Сегодня: 23 июля 2018, Понедельник

Дума думает

На пятом заседании городской Думы Новочеркасска 5-го созыва в разделе «Разное» депутатов ждали вопросы, на рассмотрение которых ушла добрая половина их общего времени работы (об основных вопросах, рассмотренных Думой, см. на стр. 2). Основным из этих вопросов стал вопрос о порядке оплаты электроэнергии, расходуемой в местах общего пользования многоквартирных домов.
Известно, что в нашем городе недавно появилась кем-то культивируемая практика разноски по почтовым ящикам квитанций «Донэнергосбыта», в которых за каждым владельцем квартиры в многоэтажном доме значится задолженность по электроэнергии, потреблённой ещё в прошлом — 2009-м — году. Жильцы многоэтажных домов стали недоумевать и задаваться вопросом: откуда взялась задолженность? В этот процесс была втянута и городская администрация. В то время, когда шло заседание депутатов городской Думы, в очередной номер городской муниципальной газеты «Новочеркасские ведомости» завёрстывалось обращение к жителям города Главы городской администрации, в котором говорилось буквально следующее:
«Мною уже направлено обращение в прокуратуру города с требованием дать правовую оценку этому самоуправству, привлечь к ответственности виновных должностных лиц, приостановить в банковских учреждениях прием платежей населения на основании данных квитанций.
Знаю, что немало жителей города считают, что к данной акции причастна администрация города. Это не так. Мы энергосбытом не занимаемся. Это целиком сфера ответственности частных управляющих компаний и энергосбыта. Но мы не останемся в стороне, так как нарушены законные права и интересы огромного числа жителей, нанесен ущерб репутации мэра и городской администрации».
На упомянутое заседание городской Думы было приглашено руководство общества с ограниченной ответственностью «Донэнергосбыт». Представлял его заместитель руководителя ООО «Донэнергосбыт» Р.А. Лютиков. Роман Алексеевич сообщил депутатам городской Думы, что в своё время за жильцами многоквартирных домов населённых пунктов законодательно была закреплена обязанность оплачивать не только расход электроэнергии в местах общего пользования, но и внутридомовые потери, образующиеся из-за устаревшей электропроводки и ряда других причин. Но исполнение положений этого законодательства было отложено на 3 года. В чём же причина оттягивания исполнения предписанного законодательством положений? Представитель «Донэнергосбыта» назвал две таких причины: опасение социального всплеска и недостаток персонала. Тем временем якобы имеющаяся за населением задолженность по оплате потреблённой в местах общего пользования электроэнергии и внутридомовых потерь достигла в нашем городе 60 млн. рублей.
На резонные замечания депутатов о том, что оплата электроэнергии, потреблённой в местах общего пользования, включена в статью «Содержание жилья» и оплата по этой статье жильцами производится регулярно, представитель руководства ООО «Донэнергосбыт» ответил, что по статье «Содержание жилья» новочеркасскими «Жилремонтами» было собрано и перечислено им лишь 12 млн. рублей. Именно после этого руководство «Донэнергосбыта» и приняло решение: оставшиеся 48 млн. рублей якобы существующей задолженности распределить между жильцами многоквартирных домов пропорционально потреблённой ими электроэнергии и отпечатать квитанции с этими суммами для оплаты их жильцами. На вопрос, почему предварительно не была проведена работа по оповещению населения о таком решении руководства «Донэнергосбыта», представитель этого руководства ответил, что для проведения такого рода работы у них просто нет персонала. Депутат В.И. Золоторенко заявил представителю «Донэнергосбыта», что это их явное упущение: до жильцов информация доведена не была, но квитанции жителям всё же разослали. А депутат Д.Л. Ларионов по этому поводу добавил: заключите с депутатами Думы трудовое соглашение, и они будут проводить просветительную работу, разъясняя вашу позицию жильцам.
А позиция ООО «Донэнергосбыта» известна: идти по кратчайшему пути: не ждать, пока «Жилремонты» через ИРЦ (выставляющий жильцам счёт в графе «Содержание жилья» соберут с жильцов денежные суммы и перечислят их «Донэнергосбыту», а собирать деньги с жильцов самим — напрямую (с помощью напечатанных ими самими квитанций). Депутат Думы С.В. Кисляков напрямую заявил представителю руководства «Донэнергосбыта»: банкротьте «Жилремонты»! Но «Донэнергосбыт» добренький: «Жилремонтов» ему жалко. Зато не жалко ему жильцов многоквартирных домов: все долги «Жилремонтов» он разбрасывает на них. И этому беспределу монополистов необходимо как можно скорее положить конец.
***
А жителей бывшего промышленного района ждёт ещё одна напасть. А именно: снабжавший их водой и теплом МУП (муниципальное унитарное предприятие) ЖКХ «Октябрьский» приказало долго жить. «Фондсервисбанк» забрал его помещение как залоговое. Сотрудники МУП в количестве 80-ти человек предупреждены о предстоящем сокращении. Основной проблемой стала проблема получения пара от завода НЗСП. C газовыми котельными дело обстоит лучше. Водопроводные сети МУП после проведения инвентаризации будут переданы предприятию «Водоканал», которое тоже становится уже не муниципальным, а частным. Поэтому — кровь из носу, а до 1 января 2011 года все водопроводные и канализационные сети бывшего Промышленного района должны быть инвентаризированы и стать уже не муниципальными, а частными, перейдя в собственность ООО «Водоканал». Ведь федеральный закон 185-ФЗ прямо говорит о том, что переходить следует от муниципальных к частным компаниям. После этого в бывшем Промышленном районе стоимость водоотведения увеличится на копейки, стоимость водоснабжения — на 10 рублей (это в том случае, если его передадут ставшему частным «Водоканалу». А чтобы «Водоканал» стал таковым, ему нужны деньги. А если городская Дума не сочтёт нужным выделить таковых, то оставшийся муниципальным «Водоканал» станет причиной того, что Центр может потребовать назад все выделявшиеся нашему городу средства, уже благополучно потраченные на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. А это — порядка 500 млн. рублей (то есть ПОЛМИЛЛИАРДА)!
«Жилремонты» не оплачивают полностью подаваемую в обслуживаемые ими многоквартирные дома воду и электроэнергию, хотя жильцы этих домов оплачивают их регулярно. Подающий через МУП ЖКХ «Октябрьский» воду завод НЗСП не платит городу налогов. Словом, пошла очередная череда неплатежей, как это уже бывало в середине незабвенных 1990-х годов. Какой-то из «Жилремонтов» уже обращался в администрацию города с предложением погасить его долги перед ресурсоснабжающими организациями. Иначе — плохо придётся обслуживаемым им горожанам. Но администрация города не может расплачиваться за плохо ведущее свои дела коммерческое предприятие, создававшееся с целью получения прибыли, но прогоревшее при этом. Так что по счетам должен отвечать и платить сам «Жилремонт», а не Горадминистрация, не имеющая к нему никакого отношения.
Всё это можно было услышать и узнать на пятом заседании городской Думы Новочеркасска 5-го созыва. Как во время рассмотрения основных вопросов повестки дня, так и при рассмотрении вопросов в разделе «Разное».

Комментарии (0)

Добавить комментарий