Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

9 июня в ЮРГТУ (НПИ) с большим успехом прошел общеуниверситетский фестиваль «Моя карьера». Основной целью организации этого фестиваля было стремление свести вместе работодателей и студентов. Поскольку сейчас перед отечественной промышленностью остро стоит кадровая проблема, а выпускники вузов не всегда могут найти работу по специальности, такая задача является весьма актуальной.
крытом дворе главного корпуса ЮРГТУ была развернута стендовая сессия, где студенты могли ознакомиться с материалами, предоставленными работодателями, провести анкетирование и предварительные собеседования. Особым вниманием молодых людей пользовался стенд городского Центра занятости населения, где можно было получить крайне полезные сведения и консультации. Всего в фестивале «Моя карьера» приняли участие 35 крупных предприятий из Новочеркасска, Ростовской области и Южного федерального округа. Кроме того, многие приняли участие заочно, прислав соответствующие информационные материалы.
Пленарное заседание проходило в концертном зале ЮРГТУ. От имени ректората собравшихся приветствовал проректор ЮРГТУ Михаил Шошиашвили. Он отметил, что уже традиционное для университета мероприятие было решено провести в форме фестиваля. А фестиваль – это всегда праздник. Когда в таком количестве приезжают те люди, от которых зависит трудоустройство и карьера выпускников вуза, – это, действительно, праздник. В настоящее время все вузовское сообщество смотрит на работодателей, поскольку сейчас уже жизненно необходимо корректировать подготовку студентов под требования конкретных предприятий. Но многое зависит и от самих предприятий, без обратной связи и отлаженного взаимодействия им не решить свои все более острые кадровые проблемы. Именно поэтому ЮРГТУ пригласил на фестиваль такое количество работодателей. Здесь должно пройти обсуждение всех методов и способов взаимодействия. Это могут быть и договорная основа подготовки студентов, и взаимные стажировки сотрудников, и научные разработки, и подготовка кадров высшей квалификации, кандидатов и докторов наук по тематике промышленных предприятий. Если не развивать диалог, то ни промышленность, ни образование по отдельности успеха не добьются.
Член правления Торгово-промыш-ленной палаты Ростовской области Петр Смородин выразил удовлетворение, что в этом году состав участников мероприятия резко помолодел. ТПП уже много лет постоянно напоминает, что дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса, а значит, и всей экономики России, возможно только в направлении роста промышленного производства. Он поздравил студентов ЮРГТУ с удачным выбором профессии, поскольку юристы и бухгалтеры уже не так востребованы, как конструкторы и технологи. Петр Смородин выразил надежду, что фестиваль «Моя карьера» станет настоящим диалогом студентов и работодателей, поможет студентам точнее определиться к последнему курсу в своей специализации. Со своей стороны уже много лет ТПП РО старается создавать все условия для успешной коммерциализации научных разработок студентов и молодых ученых. Для начинающих предпринимателей в бюджете области предусмотрено множество форм поддержки, в том числе и финансовой.
Заместитель начальника управления федеральной службы занятости населения Елена Кожухова в своем выступлении рассказала о широком спектре услуг, предлагаемых службой занятости для выпускников и работодателей. Студентам, прежде всего, интересно пройти тестирование для выявления предпринимательских способностей на базе мобильного центра. С 2009 года служба занятости в рамках антикризисных мер выделяет средства на создание собственного бизнеса в размере годового пособия. Для тех студентов и выпускников, кто еще не имеет твердой уверенности в завтрашнем дне, существует возможность ознакомиться с банком вакансий предприятий Новочеркасска и Ростовской области. На сегодняшний день имеется свыше 30 тысяч вакансий, из которых примерно 7,5 тысяч — это инженерные кадры на предприятиях РО, в том числе предприятия, ведущие строительство олимпийских объектов в Сочи. В рамках программы стажировок предусмотрены меры поддержки работодателей, принимающих к себе выпускников без опыта работы.
Затем в концертном зале состоялась презентация предприятий — участников фестиваля. В их числе, к примеру, был Центр развития Бизнеса [A] 5, известное агентство, специализирующееся на подборе кадров для крупных компаний, организующее стажировки, семинары и командообразующие мероприятия. С интересом были встречены презентации таких промышленных гигантов, как ООО ПК «НЭВЗ», «Таганрогский металлургический завод» и т.д. Дальнейшая программа фестиваля включала целый ряд интересных мероприятий, таких, как семинары «Построение карьеры», «Формирование положительного образа компании в сети Интернет», «круглый стол» «Современные проблемы кадрового обеспечения предприятия», посещение работодателями профильных кафедр ЮРГТУ. Прошедший фестиваль еще раз подтвердил необходимость взаимодействия образовательных учреждений и промышленных предприятий для совместной подготовки специалистов, способных успешно работать в современных условиях.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий