Сегодня: 18 апреля 2039, Понедельник

«От вопросов про ЖКХ никуда не деться – это наша жизнь», — начал нашу беседу председатель депутатской комиссии «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, связи и предпринимательства» Вадим Марыгин.
— Жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, связь, предпринимательство – вопросов масса. Мы планировали работу комиссии раз в месяц, на деле же получается и до трех раз, жизнь корректирует и приоритет рассматриваемых вопросов – на сегодня основное – ЖКХ. Жителей многоквартирных домов волнуют вопросы капитальных ремонтов, проходящих по целевой федеральной программе. Не раз уже говорилось, что для попадания в программу город должен выполнить ряд условий. Одно из них – организация большого процента ТСЖ в управлении жилым фондом. Т.е. приоритет при выборе дома для выполнения капитального ремонта отдается ТСЖ. Один из интересующих жителей вопросов – софинансирование программы капремонта. Каков процент участия жителей? В марте 2009 года в нормативные акты РО были внесены изменения, и софинансирование со стороны жителей составляет 5%. Но все понимают, что при большей доле участия жителей больше денег, определенных программой, может быть распределено на ремонт дома, а, соответственно, большее финансирование получит город . Поэтому размер софинансирования граждан решается индивидуально на общем собрании дома. Иногда люди стоят перед выбором: 10% и максимальный процент попадания в программу или 5% и неуверенный процент. В этом случае жильцы принимают самостоятельное решение о проценте софинансирования.
— А что делать тем домам, которые попали в программу капремонта в прошлом году? Где-то давно лежат акты об окончании работ, а сами жильцы находятся в неведении, все еще ждут продолжения, да и реального окончания работ. В редакцию «В», скажем, неоднократно обращались жильцы дома по ул.Гвардейской, 30. Ремонт попросту недоделан. В некоторых квартирах вместо ремонта жильцы получили разваленные коммуникации. И что? Они ждут. Просто ждут, потому что «Жилремонт» с ними на эти темы не общается – работы выполнял подрядчик. Где подрядчик и кто ему подписал акты – не ведает никто. Но ремонт сделан. Как говорил А.Райкин: «К пуговицам претензии есть? Пришиты намертво»…
— Во-первых, процедура такова: жильцы на общем собрании по представлении УК выбирают подрядчика из нескольких организаций, предложенных УК «Жилремонт». Но, конечно, эта законная процедура фактически не соблюдалась. Что делать людям, которые оказались заложниками ситуации неоконченного ремонта? Обращаться к депутатам, непосредственно в депутатскую комиссию.
А вообще, жильцы должны быть неравнодушны к судьбе того дома, в котором живут. Знакомиться с проектной документацией. В каждом доме найдется группа людей, сумеющих разобраться в ПСД, разобраться в том, на что выделено финансирование. Контроль должен быть со всех сторон, прежде всего, от самих жильцов.

Вопросы ЖКХ – это наша жизнь, а о нашей жизни можно говорить бесконечно, вопросы не иссякнут. Поэтому уместнее рассматривать часть вопросов в одной публикации и ни в коем случае не ставить на этом точку. Вопросы, которые интересуют читателей, можно задавать членам депутатской комиссии прямо через нашу газету. Мы непременно свяжемся с Вадимом Марыгиным, и он, как председатель комиссии этого направления, даст депутатские разъяснения по интересующим вас вопросам.
В следующих номерах «В» мы рассмотрим такой вопрос: к 2012 году во всем жилом фонде должны быть установлены счетчики воды, тепла, газа и электричества. Кто ответственен за это, и из каких средств будут устанавливаться счетчики учета?
row['name']