Сегодня: 21 июня 2967, Воскресенье

Лето для новочеркасцев началось с неприятного сюрприза. Из кранов жителей Промышленного района стала пропадать вода. И не то чтобы совсем и надолго, но, тем не менее, тонкая струйка, которой пришлось довольствоваться тем, чьи квартиры расположены на верхних этажах, поистине удручает.
ак все мы знаем, на такую незавидную жизнь горожан обрекло руководство завода НЗСП, который поставляет воду жителям Октябрьского, Соцгорода и Молодежного. Ограничение подачи воды ввели из-за того, что город не заплатил вовремя за услуги по водоснабжению. Обнаружив двухмесячную задолженность, директор завода М. Н. Кайгородова, не мудрствуя лукаво, решила показать, кто в доме хозяин, и приказала «закрутить краны». Больше 70 тысяч жителей микрорайонов Новочеркасска оказались заложниками этой ситуации. Точнее, не заложниками, а самым настоящим орудием устрашения. «Заплатите долг, — дала понять директор НЗСП, — или все эти люди так и просидят все лето в условиях жесткой экономии воды!».
Такое поведение руководства завода представляется тем более странным на фоне информации, озвученной мэром города в недавнем телеэфире. Завод, оказывается, должен городу сумму гораздо большую, чем пресловутый долг за водоснабжение. Только по земельному налогу НЗСП не заплатил в городскую казну 167 миллионов рублей. А есть еще и другие статьи. «Водопроводный» же долг составляет меньше половины этой суммы, немногим более 60 миллионов. При этом город сразу же начал погашать его, план устранения задолженности передали и директору завода, устроившему такую блокаду жителям микрорайонов.
Уж очень эта ситуация подходит для того, чтобы стать иллюстрацией знаменитой пословицы о соринке в чужом глазу и бревне в собственном. Вам так не кажется?
Но самое главное, что меры, предпринятые руководителем завода синтетических продуктов, бьют не только по должникам, но и по вполне добросовестным потребителям воды, которые весь год вовремя оплачивали свои счета. Ведь «ограничения» распространяются на всех, кто живет в Промышленном районе. Вне зависимости от того, насколько добросовестно они относятся к собственным обязательствам. С какой стати, спрашивается, должны страдать те, у кого долгов за воду нет?
После того, как руководство НЗСП предприняло эти свои «меры устрашения», мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко обратился с заявлением в прокуратуру города. В результате проверки действия М.Н. Кайгородовой признаны незаконными. В ответе прокуратуры, который поступил в городскую администрацию первого июня, сказано, что в соответствии со статьей 3 Жилищного кодекса, «никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как на основании и в порядке, которые предусмотрены Кодексом или другими Федеральными законами». Кроме того, Закон позволяет ограничивать потребление услуг в том случае, если потребители ненадлежащим образом исполняют свои обязательства, только в индивидуальном порядке. «Ограничение режима потребления (…) возможно индивидуально в отношении каждого потребителя, при условии соблюдения прав и законных интересов иных потребителей, энергопринимающие устройства которых технологически присоединены к одним и тем же распределительным устройствам соответствующей сетевой организации» — гласят «Правила функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденные Правительством России. Все пункты этих Правил, по закону, распространяются и на услуги водоснабжения.
Помимо всего сказанного, ограничение подачи воды в летний период может повлечь за собой и ухудшение экологической ситуации, и возникновение проблем санитарно-эпидемиологического характера. Не будем тут рисовать страшные картины с немытыми горожанами, все и так понимают, что такое в жару не иметь достаточного количества воды. И про повышенную пожароопасность тоже лучше не вспоминать, иначе действия руководителя НЗСП вообще начинают казаться каким-то «вредительством».
Прокуратура Новочеркасска направила М. Н. Кайгородовой официальное предостережение, в котором сказано, что ограничение подачи воды в целый район незаконно. Если такие «драконовские» меры воздействия на должников будут предприняты в дальнейшем, руководителю НЗСП грозит административная ответственность, предусмотренная статьей 19.1 Кодекса об Административных правонарушениях, и уголовная ответственность, предусмотренная статьей 215.1 УК РФ.
А, кстати, когда НЗСП погасит свои долги перед казной Новочеркасска?
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий