Сегодня: 18 июня 2018, Понедельник

От Политфантома

Немало интересных политических событий произошло за последние дни в нашем городе. Смысл одних очевиден, суть других надо прояснить. С вашего позволения, изложу собственное видение текущего момента.
В прошлом номере «Частной лавочки» была опубликована заметка Татьяны Владимировой «Должник поневоле». Напомню: в одном из июньских выпусков «ЧЛ», под заголовком «Долги наши» вышло моё письмо, в котором ваш покорный слуга, ссылаясь на попавший в моё распоряжение документ администрации Новочеркасска, привёл список компаний-должников по арендным платежам в бюджет города. Среди них была упомянута известная в городе фирма «Митос». В этой связи я задал несколько вопросов господину Андрющенко, депутату городской Думы от «Единой России», возглавлявшему «Митос» до своего избрания. Господин Андрющенко повёл себя совершенно разумно: встретился с корреспондентом «ЧЛ» и прояснил ситуацию — долг, действительно, есть, однако по словам депутата, «Митос» готов погасить задолженность в течение двух месяцев. Меня радует, что уважаемый господин Андрющенко оказался готов к конструктивному диалогу и рассказал горожанам о проблеме и путях её решения. Это правильный подход. Разумный политик должен оперативно и корректно реагировать на заявления прессы. Журналиста не надо считать врагом. Мы все заинтересованы в том, чтобы доходная часть бюджета Новочеркасска стабильно пополнялась. От этого зависит улучшение качества жизни в нашем городе.
Остаётся сожалеть о том, что другие компании-должники (среди которых, вероятно, наиболее известна фирма «Росстрой») не смогли ничего сказать по поводу того, когда город получит задолженность.
К другим важным темам последних дней. Эффект разорвавшейся клизмы произвела газета «Новочеркасская неделя», завёрнутая в «Блокнот». Видимо, никак иначе распространить «Неделю» уже не получается. Едва я собрался отдать «Блокнот» на изучение своему коту — вы понимаете, о чём я, как вдруг… Вот так сюрприз! Почётный гражданин города — на первой полосе! Вах!!! Это надо читать, решил я, и — к разочарованию кота, — забрал газету обратно и углубился в текст. В пяти столбцах мелкого шрифта изложил свои обиды почётный гражданин. Оказывается, нехорошие люди Надтока и Политфантом оплёвывают ум, честь и совесть нашей эпохи — почётного гражданина. Они называли его казаком! Да как они посмели? Разве можно в казачьей-то столице говорить такое нехорошее слово? Вай-вай… Что делать?! Как быть?! Остаётся одно: жаловаться на мэра-Кондрата и обращаться за защитой. К кому? Сомнений нет: к консулу Армении и президенту России. Уверен, они только этого и ждут. Не зря Дмитрий Анатольевич приезжал недавно в Ростов. В этот список защитников я бы внёс ещё Уго Чавеса. Или Дарта Вейдера. Кто не знает — Дарт Вейдер это такой персонаж из фильма «Звёздные войны». Он у нас раньше на Азовском рынке торговал. Очень влиятельный. Умеет решать вопросы.
Хотя есть и более простые способы установить мир в галактике. Подскажу почётному гражданину: с журналистами судиться — себе дороже. Есть иск — есть информационный повод — есть мой интерес к теме и персоналиям. Нет иска — нет информационного повода — нет моего интереса. Всё довольно просто. Можно сообразить и без моих подсказок.
Помимо откровений почётного гражданина в номере «Недели» содержалась довольно сумбурная критика нового мэра. Хотя, казалось бы, критиковать его пока особо не за что: он у власти менее ста дней, что-то серьёзно развалить (равно как и построить) за такой короткий срок просто невозможно.
Тем не менее, мэр Кондратенко получил авторизованную «чёрную метку» тиражом 60 тыс. экземпляров. Этот факт чрезвычайно интересен. Попробуем разобраться, кому это выгодно и откуда ноги растут.
После сокрушительной победы Анатолия Кондратенко на выборах в политических кругах Новочеркасска как тараканы по стене поползли упорные слухи про то, какие ужасы ожидают наш город в самом недалёком будущем: что Ростов и Москва прекратят финансирование, т.к. областные и федеральные власти не потерпят мэра-коммуниста, что А. Кондратенко слаб и долго не протянет в кресле мэра, что Земля налетит на небесную ось и т.п. Поначалу я не придавал значения этим нелепостям, полагая, что со временем всё стабилизируется. Тем более, что разносили ужасные предчувствия бывшие чиновники «Ближнего круга». В их интересах было убедить окружающих, что с их отставкой жизнь в Новочеркасске закончится. Собственно, вышло так, как предполагали наиболее здравомыслящие граждане — ничего особенного не произошло: новый мэр у власти около трёх месяцев, за это время никаких задержек с поступлениями денег из вышестоящих бюджетов не наблюдалось. Кроме того, новый мэр изящно убрал в политическое небытие наиболее одиозных персонажей прежней городской власти. И я не завидую тому вузу, который по доброте душевной пригрел экс-рулевого новочеркасского образования. Ребята, готовьтесь. Он детскими садами уже поуправлял. Он вам такого нарулит…
Вроде бы всё начало успокаиваться. Я собрался на время забыть о порядком надоевшей политике и начал писать про Первое Южно-Российское биеннале современного искусства, мероприятия которого проходят сейчас в Ростове. Однако в политтусовке начались непонятные поползновения. Группа странных персонажей, являющих собой живой пример безумия 90-х, всерьёз решила, что «Кондрата пора валить. Даёшь импичмент!». Сюжет оказался интересным. На заморское слово «импичмент», как мухи на навоз, стали слетаться жулики, душевнобольные, некоторые депутаты городской Думы, монополисты, гопники, аферисты, часть ментовских, прокурорских и бандитских. Сила собралась немалая: настоящая развесёлая гоп-бригада. «А нас рать!» — кричали любители импичмента. «Командовать парадом буду я!» — заявлял один персонаж, недавно с позором изгнанный из администрации за попытку украсть веник. «Нет, новым мэром буду я!» — активно возражал другой персонаж, набравший на выборах меньше половины результата Кондратенко и лихо обошедший одного лишь кандидата Ганжу. «Дайте денег нам на спасение России, пажалста!» — недружным хором вопили все. Долго ли, коротко ли, но эти люди решили, что могут отправить Кондратенко в отставку вот сейчас, когда он и полугода не проработал, только лишь на том основании, что «мэра-коммуняку» надо гнать. Они решили, что под эту идею возможно собрать квалифицированное большинство городской Думы. В общем, налицо какое-то головокружение от успехов у отдельных руководителей районного масштаба.
Надо сказать честно: гоп-команде есть за что увольнять Кондрата. Он – о, ужас! — не участвует в откатных схемах. Его родня — кошмар, кошмар! — не занимается семейным бизнесом. Он — жуть какая! — не даёт разворовывать бюджет. И последний, тягчайший грех нового мэра — он затеял проверки монополистов, чтобы выяснить, куда они тратят деньги налогоплательщиков. Гоп-команда очень заинтересована в том, чтобы провести на пост мэра своего чисто конкретного пацана, с которым можно «решать вопросы». То, что сейчас происходит в Новочеркасске: эта безумная история с рассылкой бешеных счетов за прошлогоднюю электроэнергию, эти попытки оставить полгорода без воды — всё это часть достаточно примитивного плана по дискредитации нового мэра. Гоп-команда хочет взять реванш. Это в их интересах. Но совпадают ли их интересы с интересами горожан?
То, что делает сейчас А. Кондратенко в отношении монополистов, на мой взгляд, правильно. Если он сумеет довести до конца начатое, мы впервые увидим реальное движение наших денег в системе ЖКХ: куда, кому и сколько за какую работу. Тогда этот бред про изношенные трубы, который они несут каждый год, невероятно повышая тарифы на всё, уже не сработает. Кроме того, не надо забывать о том, какое тяжёлое наследство досталось новой администрации. Поэтому давайте подождём с выводами о профпригодности нового мэра.
В завершение, даю гоп-команде бесплатный совет от всей души: не раскачивайте лодку! А то получите по голове веслом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий