Сегодня: 18 января 2018, Четверг

«Планируется ли реконструкция здания Горбольницы №2 (медсанчасть НЭВЗа), которое длительное время является лишь рассадником бомжей и наркоманов, т.к. эти асоциальные группы населения облюбовали себе убежища на развалинах здания бывшей больницы?» — такие вопросы нередко поступали в редакцию «В», обращались жители и в Администрацию города. Оптимальное решение по этому вопросу выразил мэр города Ататолий Кондратенко на встрече с жителями района Соцгород 5 июня сего года. Но даже после встречи с жителями письма о необходимости восстановления больницы продолжают поступать в Администрацию города. Мы публикуем ответ на такое письмо, где досконально рассмотрен данный вопрос, для того, чтобы поставить на нем точку.
Чернышевой З.И.
г. Новочеркасск,
ул. Беляева, 6, кв. 45.
Уважаемая Зинаида Ивановна!
Внимательно изучив по поручению Мэра города А.И. Кондратенко Ваше обращение, касающееся восстановления здания Городской больницы №2, сообщаю следующее:
Здание стационарного корпуса Городской больницы №2 построено в 1948 году для профессионально-технического училища. Высота здания составляла 2 этажа.
В 1963 году здание было переоборудовано под больницу и надстроено до высоты 4-х этажей (пятый этаж – цокольный).
В 1967 году здание стало интенсивно деформироваться. Основной причиной деформации конструкций здания явилась неравномерная осадка его фундаментов вследствие перегрузки и замачивания его основания грунтовыми водами (заключения «ПромСтройНИИПроект» г. Ростов-на-Дону, июль-август 1968 г.).
В 1968 году было произведено закрепление грунтов силикатом натрия. В 1995 году в кирпичных стенах здания появились трещины и произошло обрушение штукатурки, в результате чего имелись пострадавшие.
В 1995 году АО «ДонПроектЭлектро» было произведено обследование строительных конструкций здания стационара Городской больницы №2, в результате которого были сделаны выводы о том, что здание находится в предаварийном состоянии. Даны рекомендации о закреплении грунтов основания, повышении пространственной жесткости здания, усилении ослабленных несущих конструкций.
Данные работы своевременно выполнены не были. Были лишь восстановлены штукатурка и потолки на 4 этаже, 3-й этаж был выведен из эксплуатации.
В феврале 2003 года усилилась деформация здания: в кирпичных стенах верхних этажей появились сквозные вертикальные и горизонтальные трещины с выпадением кирпичей.
23 июня 2003 года комиссией с участием специалистов «ДонПроектЭлектро» вновь была произведена оценка технического состояния здания стационара Городской больницы №2. Согласно выводам комиссии, существующие повреждения свидетельствуют о снижении несущей способности и эксплуатационной пригодности здания и угрожают безопасности пребывания людей в здании.
Однако в течение 2003-2005 гг. здание продолжали эксплуатировать.
В июне 2005 года эксплуатация здания была прекращена, а структура больницы изменена. В больнице сохранено круглосуточное неврологическое отделение (располагается на третьем этаже детской поликлиники), имеются койки дневного пребывания терапевтического и хирургического профиля при поликлинике.
Плановая терапевтическая стационарная помощь населению микрорайона Соцгород оказывается в Городской больнице №1, расположенной на границе микрорайонов Соцгород и Октябрьский. Плановая хирургическая помощь оказывается в Городской больнице №4 мкр. Донской.
В связи с многочисленными обращениями жителей микрорайона Соцгород, Администрация города рассматривает возможность оказания плановой хирургической помощи в Городской больнице №1.
Вместе с тем, следует отметить, что за последние два десятилетия в стране произошли существенные изменения в осуществлении государственной социальной политики. Предприятия, бывшие государственными и имевшие на своём балансе широкую сеть объектов социальной сферы (больницы, поликлиники, детские сады, дома культуры, спортивно-оздоровительные комплексы и т.д.), стали частными. Число учреждений здравоохранения, в т.ч. число больничных коек строго регламентировано законодательством.
В настоящее время стационарная сеть города по количеству коек соответствует нормативным показателям. Любое превышение этих нормативов невозможно по причине отсутствия государственного финансирования. В связи с данным обстоятельством строительство новой больницы в микрорайоне Соцгород приведет к перераспределению медицинского персонала и превышению коечного фонда.
К тому же в городе имеются незавершенные и требующие капитального ремонта объекты здравоохранения (гинекологический корпус Городской больницы №1, Детская городская больница, Специализированная инфекционная больница).
Для современного развития здравоохранения характерно повышение его эффективности, наличие дорогостоящей аппаратуры повышенной сложности, концентрация специалистов узкого профиля в едином больнично-поликлиническом комплексе.
Сохранение либо строительство широкой сети больниц во всех микрорайонах города противоречит современному развитию эффективного здравоохранения, т.к. не позволит комплексно укомплектовать данные учреждения необходимым оборудованием и специалистами. С задачей осуществления точной диагностики и лечения сложных заболеваний районные больницы при существующем финансировании здравоохранения не справятся.
У представителей старшего поколения, в силу возраста чаще других нуждающихся во врачебной помощи, имеется возможность обращаться за квалифицированной помощью по месту нахождения оборудованного и обеспеченного кадрами учреждения вместо возможности побеседовать с ничего не решающим врачом, но вблизи своего дома.
Если кто и против того, чтобы хороших и оборудованных больниц с врачами, получающими достойную заработную плату, было больше, и были они в каждом микрорайоне, то в Новочеркасске таких людей нет.
Заместитель главы Администрации
города Новочеркасска
В.А. Журавлёв
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий