Сегодня: 19 апреля 5876, Среда

Крик души

Хоронят его, родимого, уже давно. Но ведь заживо хоронят! И спортсмены, и тренеры, и родители верят, что не всё ещё потеряно, что будет жить спорт в Новочеркасске, будет! Пытаются реанимировать. Ездят на соревнования за свой счёт. Занимаются в руинах. По сарафанному радио узнают, кто и где завоевал медали. Только вот скоро узнавать будет не о чем. Чиновничья машина и не с такими справлялась. И спорт Новочеркасска уже почти в гроб загнали. Но ведь так нельзя! Нельзя оставлять наших детей без спорта! Ещё ведь можно спасти! Вывести из комы! Сделать искусственное дыхание!
Спорт развивает выносливость, умение преодолевать трудности и умение преодолевать себя. А ещё – настойчивость, целеустремлённость, волю к победе, уважение к старшим. Да надо ли доказывать, как важен спорт в развитии ребёнка? Родителям – нет. А вот с администрацией Новочеркасска, похоже, надо провести ликбез.

Совершенно секретно
Проблема развития спорта в Новочеркасске существует. Но тщательно замалчивается. Завесой таинственности окутаны и успехи (которых всё меньше), и проблемы (которых всё больше). Где узнать о грядущих соревнованиях? Где посмотреть результаты? Где афиши до начала и репортажи – после окончания соревнований? Тишина.
Такое ощущение, что у нас ничего не проводится. Или почему-то тщательно замалчивается. Но почему? Ведь чтобы пропагандировать здоровый образ жизни – нужно говорить, писать и показывать о наших спортсменах как можно больше! Но, видимо, наложен гриф «совершенно секретно» на то, что делается Управлением по физкультуре и спорту Новочеркасска. Или, скорее, не делается. Потому и молчат, что похвастать нечем. Только скромненько сообщают результаты в газете – уже постфактум.

Сами с усами

Будем называть вещи своими именами. Администрации откровенно наплевать на спорт и спортсменов. И если прошлая администрация кормила обещаниями и делала вид, что пытается помочь, то сегодняшняя администрация даже вид не пытается делать. Результат – налицо. Разруха и развал.
Но ведь в федеральном законе «О физкультуре и спорте в РФ» чётко сказано: «Органы местного самоуправления создают условия для развития физкультуры и спорта по месту жительства и отдыха граждан». Ну, много ли наши органы местного самоуправления создали для развития? Всё, что есть более-менее в нормальном состоянии – сделано без участия этих самых органов. Уютная клумба во дворе СДЮШОР? Своими силами. Новые пластиковые сиденья на стадионе «Ермак»? За счёт компании-инвестора. Центр дзюдо и самбо? Опять же, за деньги спонсоров и родителей. А местные власти только радостно говорят слова приветствия в микрофон на открытии. Но не надо примазываться к чужим достижениям. Вы лучше сделайте то, что положено по закону.
Да, нельзя говорить «о спорте» в целом городе. Да, бюджет не резиновый, на всех не хватит. Но на кого-то же должно хватить? Ну, всем по капельке каждый год? Или распределить – в этом году – гимнастам, в следующем – футболистам, через два года – борцам. Но нет! Никому даже не обещают ничего! Вот скажите, из самых популярных и массовых, традиционных для Новочеркасска видов спорта, — например, акробатика, футбол, баскетбол, лёгкая атлетика, единоборства, — хотя бы из этих видов, какой у нас сейчас культивируется, поддерживается городом? Ни один!
В своё время у нас процветали волейбол и баскетбол. Наши команды выступали на очень высоком уровне. Но сейчас всё иначе. Баскетбольное движение ещё более-менее живо лишь на Донском – но только благодаря ГРЭС. Кого ещё вспомним? Велосипедисты. Пловцы. Легкоатлеты. Борцы. Все они привозили медали. Когда? Давно. Нет Новочеркасска на мировой карте спортивных городов. К сожалению, всё реже поднимаются наши спортсмены на спортивные пьедесталы. А ещё что общего, не замечаете? Это всё индивидуальные виды спорта. У нас есть ещё самородки. Анатолий Носырев – один из ярких тому примеров. Но воспитал, привёл на вершину Олимпа абсолютного чемпиона родной отец. Городские власти палец о палец не ударили ради этих успехов! Чемпионы вырастают ТОЛЬКО благодаря своим родителям. Только благодаря им Новочеркасск ещё как-то звучит в спортивных новостях. Но индивидуальные виды – это малая часть большой мозаики. А большую часть паззла составляют массовые виды спорта.

Не надо изобретать велосипед
У молодёжи сейчас нет ориентиров, нет перспектив, нет целей, к которым нужно стремиться. Молодёжь предоставлена сама себе. Есть Управление по физкультуре и спорту аминистрации Новочеркасска. Но оно не работает так, как должно. Не работает вообще. Не надо изобретать велосипед. Он давно изобретён. Если привести ребёнка в спортивный клуб с хорошей спортивной базой, где работает профессиональный тренер, у этого ребёнка больше шансов добиться успеха. Не в том, что он станет чемпионом или хотя бы спортсменом. Это не главное. А в том, что он вырастет нормальным, здоровым человеком, с собственным мировоззрением и с настроем на успешную жизненную позицию.
Город Новочеркасск может развиваться как город спорта. Одно из условий, и это подтверждено временем – развитие детского спорта. Детей можно собрать со всего города. И ничего особенного для этого не надо. Площадок в городе много. Их нужно просто привести в порядок. Даже не построить, нет – а просто привести в порядок!
Спорт – это основа. Это физическая культура в правильном понимании этого слова. Только совместными усилиями мы сможем изменить этот неблагополучный, неблагоприятный фон, который сложился для формирования маленьких новочеркасцев. Если мы сможем сдвинуть дело с мёртвой точки, результат не заставит себя долго ждать. Мы не будем первопроходцами. У других городов же получается!

Другие города
Ростов, Азов, Батайск, Таганрог – в этих городах строятся новые футбольные поля, восстанавливаются старые. Что сделала администрация Новочеркасска, чтобы мы тоже попали в федеральные программы, чтобы и у нас появились новые спортивные объекты? Ничего. Не предыдущая, ни тем более новая. Это же напрягаться надо. Пусть уж лучше спортсмены сами в своём соку варятся. Но ведь в других городах не так!
Не будем сравнивать с Ростовом. Это областной центр, и ФК «Ростов», выступающий в премьер-лиге, получает поддержку на уровне губернатора. Клубу СКА-Ростов поддержку оказывает депутат Госдумы Иван Саввиди.
Может, Ростов не совсем соизмерим с нашим городом. Возьмём Таганрог, очень близкий Новочеркасску и по размеру, и по значимости. Мэр Таганрога не стесняется лично участвовать в судьбе городской футбольной команды, которая играет во второй лиге. Из городского бюджета выделяются средства на содержание спортивных сооружений. Мэр болеет за команду не на словах, а на деле — ходит на стадион, сидит на трибуне вместе с горожанами. Он дышит с ними одним воздухом, он с ними на равных, и он способен дать городу то, чего от него ждут – гордость за достижения родного футбольного клуба.
Ещё пример – Батайск. Футбольный клуб с одноименным названием также выступает во второй лиге. И уже не первый год. Мэр Батайска делает всё, чтобы у города была своя профессиональная футбольная команда. Он находит общий язык с городским бизнес-сообществом, чтобы предприниматели были заинтересованы оказывать поддержку клубу. И в бюджете города ежегодно предусмотрены расходы на спорт в целом и на футбол – в частности. И уж конечно, его можно увидеть на всех домашних матчах Батайска.
Что же происходит в Новочеркасске? Если судить по прошлому году, 1000, 2000 и даже 5000 зрителей приходили на матчи. Значит, это важно для новочеркасцев. А сегодня? Футбол живёт сам по себе. Даже не живёт, а выживает. Но администрация делает всё, чтобы этого футбола не было. Его хоронят заживо. Только один пример – ситуация с лицензированием стадиона «Ермак». Сезон начался ещё в апреле, но команда вынуждена была играть в Таганроге, потому что процедура лицензирования затянулась. В других городах такого бы не случилось. Например, в ходе процедуры лицензирования команд нижегородской области мэр Дзержинска лично встречался в Москве с президентом ПФЛ Николаем Толстых, чтобы у столичных футбольных чиновников было больше доверия к футбольному клубу «Химик». От нашего мэра – хоть старого, хоть нового — таких действий ожидать не приходится.
Мне, как болельщику, неравнодушному к развитию спорта в городе вообще и футбола в частности, обидно и страшно. Что будет дальше?

Универсальная отмазка
На вопрос – что будет дальше, есть универсальная отмазка. Денег нет! Как денег нет? А на содержание Ледового дворца город находит же ежегодно по 12 миллионов рублей? То есть в 4 раза больше, чем на все — на ВСЕ! — остальные виды! Это просто нонсенс!
Детской команде поехать на соревнования, защищать честь города – у администрации денег нет. Дети должны ехать на соревнования за счёт родителей или идти попрошайничать у бизнеса. Разве они должны этим заниматься? Почему маленькие спортсмены должны находиться в унизительном положении попрошаек? Ведь это обязанность города – поддерживать массовый спорт! Что нам скажут в ответ? Перестройка, 90-е, кризис?
Перестройка? Это было 20 лет назад. 90-е? Тоже в прошлом. Кризис? Так это событие двухлетней давности! Кризис – в головах. Никакой кризис не может служить оправданием. Все прикрываются кризисом. Очень удобная отговорка. Универсальная, на все случаи жизни! Но дети, наши дети должны расти счастливыми, должны расти здоровыми. Они не могут подождать и не расти, пока у нашей администрации кризис!

Неприступный спорт
8 июня состоялась конференция по развитию дзюдо и самбо в нашем городе. Президент федерации дзюдо и самбо Новочеркасска Александр Лемешко подчеркнул, что сегодня эти виды спорта находятся на плаву только за счёт энтузиазма тренеров и родителей, а также поддержки спонсоров-единомышленников, многие из которых стали успешными в том числе благодаря тому, что в своё время занимались спортом. Город не делает ничего.
Спортивный клуб «Сокол» на Хотунке больше не существует. А ведь там занимались не одна сотня детей и подростков! Особенно популярна была секция дзюдо. Там же, на улице Гагарина, было футбольное поле. Это место никуда не делось, мальчишки и сейчас с удовольствием играли бы там в футбол. Детей нужно просто организовать и дать им элементарные условия для занятий. А в идеале – тренера. Чтобы ребятня не просто лупила по воротам, а занимались спортом: чтобы развивалось чувство команды, и физическая подготовка сочеталась с нравственным воспитанием.
В президиуме сидели и министр спорта РО, и зам. главы администрации Новочеркасска Журавлёв. Но ничего вразумительного они сказать не смогли. А что скажешь? Разруха на всех спортивных сооружениях действительно есть. И никто её не собирается устранять.

Обещанного
три года ждут

В городскую Думу Новочеркасска пришло письмо от родителей учащихся отделения спортивной акробатики СДЮШОР №2. И о чём же пишут родители? В первых строках – о хорошем. О 70 подготовленных отделением мастерах спорта, об успехах на областных, республиканских и международных соревнованиях. Но не это волнует их в первую очередь. А то, что 500 мальчиков и девочек в возрасте от 6 до 20 лет, занимаются на гимнастическом ковре, не пригодном для использования:
«27-28 января 2007 года на школьных полугодовых соревнованиях, проводимых на отделении акробатики, мы были свидетелями 2-х тяжёлых травм нижних конечностей опытных акробатов, имеющих разряды КМС и являющихся членами сборной РО. Ноги детей попали в дефекты, образовавшиеся в деревянных щитах, из которых состоит ковёр, и в итоге два перелома на глазах у родителей. Этот ковёр не отвечает никаким нормативам и стандартам. Мы, родители, тренировались на этом ковре в свои детские годы. И наши тренеры тоже тренировались на этом ковре».
Под письмом стоит 83 подписи. Слова про возраст ковра — не художественное преувеличение. Ему действительно 32 года! Сейчас поверх разбитых щитов приспособили, натянули ковролин. Но ведь это опасно! И пружин, как положено по нормам, под щитами нет. Фактически дети занимаются на голом полу! И в неприспособленном здании. Вы видели, под каким углом расположена лестница, по которой юные гимнасты спускаются в подвал – в раздевалки? Какой грибок там на стенах?
В 2007 году на коллективные письма детей были получены официальные ответы с обещаниями о приобретении спортивного оборудования и капитального ремонта спортзала акробатики. Говорят, обещанного три года ждут. Но три года прошло, а помощи нет. И самое страшное – нет веры у детей, родителей и тренеров, что их услышат, что им помогут.
А ведь есть ещё инвалиды. Они где занимаются спортом, а? Почему у нас город аллергиков и астматиков, почему у нас очереди в поликлиники и больницы? Мы болеем! Да, экология, стрессы, возраст. Но мириться с этим нельзя. Выход только один – физкультура и спорт. Создавать группы здоровья. Чтобы все слои общества были привлечены к занятиям спортом. Кто этим займётся?
В рамках одной публикации мы можем сказать лишь о некоторых видах спорта и о некоторых проблемах. Если копнуть чуть глубже – впору фильм ужасов снимать!
Так почему же не предпринимается никаких шагов? Почему начальник Управления по физкультуре и спорту администрации Новочеркасска господин Савойский позволяет, чтобы строку на спорт в муниципальном бюджете свели до минимума? Где его спортивный характер? Где аргументы? Где готовность отстаивать интересы спортивного сообщества Новочеркасска? Если городские власти не в курсе, чем им положено заниматься, нужно им объяснить! Ведь есть закон, который город обязан выполнять, и есть возможности для этого – многочисленные федеральные программы. Просто Савойскому и его свите надо перестать вводить вышестоящее начальство в заблуждение мнимыми достижениями и радостно рапортовать о единичных успехах. А хоть раз попробовать напрячься – и сделать хоть что-то!
Кто-то же должен бороться за спорт в городе! Господа! Люди! Товарищи! Не дадим похоронам спорта в Новочеркасске состояться! Давайте обратим внимание городских властей! Они что, слепые? Мы жаждем представления города на спортивных аренах. Рано хоронить наш спорт! Рано!