Сегодня: 18 июня 2018, Понедельник

Продолжение, начало в № 21
В одном из прошлых выпусков рубрики «Законы экономики» мы начали разговор с начальником отдела внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма городской администрации Алексеем Калиткиным. Он рассказал о том, какие меры по поддержке начинающих предпринимателей и представителей малого бизнеса принимаются в Новочеркасске. Сегодня мы публикуем окончание этой беседы.

— Алексей Викторович, скажите, как поддержка предпринимательства помогает снизить напряженность на рынке труда? Появляются новые рабочие места?
— И это тоже. Но что особенно важно, наша работа помогает вчерашним безработным самим становиться предпринимателями и образовывать рабочие места. Вы знаете, что Новочеркасск принимает участие в областной программе по снижению напряженности на рынке труда. Одно из направлений этой программы – поддержка тех граждан, которые составили свой собственный бизнес-план и приняли решение открыть свое дело. Таким людям Центр занятости населения предоставляет субсидию на открытие собственного дела в размере 58 тысяч 800 рублей. В этом году, по данным новочеркасского Центра занятости, 60 горожан воспользуются поддержкой такого рода. Предложившие свои проекты новочеркасцы должны защитить их перед специальной комиссией, состоящей из грамотных специалистов в сфере экономики и бизнеса. Пятьдесят человек, успешно прошедших эту комиссию, откроют свое дело, наш отдел и Центр занятости будут пристально следить за их успехами. В течение первого года работы новых предприятий 10 лучших предпринимателей получат возможность взять себе компаньонов из числа безработных. Каждый из них, в свою очередь, тоже получит субсидию — 58,8 тысяч, которую сможет «вложить» в дело. Это должно стать толчком для развития бизнеса и обеспечить людей рабочими местами.
— Могут ли начинающие предприниматели рассчитывать еще на какие-то виды помощи?
— Могут. У администрации города с Центром занятости и объектами инфраструктуры поддержки малого бизнеса, такими, как городской Союз предпринимателей, Агентство поддержки малого и среднего бизнеса, некоммерческое предприятие «Интех Дон», учебно-деловой центр «Морозовский проект», АНО НТЦ «Южэно-Российский техноагроцентр» давно отработан алгоритм совместных действий по поддержке начинающих предпринимателей. Любой житель города, планирующий организовать собственное дело, может бесплатно получить советы опытных специалистов, консультации по юридическим, финансовым вопросам, а также материальную помощь, о которой я уже говорил. В дальнейшем я хотел бы поподробнее рассказать на страницах городской газеты о том, какую работу с молодыми бизнесменами ведет городской Союз предпринимателей и другие организации. Поверьте, эту поддержку сложно переоценить.
— А что делать с пресловутыми административными барьерами, на которые жалуются многие руководители бизнес-предприятий?
— Бороться как можно более активно. К сожалению, я сейчас не могу рассказать о конкретных планах в этой области, как вы знаете, я возглавляю отдел совсем недавно. Но хочу обратить ваше внимание на следующее – в администрации города сейчас идет активная работа по формированию различного рода коллегиальных органов. В том числе, и занимающихся экономическими вопросами. Одной из первых приступит к работе Межведомственная комиссия по устранению административных барьеров. О ее работе я обязательно расскажу в одном из следующих выпусков рубрики «Законы экономики».
— Чем еще занимается ваш отдел?
— Мы с главными специалистами отдела внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма Д.В. Поповой и Е.В. Ткачук, кроме работы с предпринимателями, курируем внешнеэкономическую политику. Поддерживаем связь с совместными российско-иностранными предприятиями, работающими на территории нашего города. Думаю, не все знали, что в Новочеркасске такие есть. Кроме того, в наши задачи входит развитие туризма в Новочеркасске. Думаю, читателям городской газеты будет интересно прочитать об этом в следующих выпусках нашей рубрики.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий