Сегодня: 23 января 2018, Вторник

Новочеркасцы не научились жить в чистоте. Масса несанкционированных свалок находится на территории нашего города. Виновны ли в этом только соответствующие коммунальные службы или, в том числе, и сами новочеркасцы, которые по привычке бросают мелкий мусор мимо урн, а крупные отходы складируют в любом удобном для них месте, но только не в специально отведенном? На эти и другие вопросы, касаемые благоустройства города, мы попросили ответить руководителя Департамента городского хозяйства города Новочеркасска Константина Денисенко.

— Благоустройство и уборка города — это не каприз того или иного чиновника: все нормы определены, и работы выполняются согласно «Своду правил по благоустройству и санитарному содержанию территории города Новочеркасска», утвержденному 04.04.2008г. решением Городской Думы № 380 и опубликованном в газете «Официальный выпуск. Новочеркасские ведомости» №4 за 2008 год.
Грязь на наших улицах не красит Новочеркасск. Действительно, городские пейзажи выглядят, мягко говоря, не лучшим образом: помимо грязи и мусора на улицах даже рядом со специальными контейнерами навалена «собственная независимая свалка». При виде сиротливого контейнера в таком окружении непроизвольно возникает ощущение, что он стал одним из атрибутов мусора и кто-то по ненадобности просто выкинул его вместе с полиэтиленовыми пакетами и битой стеклотарой.
— Но неужели новочеркасцы не в состоянии контролировать себя сами? Что мешает человеку выбросить обертку от мороженого не себе под ноги, а донести до ближайшей урны? Зачем оставлять пустые бутылки прямо на лавочках и бросать окурки на остановках общественного транспорта?
— Не все улицы нашего города убираются согласно муниципальному заказу. Это ограничено возможностями бюджетных средств. Если имеется муниципальный заказ на уборку улицы — составляется график ее приведения в порядок. Один день выбран для ручной уборки, а затем идет чистовой смет. Но, пока придет время подметать метлами, улица опять оказывается замусорена бутылками, банками и прочим крупногабаритным хламом.
— А те улицы, которые не попали в муниципальный заказ? Например, улица Александровская.
— Конечно, она периодически убирается, но не системно, а лишь изредка. Это не нормальная ситуация, но решение будет найдено.
— А забытые давно субботники? Об этом можно только ностальгировать, просматривая киноленты советских лет. А сегодня? Разве не хочется видеть свой дом в чистом и зелено-цветущем дворе?
— Гипотетически – да, но выйти и убрать, посадить цветы у своего многоэтажного дома, — это сделает далеко не каждый. Чаще благоустройством придомовой территории занимаются ТСЖ – они хозяева и дома, и клумб, и скамеек у дома. Хотя не будем огульно обижать всех жителей. Есть дома, обслуживающиеся Управляющими компаниями и имеющие трогательно-ухоженный вид. И этот вид придают им цветники и клумбы, устроенные самими жителями, а не работниками УК. Хотя и УК есть такие, которые рачительно относятся к своим обязанностям. Примером может быть «Жилремонт № 6» и его руководитель Трофимов А.А. Эффективность работы у них достаточно высокая. «Жилремонт № 5» тоже работает на эффективность результата, хотя и жалобы на них есть, и претензии бывают, но есть желание работать, а отсюда — и результат. А есть Управляющие компании, которые не имеют контакта с людьми, забывая об основной своей обязанности – работать для создания комфорта проживания тем самым людям.
— Т.е. мы делимся на людей равнодушных к своему жилью и неравнодушных?
— Наверное, так, или же у некоторых мусор присутствует в головах. И пока он там находится, то и на улицах перед магазинами и офисами будет мусор, и жилые дома будут смотреться неживыми коробками.
Зачастую как юридические лица, так и жители выносят к мусорным контейнерам громоздкую старую мебель или мусор, образовавшийся в процессе собственного ремонта, хотя для вывоза такого рода мусора нужно заказывать отдельный вывоз.
— А уборка у магазинов и офисов? Понятно ведь, что для того, чтобы к тебе зашел клиент, он не должен спотыкаться о гниющие пакеты и бумажки.
— Понятно, да не всегда. Порой приходится это объяснять с помощью административных взысканий.
Жители города одновременно и жалуются на мусор, и создают его сами. По весне многие выходят на субботники и убирают скопившийся за зиму сор, сажают цветы, а затем снова начинают мусорить. Для чего делать так много движений? Неужели не легче просто раз и навсегда решить для себя: я складываю мусор в контейнер. И если у каждого в голове родится такая светлая мысль и выработается привычка, то город автоматически станет чистым, а горожане — довольными, — считает Константин Денисенко.
Чтобы исправить ситуацию, нужно заниматься ею сообща. Пока же коммунальщики некачественно убирают мусор и кивают на невоспитанных горожан, а жители продолжают мусорить в своем городе, упрекая во всем нерадивых коммунальщиков. Кто кого?
Вопросы ЖКХ – вечны, пока существует жизнь в обществе. Поэтому мы попробуем, насколько это возможно, наиболее важные вопросы поднять в этой рубрике газеты. На вопросы наших корреспондентов будут отвечать работники Департамента городского хозяйства. У вас есть проблемы в части ЖКХ? Мы ждем вас и ваши вопросы. Пишите, звоните, давайте решать вопросы жизнедеятельности в нашем городе совместно: жители, чиновники, управляющие компании, ТСЖ… Вместе должно получиться, да и пенять будет не на кого.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий