Сегодня: 18 января 2018, Четверг

В нашу редакцию с письмом обратились члены гаражно-строительного кооператива №41, что на пересечении улиц Спортивной и Высоковольтной. Уже скоро год, как они наблюдают удручающую картину в непосредственной близости от своих гаражей. Мало того, что многие не могут свободно подходить к гаражам, так еще эта ситуация в любой момент может обратиться самой настоящей экологической катастрофой, заявила председатель гаражного кооператива Татьяна Икоева. Посмотреть на источник проблем отправилась и корреспондент «В». И убедилась – все, действительно, серьезно.
Дело в том, что в земле по соседству с гаражами зияет огромная дыра. Участок подземного водопровода, на котором в прошлом сентябре произошел прорыв трубы, открытый для ремонта, до сих пор не закрыли. Яма в несколько метров глубиной, на дне которой пролегают трубы, постепенно стала заполняться мусором. Чтобы попасть на территорию дачного кооператива, который расположен совсем рядом, нужно иметь навыки канатоходца – придется пройти по тонкой бетонной перегородке между двумя большими дырами. Одно неловкое движение – и вы посреди мусорной кучи на дне.
Куча эта, кстати говоря, постоянно растет. А с наступлением жары стала источником зловония, распространившегося на десятки метров вокруг. Владельцы гаражей грешат на соседей-дачников. Те, в свою очередь, на жителей окрестных домов. А мусора становится все больше.
— Представляете, весь этот ужас лежит прямо на водопроводной трубе, — указывает в недра ямы Татьяна Константиновна. – А так как трубы очень старые, прорываются с завидной регулярностью, вполне возможно, что в воду, которая идет по этим проржавевшим трубам, попадает то, что сочится из мусорной кучи. Поверьте, эти трубы имеют перфорацию не в одном месте! И ОНО, конечно же, капает в воду.
А ведь не так далеко от этого злополучного участка располагаются вполне легальные мусорные контейнеры. Но почему-то зловонная куча растет именно в яме с трухлявыми водопроводными трубами. Вот интересно, люди, которые выбрасывают в этот провал очередной пакет с отходами, не задумываются о том, что их мусор будет загрязнять воду? Ведь ее пьют все жители микрорайонов Соцгород и Молодежный.
— Прорывы за этот год случались не один раз, — рассказывает Татьяна Константиновна, — я звонила в управляющую компанию, они приезжали, «латали» трубу и уезжали. А мы, владельцы гаражей, оставались наедине с последствиями такого ремонта. Мало того, что вода, льющаяся из очередного прорыва, превращает в самую настоящую кашу нашу дорогу, так еще и тяжелая техника, пробираясь к месту прорыва, оставляет на ней глубокие колеи, через которые «легковушкам» просто не перебраться. А зимой вода из очередного прорыва заливала наши гаражи и замерзала под воротами. Люди по несколько суток не могли пробраться к своим автомобилям. Мы писали в администрацию города, оттуда приходили ответы, обещания, но так ничего и не изменилось. Из управляющей компании ремонтная бригада приезжает только в случае очередного прорыва. А уж о том, чтобы убрать мусор или закрыть эти ямы, вообще речь не идет.
Выглядит эта яма с покрытыми мусором трубами действительно устрашающе. А когда начинаешь думать о том, что там, под тонким слоем плохого, ржавого металла проходит вода, которую будут пить тысячи новочеркасцев, становится вообще страшно…
— Я знаю, о каком участке вы говорите, — рассказал директор ОАО «Управление ЖКХ» Сергей Антипов. – Наша бригада действительно работала там осенью, поэтому узел пришлось открыть. А так как участок находится в аварийном состоянии и вполне логично предположить, что там еще будут проводиться работы, мы не стали засыпать его землей. Когда работали там в первый раз, мы сделали ограждение, которое хоть немного закрывало провал. Однако вскоре ограждение исчезло. На этом участке в негодность пришли более 50 метров трубы диаметром 500 миллиметров. Ее нужно менять. Мы планируем эту работу, но она связана с большими расходами, кроме того, придется прекратить подачу воды в оба микрорайона – Соцгород и Молодежный. К сожалению, сейчас я не могу назвать точный срок окончания ремонта на этом узле. Ремонтировать эти трубы необходимо, я это прекрасно понимаю. Надеюсь, нам удастся найти средства и закончить работу к первому сентября.
Остается только подождать обещанного срока. А пока дачники и владельцы гаражей, закрыв нос, будут продолжать балансировать на краю «мусорной пропасти» и надеяться, что дырки в трубах не окажутся настолько крупными, чтобы в них просочились, к примеру, картофельные очистки. Или что-нибудь более мерзкое.
P.S. Мы будем пристально следить за этой ситуацией. А осенью напишем о том, случился ли на этом участке водопровода долгожданный ремонт.

Когда этот номер готовился к печати, в редакцию пришло сообщение о том, что яму, о которой идет речь в нашем тексте, засыпали. В пятницу, 18 июня, в злополучный провал поблизости гаражного кооператива высыпали целый грузовик глины, прямо поверх зловонных мусорных куч. Не успели владельцы гаражей как следует возмутиться таким «решением проблемы», как трубу, там, под толщей мусора и глины, в очередной раз прорвало. Выходные прошли в ожидании, в понедельник к вечеру ремонтной бригаде все-таки удалось добраться до трубы и «залатать» ее. Словом, яма снова на прежнем месте. О том, что с ней будет дальше, читайте в следующем номере нашей газеты.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий