того, некоторые пассажиры очень интересуются, почему нет льгот на проезд в маршрутных такси. А действительно, почему? На эти вопросы мы предложили ответить специалистам Управления труда и социального развития г. Новочеркасска.
Начальник отдела льгот и жилищных субсидий Елена Степанова напомнила, что в настоящее время льготы на проезд в городском и пригородном транспорте общего пользования предоставляются гражданам в соответствии с нормативными актами как
Российской Федерации, так и Ростовской области.

Ростовская область предоставляет право бесплатного проезда следующим категориям граждан:
ветеранам труда;
ветеранам труда Ростовской области;
реабилитированным гражданам;
труженикам тыла.

Численность таких льготников в Новочеркасске на сегодняшний день составляет 14900 человек. Право бесплатного проезда им предоставляется только при предъявлении единого проездного талона, который сейчас выдается в МФЦ. Талон выдается один раз, бесплатно, и действует бессрочно. Каждый месяц областной бюджет перечисляет за этих людей транспортным предприятиям Новочеркасска определенную сумму из расчета 230 рублей на человека. То есть сами льготники свой проезд не оплачивают, за них платит областной бюджет.

С 1 января 2005 года льготниками федерального значения являются:
участники и инвалиды ВОВ;
инвалиды по общему заболеванию и дети-инвалиды;
участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
ветераны боевых действий.

Право бесплатного проезда на городском транспорте им заменено индексируемой ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ), которая выплачивается вместе с пенсией. Кроме того, следует отметить, что, согласно постановлению администрации Ростовской области №534 от 31.12.2004, данным категориям граждан предоставлено право льготного проезда на общественном транспорте при предъявлении единого социального проездного билета стоимостью 230 рублей. Такие билеты приобретаются в организациях, осуществляющих выплату пенсии. Численность льготников, имеющих право на приобретение такого билета, в Новочеркасске составляет 21839 человек. Но реально пользуются им чуть больше двух тысяч человек. Остальные приобретать единый социальный билет не хотят. Видимо, невыгодно.
Что же касается льгот на маршрутное такси, то в соответствии с нормами действующего законодательства, правом льготного проезда, т. е. бесплатно, при предъявлении соответствующего талона, пользуются вышеперечисленные льготные категории граждан в городском общественном транспорте, кроме такси.
В соответствии с временными правилами перевозок пассажи¬ров и багажа автомобильным транспортом в РФ, утвержденными Министерством транспорта РФ 29.09.1997, перевозки в режиме маршрутного такси организуются на всех видах сообщений, в том числе внутригородских, с использованием автобусов особо малой и малой вместимости с целью предоставления населению транспортных услуг повышенной комфортности. Из этого следу¬ет, что маршрутное такси относится к категории «такси» и права бесплатного проезда в них льготники не имеют.

Комментарии (0)

Добавить комментарий