Сегодня: 20 января 1471, Суббота

В администрации Новочеркасска обсудили пути решения проблем дошкольного образования.
В пятницу в администрации города состоялось совещание депутатов городской Думы, специалистов Управления образования, педагогов. На мероприятии присутствовали заместитель мэра города Павел Овчаров и глава городской Думы Виктор Лучкин. Темой беседы стал дефицит мест в детских садах и расширение перечня услуг, предоставляемых дошкольными образовательными учреждениями.
Начальник Управления образования городской администрации Наталья Беликова, открывая встречу, отметила, что в Новочеркасске, как и в других городах, имеется ощутимая нехватка мест в детских садах. Число желающих отдать своих детей под опеку профессиональных воспитателей чуть ли не в три раза превышает число этих самых мест. Заместитель начальника Управления Людмила Ермакова предложила собравшимся свой анализ сложившейся на рынке дошкольного образования ситуации. По ее словам, очередь в детские сады растет не только из-за нехватки мест.
— Причин возникновения очереди несколько, — заявила Людмила Ермакова, — во-первых, это всплеск рождаемости, который мы наблюдаем в последнее время, во-вторых, миграция населения, в-третьих, досрочный выход молодых мам на работу. Эта тенденция особенно заметна в последние годы – родители не хотят надолго оставаться дома, стремятся уже в полтора года отправить своих детей в сад. А между тем, в дошкольных образовательных учреждениях не хватает мест и трехлеткам.
Сегодня в Новочеркасске живут 8360 детей в возрасте от года до шести лет. Мест в детских садах различных категорий – 4340, однако сейчас в садики ходят 5646 детей. Это значит, что группы переуплотнены на 1300 человек. На учете в Управлении образования на сегодняшний день состоят более 3000 маленьких горожан. Все они ждут своей очереди в сады. Учреждений дошкольного образования в городе 46, имеется одно государственное образовательное учреждение – ведомственный детский сад ЮРГТУ (НПИ), до первого сентября в статусе прогимназии работает сад №4. Правда, решение о том, чтобы вывести из его состава начальную школу, уже принято. С осени бывшая прогимназия станет принимать на 80 ребят больше. Особенно высокая потребность в местах, отметила Людмила Ермакова, именно у ребят от одного до трех лет. Малышей в нашем городе принимают всего 34 группы, на 720 мест.
Вывод очевиден – мест в садиках катастрофически не хватает! Для того чтобы решить стоящую перед муниципалитетом проблему, чиновники предложили развивать альтернативные формы работы детских садов, к примеру, «группы кратковременного пребывания». Такая форма работы, к слову, уже три года реализуется в нескольких садиках нашего города. И если сначала детей на три часа принимали всего пять групп, то сегодня их в разы больше. В планах – организовать группы кратковременного пребывания в выходные и праздничные дни.
— В первую очередь, мне очень приятно присутствовать на таком поистине уникальном мероприятии, — заявила Алла Сундукова, декан факультета начального и дошкольного образования Ростовской института повышения квалификации педагогов. – Раньше мне не доводилось бывать на совещаниях, где проблемы начального образования обсуждали бы не только педагоги, но и депутаты городской Думы, и заместители глав городов. Однако есть немало моментов, в которых я не согласна с вашими чиновниками. Во-первых, на мой взгляд, нельзя в нынешних условиях говорить о всплеске рождаемости. Цифры в целом по стране, да и по области говорят о том, что ничего подобного мы констатировать не можем. Впрочем, если у меня просто нет информации, и у вас в Новочеркасске такой всплеск имеется, я могу только поздравить. Во-вторых, мне не понятна радость чиновников, говорящих о том, что в сады ходит на 1300 детей больше, чем положено. Группы по 35 человек – это недопустимо! Современные СанПины требуют, чтобы на каждого ребенка в детском саду имелось два с половиной метра незанятого пространства, иначе пребывание в группе плохо отразится на его здоровье. Спросите у любого самого занятого родителя, и он скажет вам, что не готов жертвовать здоровьем своего ребенка ради самого качественного умственного развития! А сегодня, к сожалению, наши дети умнеют именно за счет здоровья. Обратите внимание, среди детсадовцев только пять процентов имеют первую группу здоровья. И это притом, что в штатном расписании современного дошкольного учреждения нет такой единицы, как «медсестра». Медработники обслуживают детсадовцев на основании совместного приказа Министерств здравоохранения и образования №186/272. Это значит, что за здоровьем детей следит медсестра из районной поликлиники, которая фактически не обязана находится в саду весь день. Но, несмотря ни на что, каждый педагог, каждый чиновник, каждый руководитель должен уяснить: здоровье детей – вот главный показатель качества педпроцесса!
Алла Сундукова говорила и о недопустимо низких зарплатах педагогов, и о том, в каком неприглядном состоянии сейчас находятся 70 процентов детских садов, и о том, что заведующих детскими садами никто не учит управлять.
— Я согласен с тем, что преждевременно сейчас говорить о всплеске рождаемости, — отметил заместитель новочеркасского градоначальника Павел Овчаров. – Нужно думать не о том, почему мы имеем дело с такой очередью, а о том, как нам ее сократить, где взять ресурсы для того, чтобы ремонтировать, строить и открывать новые сады.
Однако педагоги готовы были предложить власти целый комплекс мер по снижению напряженности на рынке образования дошкольников. Помимо уже упомянутых групп кратковременного пребывания, заведующие и психологи детских садов Новочеркасска предложили открыть «группы развития», «группы подготовки к школе», «центры игровой поддержки», «клубы социальной и психолого-педагогической поддержки для детей и родителей». Все эти витиеватые формулировки сводятся к тому, что мамочки, чьи дети не попали в детские сады традиционным способом, смогут приводить их в специально предназначенные для этого группы на несколько часов в день, а иногда и в выходные. Это позволит не только социализировать ребятишек, не охваченных детсадовским образованием, но и «разгрузить» родителей. Кое-кто даже высказывал утопические мысли о том, что мама, оставив ребенка в какой-нибудь «группе развития» на три часа, может выйти на работу, скажем, на полставки. Для того, чтобы реализовать все эти проекты, естественно, требуются затраты. Все педагоги, представив свои идеи, принимались перечислять – нам нужны ремонт, мебель, пособия, игрушки и пара единиц в штат. И плавательные бассейны в садах неплохо было бы восстановить…
Отдельная тема – дошкольное образование для детей с ограниченными возможностями. Из всех ребят, ожидающих сейчас своей очереди, около 20 процентов имеют те или иные проблемы со здоровьем. Но педагоги верят – охватить дошкольным развитием можно и их. При определенных затратах.
В оживленную дискуссию вступили и депутаты. Кто-то из них предлагал вернуть муниципалитету здания, раньше принадлежавшие детским садам, а сейчас занимаемые различными учреждениями. Кто-то высказывал мысли, что преждевременно говорить о модернизации дошкольного образования, когда и в прежнем варианте столько нерешенных проблем. Кто-то предлагал попросить помощи у областных и федеральных властей. А вот Юрий Коробов, столько лет бывший заместителем мэра города по микрорайону Донской и являющийся теперь депутатом, сделал неожиданное признание – по его данным, на Донском мест в детские сады ждут 300 детей. Специалисты Управления образования тут же сообщили, у них имеется только чуть больше 140 заявлений жителей «поселка». «Нет, их там триста, я знаю!» — не унимался депутат. Видимо, степень доверия граждан к своему избраннику так велика, что о своих потребностях они сообщают только ему. Ведь 150 человек, чьим детям, по словам Коробова, пора в садик, хотят туда тайно, не распространяясь на эту тему в Управлении образования.
По итогам совещания было принято решение продолжать совместный поиск решения проблемы. И депутаты, и педагоги сошлись на мысли, что городу нужна комплексная программа по преодолению кризиса дошкольного образования, который наметился сейчас. Модернизация – это хорошо. Но прежде, чем строить что-то новое, все-таки не мешало бы решить те проблемы, от которых страдают тысячи новочеркасских мам.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий