Сегодня: 21 июня 2840, Четверг

На городском форуме novocherkassk.net 22 мая появился мэр. По просьбам форумчан он ответил на многие их вопросы, а связующим звеном стала «Частная лавочка».
После появления на форуме А.И. Кондратенко получил много добрых отзывов и немало новых вопросов. «С удовлетворением констатирую, — сказал он нам, — большинство вопросов нестандартные, интересные. Это вопросы людей, неравнодушных к судьбе города и его жителей. Не на все я знаю ответы. Некоторые сообщенные горожанами факты для меня – новость. Поэтому я передаю их в службы администрации и обещаю по получению ответов сообщить всю информацию горожанам. Также будут рассмотрены все предложения по совершенствованию деятельности администрации, по проведению проверок и другие».
Наша первая публикация ответов, подготовленных для форума novocherkassk.net, тоже получила одобрение читателей. Они высказали просьбы «выдать» новую порцию ответов. На форуме они появились в прошлую пятницу, а сегодня – у нас.

Вопросы? Ответы!

О ДОРОГАХ
Много вопросов снова по ремонту дорог: Мацоты, Ленгника, Б. Хмельницкого, Украинской, люди пишут, что где-то нужно буквально полквартала отремонтировать — например, по ул. Ленгника метров 20. Но я должен сказать: мы практически израсходовали все средства – 17 млн руб., которые были выделены на этот год на ремонт дорог. Отремонтировано 17 тыс. кв. м, — столько, сколько запланировано. Мы еще не все оплатили (только 8 млн.), и до полного расчета будем обязательно проверять качество и сколько сделано на самом деле (какие площади). У нас есть еще одна возможность отремонтировать еще тысячи две кв. м. Дело в том, что выполнявшая дорожные работы организация отремонтировала дорогу, начиная от стелы, где «Новочеркасск», и до поста ГАИ, а это не наша дорога, это Аксайский район – нас обвинят в нецелевом использовании средств. Мы хотим с работниками этой фирмы повести разговор о том, что, ребята, мы ж не просили это делать, что ж мы должны отвечать за это? Давайте теперь в счет вашей прибыли то же самое сделайте вот там вот… Когда эти работы выполнялись, мы тогда еще ничего не контролировали, потому что я только вступил в должность… Тендер был разыгран ранее.
Понятен, конечно, вопрос: деньги все израсходованы, до конца года далеко, а что мы будем делать, если провалится, например, какая-нибудь улица? Есть резервный фонд мэра, но он очень небольшой, и пока мы его держим, не расходуем. Потому что у нас сейчас большая проблема – нужно покупать котел на ул. Украинскую, потому что если этого не сделать, останутся без отопления целый район и тюрьма. Я не знаю, что делала предыдущая администрация – речь об этом ремонте идет три года. С 2007 года заседали, заседали, а в итоге ноль полный. А теперь это нужно решить за 3-4 месяца. Если ничего другого в смысле финансирования не найдем, будем финансировать за счет резервного фонда. Вопрос нужно решить до зимы. Был вариант со строительством новой котельной, но там понадобится миллионов 30. Пока нет ни сметной документации, ни госэкспертизы. Газ туда нужно провести, саму котельную построить. Пока это все пройдет…
Многих интересует качество работ по асфальтированию дорог. Одна из ростовских организаций, не взяв с нас денег, «за красивые глаза», сделала нам анализ качества асфальта (это обошлось бы тысяч 30), взяли пробы, сказали: качество асфальта – нормальное. А вот насколько его качественно кладут – это уже другой вопрос.
Асфальтовый завод, который мы покупали как муниципальный, еще будучи депутатами городской Думы, стал частным. Так же, как мы покупали вышки, нам говорили: вот купим, на деревьях все лишние ветки можно будет обрезать… Тем не менее при прошлой администрации эти вышли стали частными – в «Жилремонтах», а они нам все делают за деньги.

О ТУАЛЕТАХ

Детская площадка в парке, и нет туалета. Насколько я знаю, эту площадку делал А. Арсенян. Кому она сейчас принадлежит – не знаю. Но вопрос важный, биотуалет, по крайней мере, нужен. Я разберусь с руководством парка – со Свистовичем.

О КИНОТЕАТРАХ

Почему у нас мало кинотеатров, а точнее один? Почему кино не показывают в ДК и т.д. Ситуацию нужно изучить, но она проблемная. Ну, можно восстановить кинотеатр, но будет ли он окупаем? Я думал, что зачем нам кинозалы, если у всех есть «видики» и домашние кинотеатры. Но мне рассказывают, что многие новочеркасцы ездят в кино в Ростов, что многие фильмы не идут в прокате в «Космосе» и горожане, интересующиеся кино, могут посмотреть многие киноленты только за пределами Новочеркасска. В том числе часто это хорошие отечественные фильмы. Будем изучать ситуацию.

О ЛАВОЧКАХ

Планируется ли вернуть на ул. Московскую лавочки? Для меня это новая мысль совершенно, и даже не знаю, что сказать. Планируется – не могу сказать. И не планируется – не могу. Будем думать, рассмотрим это предложение.

О БОЛЬНИЦЕ

Планируется ли восстановление гинекологической больницы на ул. Мацоты?
Да, планируется: восстановление и гинекологической больницы, и глазного отделения там же в корпусе. Больница аварийная, там пошла трещина. Эта больница нуждается в строительной экспертизе. Такая экспертиза проведена, предыдущая администрация ее заказала, она сделана, больше миллиона это стоит. И та администрация платить отказалась. Мы будем оплачивать. Эта же организация проведет и госэкспертизу проекта восстановления. После всех заключений можно говорить, что больница подлежит восстановлению. Экспертиза, ремонт, укрепление фундамента будут выполнены не раньше следующего года. Экспертиза уже сказала: да, можно на этом фундаменте, но его надо укрепить. Заплатим за экспертизу, получим заключение, тогда можно будет выделять деньги на продолжение ремонта.

О МОНОПОЛИСТАХ-ПРОВАЙДЕРАХ

Монополизация высокоскоростного доступа в сети Интернет-телефонии, провайдером является ЮТК. Планируется ли привлечение иных провайдеров в наш город? Я конкретно об этом не думал. Подумаю. Но должен сказать, что монополизация не есть хорошо. Мы должны создать такие условия для бизнеса, чтобы была здоровая конкуренция. От этого выиграет потребитель.

О ДОМЕ КУЛЬТУРЫ

В плохом состоянии Дом культуры. Жалуются, что он в подвале, культуры нет… Много лет культуре обещают новое здание, имеющее сцену, классы для занятий, аппаратуру. На сегодняшний день ничего этого нет.
Я не могу сказать: будет. Скорее всего, пока не будет. Сейчас в стране кризис, он нас коснулся тоже. Что касается распределения там помещений – кто как использует, то мы на это посмотрим.

О ТРАМВАЕ

Большая тема по трамваю – на форум пришли конкретные предложения. В том числе по приобретению новых трамваев на условиях софинансирования. Эти предложения я дал поручение службам изучить.
Прошлый раз я говорил о проверке МУП «НЭТ» («Новочеркасский электротранспорт»), они негативные: руководство все время просит денег, нами они профинансированы полностью, при этом подтвердить свои расходы документами они не могут. С выводами комиссии не согласился директор этого предприятия Князьков. Должен был дать свои разногласия в течение 5-ти дней. Но до сих пор не дал. Будем делать свои выводы – без его выводов. В переданных мне материалах содержится предложение проверить качество ремонта, техническое состояние вагонов, условия труда работников и многое другое. Повторяю: я прошу свои службы это изучить. Но мы знаем, что запчастей нет, склад пустой, от многих трамваев остался только остов. Это – по отчету комиссии. Налицо, я считаю, неправильное хозяйствование. Выводы комиссии мы обязательно опубликуем, но пока Князьков не дал свои возражения, считаю это преждевременным. А вдруг в чем-то он прав? Должна быть соблюдена объективность.

О НАЛОГАХ

Моя позиция по ставке налога и методике начисления налога на имущество физических лиц? Автор этого вопроса приводит пример, что в Ростове налоговая ставка значительно ниже. Вопрос снижения налогов – это больной вопрос: снизятся налоги – снизятся поступления в бюджет. Нужно изучать. Пример, приведенный форумчанином, для меня, честно говоря, откровение. Дам задание финансовому управлению разобраться.

О ДЕТСАДАХ

Был задан вопрос по специализированным садикам – женщина пишет, что у ее ребенка были показания (врожденная патология, оперировали), а его не взяли в детский сад. Если я не ошибаюсь, эта женщина уже обращалась ко мне с заявлением, я отписал его в управление образования. Если сейчас вопрос задает не она, пожалуйста, легализуйтесь на форуме или напишите заявления на мое имя, чтобы мы могли разобраться и дать вам конкретный ответ.

О ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ
Планируется ли создание ливневой канализации в нашем городе? Когда-то у нас было даже специализированное муниципальное предприятие – «Ливнесток», потом прежняя администрация его ликвидировала. На бумаге его передали, насколько мне известно, МУП «Алтай», а на деле – просто похоронили. Между тем ко мне обращается много горожан по поводу того, что их дома и квартиры, целые улицы, трамвайные пути заливает при сильном дожде или обильном таянии снега. Например, трамвайные пути на улице Красноармейской. Сейчас никакой специализированной службы нет. К сожалению, на это сейчас нет денег. Проблема эта, конечно, должна быть глубоко изучена, ее надо решать.

О ВЫВОЗЕ МУСОРА

Мне советуют при проверке Спецавтохозяйства изучить, в какую сторону – меньшую или большую – изменились платежи с граждан при переходе от оплаты с количества проживающих на оплату от жилой площади. Автор вопроса считает, что поступления от такого перехода в бюджет уменьшились. Вообще-то учет по метрам вести легче, чем учет по прописанным людям – поэтому была введена эта методика расчета. Что из этого вышло в городском масштабе? Дам поручение проверить.

О ПРОПУСКНОЙ СИСТЕМЕ

Вы обещали изменить пропускную систему в администрацию. Изменилась ли она? Изменилось то, что я по звонку принимаю людей. Звонят секретарю, и с моего разрешения проходят. Другим заказывается пропуск, но сейчас эта процедура очень проста. Сделать абсолютно свободный вход нельзя – время изменилось. Терроризм. Планируем поставить здесь «подкову» (как в аэропортах). Я не отказываюсь от идеи, чтобы хотя бы 2 часа в день люди заходили свободно.

О ПРИЕМЕ ГРАЖДАН

Прием граждан ведется. Я принимал первый раз 19 мая, было 12 человек. Вопросы были разные. Сначала с теми, кто записывается, ведутся предварительные беседы. Поэтому с учетом вопросов, с которыми пришли граждане, на прием также были приглашены два моих зама, которые мне очень помогли. К сожалению, я не могу помочь и решить все проблемы людей, пришедших на прием. Так, приходила мать тяжело больного ребенка, она просит 300 тысяч на операцию и оплату дорогостоящих медикаментов, у города нет возможности оказать такую помощь, не положено по бюджету. Сердце кровью обливается, но сделать ничего нельзя. Только через спонсоров…

Комментарии (0)

Добавить комментарий