Сегодня: 20 января 1959, Вторник

Мэр идет в люди

В воскресенье, 5 июня мэр города Новочеркасска Анатолий Иванович Кондратенко встретился с жителями микрорайона Соцгород. Это уже вторая его встреча с горожанами, первая произошла в поселке Донском. Новая политика городских властей, направленная на «прозрачность» руководства Новочеркасском, пока еще беспрецедентна. Практически все предыдущие руководители только обещали такое действо в своих предвыборных обещаниях, но первым осуществил его только нынешний глава администрации.
На встрече с жителями речь шла о трех самых насущных вопросах микрорайона на сегодняшний день. Это судьба горбольницы №2, перебои с поставками горячей воды потребителям и завышенные платежи за потребление электроэнергии, затребованные энергоснабжающими организациями. В своем выступлении Анатолий Иванович не стал использовать приемы сглаживания острых углов и потчевать жителей слащавыми общими фразами с целью «запудривания» мозгов и поднятия собственного рейтинга. На встрече звучала только суровая правда, реалии нашего нынешнего положения. К сожалению, не все жители были готовы к этому. Многие до сих пор находятся во власти иллюзий, не понимая возможностей и обязанностей администрации в условиях рыночных отношений и частной собственности.
По первому вопросу А.И.Кондратенко особо подчеркнул слабые места конструкции старого здания больницы, ту поспешность, с которой оно строилось в первые послевоенные годы, утяжеление конструкции, произведенное позже. Результаты компетентной строительной экспертизы, с которыми он ознакомил собравшихся, неутешительны – здание восстановлению не подлежит. Шлакоблочный фундамент со временем потерял прочность, не выдержал нагрузки трех основных и еще одного достроенного этажа. Стены дали серьезные трещины, грозящие обрушением. Ремонт здания невозможен. Проведение еще одной экспертизы для проверки уже существующих результатов – нецелесообразно и затратно, так как потребует не менее 1,2 млн. руб. из бюджета города, а это означает, что другие необходимые статьи бюджета останутся не профинансированными. Выход из сложившегося положения один – строительство нового крупномасштабного больничного комплекса на свободной территории. При этом терапевтический корпус и поликлиника остаются на прежнем месте и продолжают обслуживать население в обычном режиме. Место строительства комплекса определено в микрорайоне Восточный. С экономической точки зрения, данное решение позволяет сберечь бюджетные деньги, которые наверняка будут израсходованы на демонтаж старого здания «до нуля» при возведении нового на том же месте.
Далеко не все собравшиеся жители глубоко разбираются в данных вопросах, и было видно, что это решение, принятое (если кто помнит) еще бывшей администрацией, не вызвало у людей особых восторгов. Правда жизни оказалась слишком жесткой, что отразилось на общей обстановке встречи. Возражений по этому поводу было высказано много, и даже попытка заместителя мэра В.А. Журавлева разъяснить ситуацию, указать на то, что из федерального бюджета поступают деньги только на зарплаты врачам, учителям и службам по уборке улиц, не принесла особых результатов. Возражений по поводу переноса стационара было достаточно много.
Второй озвученной проблемой стали перебои с горячей водой. Мэр проинформировал собравшихся, что уже проведена работа по восстановлению бесперебойной подачи горячего водоснабжения, что прокуратурой города сделана соответствующая проверка НЗСП как основного поставщика теплоносителя. Сбои произошли из-за неплатежей населения, как мотивирует свои трудности администрация предприятия, которая и требует от городских властей покрытия убытков. Хотя мэр и его команда пытаются отстоять интересы жителей, но финансовые отношения между потребителями и поставщиками установлены таким образом, что оплата идет через посреднические организации, минуя сферу деятельности городской администрации. Таким образом, юридически, получается следующее: город неправомочен оплачивать долги неплательщиков, а их достаточно много как у населения, так и у посредников, к примеру, «Жилремонта», которые также не выдерживают графики проплат поставщикам. Тем не менее А.И.Кондратенко заверил, что ситуация анализируется и соответствующие меры будут приняты. В том числе планируется исключение посреднических фирм, которые находятся между потребителями и поставщиками услуг.
Последним вопросом была проблема с платежами «Донэнергосбыту». По этому поводу также работает прокуратура, так как ставится под сомнение правомочность действий электропоставляющей организации. Глава администрации напомнил, что он уже высказал свои предложения через городские СМИ, в частности, через газету «Новочеркасские ведомости» и напомнил о просьбе производить платежи только по потребленной электроэнергии согласно показаниям счетчика до прояснения ситуации.
Отрадно видеть сближение народа и власти, столь долго ожидаемое горожанами, но стоить заметить, что еще велико недопонимание границ тех возможностей, тех функций, которые находятся в компетенции администрации города. Однако если такие встречи станут достаточно частыми и традиционными, можно надеяться, что в дальнейшем пустые трения исчезнут, уступив место конструктивному диалогу для появления действенных, обоюдовыгодных решений.

P.S. Когда верстался этот номер, нам принесли копию ответа прокурора города на обращение А.И. Кондратенко: «По результатам проведенной проверки прокуратурой города Новочеркасска генеральному директору ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов» Койгородовой М.Н. объявлено предостережение о недопустимости ограничения подачи энергоресурсов МУП «Горводоканал», МУП ЖКХ «Октябрьский», МУП «Тепловые сети», ОАО «Управление ЖКХ», МУП РЭУ ЖКХ. Руководителю НЗСП разъяснено, что действия подобного рода могут повлечь за собой административную и уголовную ответственность.
Кстати в отношении М.Н. Койгородовой одно уголовное дело уже возбудили — за неуплату налогов НЗСП.

Комментарии (0)

Добавить комментарий