Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

Наш город продолжает удерживать одно из первых мест в области по минимальному уровню безработицы. На сегодня он равен 0,73% от экономически-активного населения. На 598 зарегистрированных безработных приходится 1315 вакансий. Это, конечно, очень отрадно. Но есть и одна проблема, а именно — трудоустройство инвалидов.
О ней шла речь на встрече, состоявшейся 10-го июня в конференц-зале Центра занятости. Помимо представителей кадровых служб предприятий города, к разговору пригласили председателя городского отделения Всероссийского общества инвалидов Виталия Коротких и начальника отдела труда УТиСР Сергея Сакунова.
По словам директора Центра занятости Павла Резонова, с начала текущего года в ЦЗН обратились в поисках работы 100 инвалидов. (Речь идет, конечно, о трудоспособных гражданах этой категории, что подтверждено заключением медиков.) Статус безработного получил 81 человек, трудоустроен 31 инвалид, собственное дело открыли 2 человека, 14 граждан, имеющих инвалидность, были направлены на переобучение. Сегодня на учете в ЦЗН состоят 98 инвалидов, со статусом безработного — 91 человек. Такова статистика.
Понятно, что работодатели не очень охотно принимают на работу людей, имеющих статус инвалида, но на защите интересов граждан этой категории стоит закон. По действующему законодательству, на предприятии, чей списочный состав превышает 100 человек, 4% от рабочих мест должно быть зарезервировано за инвалидами. Есть даже список из 67 предприятий Новочеркасска, утвержденный министерством труда и соцразвития Ростовской области, которым установлена квота для трудоустройства инвалидов. В начале мая он был пересмотрен. Сегодня на предприятиях города из 1336 рабочих мест для инвалидов заняты лишь 877, остальные свободны.
Директор Центра занятости Павел Резонов отметил, что 44 организации игнорируют необходимость предоставления рабочих мест инвалидам, в банке ЦЗН на момент разговора было лишь 2 вакансии в счет квоты (водителя категории «Д» и фельдшера). И Сергей Сакунов, и Виталий Коротких призывали представителей предприятий более внимательно относиться к трудоустройству людей, имеющих статус инвалида. Многие из них способны вполне успешно трудиться, на пользу себе и обществу. Для трех предприятий нашего города предусмотрена даже компенсация в размере 30 тысяч рублей на обустройство рабочего места для инвалида. Центр занятости готов направить безработного инвалида и на переобучение за свой счёт. Инвалидность, конечно, ограничивает возможности человека, но современное общество вполне может и должно делать всё для того, чтобы не слишком здоровые его члены не были ущемлены в праве на труд.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий