Сегодня: 18 июня 2018, Понедельник

Вы заметили, что 1 июня весь центр города был полон детей? На центральных аллеях и в парках, у фонтанов и летних кафе слышался беззаботный детский смех. Ближе к вечеру к малышам присоединились и подростки. И в этот день легкое настроение парило в воздухе – как десятки воздушных шаров, без спроса улетевших от своих маленьких хозяев. Ничего удивительного, ведь 1 июня в Новочеркасске (как, впрочем, и в других городах необъятной Родины и еще сотне государств) отмечался День защиты детей — праздник, который 60 лет назад подарила нам Международная демократическая федерация женщин.
Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. И утвержден он был для того, чтобы «мобилизовать мировое общественное мнение на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе».
Но это защита в глобальном смысле. Мы же, родители, хотим защитить своих детей от ошибок, неудач, разочарований. И делаем это каждый день. А праздник – это радость, беззаботность, улыбки и, конечно, повод сделать подарок самым любимым.

От чистого сердца

В Новочеркасском Доме ребенка 1 июня прошел утренник, посвященный этому первому летнему празднику. Виновники торжества – малыши 3-4 лет — стали зрителями кукольного представления. К ним заглянули знакомые уже персонажи – Петрушка и Зайка. Малыши читали стихи, танцевали с любимыми игрушками и пели задорные куплеты.
Обычно на таких праздниках не присутствуют зрители – ведь у этих деток либо нет родителей, либо они лишены своих прав на ребенка. Но в этот раз места для гостей не пустовали. Посмотреть представление пришла инициативная группа Всероссийской политической партии «Единая Россия». Молодые люди — Дмитрий Пастухов, Алексей Косоротов, Руслан Корниенко, Александр Ерофеев, Иван Гонтаренко привезли с собой подарки для каждого воспитанника группы – мячи, мягкие игрушки, машинки. По словам Ивана Гонтаренко, решение помочь брошенным детям вызвано и чувством долга, и зовом совести:
— Я думаю, каждый может помочь таким малышам – обездоленным, не видящим родительского тепла. Конечно, они окружены заботой воспитателей, за ними ухаживают врачи. Но как любому ребенку, им очень недостает элементарного человеческого общения. Дети очень радовались подаркам и самому нашему присутствию. А мы рады, что увидели счастливые улыбки на их лицах.
Как заверили молодые люди, эта акция не последняя – они намерены стать частыми гостями у малышей. Теперь праздников в их жизни станет больше, ведь подобные мероприятия находят горячую поддержку у руководства местного отделения партии «Единая Россия». Его секретарь Владимир Лукьянов и заместитель секретаря Юрий Лысенко не оставляют без внимания и Дом ребенка, и Детские дома города.
В числе благотворителей заведения, где растут почти 80 малышей от рождения до четырех лет – Сергей Коршунов. Директор ООО «Дон-Строй» три года назад сам пришел к главному врачу с мешком погремушек и вопросом: «Чем я еще могу помочь детям?»
С тех пор Сергей Коршунов оказывает помощь малышам.
— Одежда, предметы ухода, игрушки и даже ремонт в группах – любой вопрос решается оперативно. Мы никогда не слышали от Сергея отказа. И знаем, что это наш большой друг, — говорит главный врач Дома ребенка Лариса Краморова.
Сам Сергей уже давно вынашивает идею о создании благотворительного фонда помощи детям: «Я думаю, каждый человек задумывается о том, что есть обездоленные, брошенные дети, которые очень нуждаются в помощи. Конечно, это дело совести каждого. Но, думаю, если мы объединим усилия, то сможем сделать для таких малышей гораздо больше. И сделать от чистого сердца».

Как приятно было видеть такие искренние проявления заботы об этих брошенных родителями детях, о малышах со сложными диагнозами! В их чистых глазах – радость, на лицах – улыбки. В числе друзей Дома ребенка в этот день оказался Александр Макаров, руководитель ООО Межотраслевое управление «Запад». Предприниматель улыбался детям и ждал, когда придет машина с его подарками. Очень благородно. И, вроде бы, искренне. Если бы не одно «но»… Александр Макаров на протяжении года не может оплатить информационные услуги, предоставленные нашим изданием. За ним числится и трехмиллионный долг в Пенсионный фонд. Но… как же не помочь детям, тем более, в такой день? Может, таков был порыв его чистой души? Жаль, что в календаре нет Дня защиты прессы – быть может, тогда Александр Иванович вернул бы долг – не страдала бы благородная репутация благотворителя…

Вам и песни, вам и танцы!

Большой концерт для детей прошел в этот день и на стадионе ЮРГТУ (НПИ). Вуз и МИФНС №13 по г. Новочеркасску устроили грандиозный праздник, на который пригласили не только детей сотрудников, но и воспитанников всех детских домов Новочеркасска. Танцы, веселые игры, конкурсы – эмоции у детей в этот день били через край. На входе на стадион им вручили подарки – мыльные пузыри, но на этом поздравления и сюрпризы не закончились. Во время веселого концерта ребята получили не только массу впечатлений, но и раскраски, книги, карандаши, журналы. С праздника дети уходили довольные – но им так хотелось продолжения!

Счастливый «Город детства»

Фестиваль с таким названием прошел на сцене Александровского сада. Это уже традиционное мероприятие, которое ежегодно проводят Центр эстетического воспитания детей, региональная детская общественная организация «Девиз», при поддержке Управлений культуры и образования Новочеркасска. Фестиваль объединяет педагогов и их талантливых воспитанников, родителей и всех, кто заинтересован в поддержке одаренных детей.
В течение нескольких часов юные артисты посредством музыки, песен и танцев «рассказывали» о дружбе и взаимопонимании детей и взрослых, о любви к своей стране, о мечтах и надеждах.
А в самом парке в это время в ведение детворы были предоставлены всевозможные качели-карусели. Малышам можно было бесплатно прокатиться на аттракционах – чем они и воспользовались.

Все на горки и качели!

Но самым большим праздник получился у детворы Донского. Здесь открыли сразу две детские площадки. Детский городок когда-то существовал – но дети, которые катались на тех качелях, уже давно выросли. А их подрастающим малышам приходилось довольствоваться брошенным пустырем.
Но, к счастью, все меняется. И теперь на месте пустующих площадок — горки, качели, турники и лестницы. Так что местной ребятне могут только позавидовать – ведь проблема нехватки мест для детского отдыха в районе разрешилась. «Мы открываем здесь детский комплекс — яркий, красивый и, главное – безопасный и прочный», — рассказывает Павел Овчаров, заместитель главы администрации города.
Под его контролем велись все работы, и в считанные недели на месте заросшего пустыря на улице Пляжной появились красивая и очень уютная детская площадка.
— На благоустройство территории было выделено более пятидесяти тысяч рублей. Здесь спилили деревья, восстановили забор, поставили лавочки и урны, установили заграждение от брошенного здания детского сада. Сам комплекс обошелся городу в сумму около двухсот тысяч рублей, — продолжает Павел Овчаров.
Примечательно, что городок станет местом отдыха не только для самых маленьких – здесь есть и спортивная площадка, оборудованная турниками и другими снарядами, которые придутся по душе юным поклонникам спорта.
Второй детский городок во дворе домов по улице Терешковой установили прямо накануне праздника 1 июня. К празднику едва успела просохнуть бетонная стяжка в основании качелей. К привычным горкам здесь добавили и обучающие снаряды. Их сразу облюбовали мальчишки и девчонки из соседних многоэтажек. А в тени деревьев на скамейках свободное время теперь проводят и пожилые жильцы. Так что площадка стала местом притяжения людей разных поколений.
А в июле детвору Донского ждет новый сюрприз – здесь откроют еще одну площадку рядом с детским садом №61.
— Мы решим проблему в этом районе, но это не значит, что администрация города не будет уделять внимание другим детям. Планируется благоустройство территории и строительство площадок во всех микрорайонах. На это просто нужно время, — заверил всех представитель администрации Новочеркасска.
А в Донском праздник продолжился в детском парке. Здесь детей развлекали коллективы школы. Артисты – постоянные гости на этой сцене.
Их концертные номера сменялись забавными конкурсами и играми. Самые активные участники получили сладкие призы – конфеты, а самые удачливые – билеты на аттракционы парка.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий