Сегодня: 19 июля 2018, Четверг

Именно в такую ситуацию попали жильцы многоквартирных домов, когда в июне сего года выяснили, что они должны погасить долги своих Управляющих компаний перед «Донэнергосбытом». Удобно, согласитесь: накопить долги и передать их третьим лицам. В этой ситуации вспоминается бард Сергей Трофимов: «Эх, дал бы кто взаймы до следующей зимы и позабыл об этом…»
Получив квитанции на оплату электроэнергии и обнаружив там долги, добросовестные плательщики за коммунальные услуги, коими являются и сотрудники «В», начали выяснять свои мифические обязательства и через наш городской рупор. Свои вопросы мы адресовали руководителям ООО «ДОНЭНЕРГОСБЫТ».

«В»: — У жителей многоквартирных домов существуют договоры с «Донэнергосбытом» на получение услуг потребления электроэнергии в квартирах и договоры с УК, где в графу «Содержание жилья» входит и оплата электроэнергии в местах общего пользования. Жильцы домов свое-временно оплачивали выставленные счета, но на сегодняшний день оказалось, что УК имеют задолженность перед «Донэнергосбытом», и, не имея возможности оплатить ее, приняли решение 1 апреля переложить бремя оплаты на жителей. Правомерно ли это? Не случится ли тогда и такая ситуация: ДГХ не заплатит, скажем , за уличное освещение и перенесет бремя ответственности на жителей – они же ходят по улице?
– Законодательством определено, что общий объем потребленной электрической энергии многоквартирным домом распределяется между его жильцами в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг, пропорционально объемам их потребления. То есть, в структуру оплаты за электрическую энергию граждан входят оплата за индивидуальное потребление, за потребление электроэнергии местами общего пользования (лифты, лестничные площадки и пр.) и за внутридомовые потери электрической энергии.
В течение определенного периода управляющие компании не включали, либо включали не в полном объеме в счета для оплаты энергопотребление мест общего пользования и внутридомовые потери, в связи с чем у них образовалась значительная задолженность за потребленную многоквартирными домами электроэнергию. Дальнейшее сохранение существовавшего порядка расчетов привело бы к еще большему росту задолженности и в конечном счете к ограничению поставки электрической энергии в многоквартирные дома.
Для исключения негативных последствий и прекращения дальнейшего нарушения действующего законодательства РФ в части оплаты за поставленные коммунальные ресурсы в счета на оплату за потребленную электроэнергию с 01.04.2010 включена оплата за потребление мест общего пользования и внутридомовые потери. Также, в счета равными долями до конца 2010 года будет включаться оплата задолженности за потребление электро-энергии местами общего пользования и внутридомовые потери, возникшая в период с 01.01.2009 года по 01.04.2010 года, размер которой определен исключительно в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.
Что касается правомерности, то существующая судебная практика указывает на необходимость исполнения гражданами и управляющими компаниями требований законодательства Российской Федерации в части осуществления взаиморасчетов исходя из общего объема энергопотребления многоквартирными домами.
(Почему в течение определенного периода управляющие компании не включали, либо включали не в полном объеме в счета для оплаты энергопотребление мест общего пользования и внутридомовые потери, известно только самим управляющим компаниям. Впрочем, почему за их разгильдяйство или умышленную ошибку мы должны заплатить сегодня? Например, покупая в магазине хлеб, вам сообщили на ценнике сумму 5 руб., за что и взяли оплату, а через год вспомнили, что де стоит-то булочка все 9 руб.! Похоже? – «В»)
«В»: — Правомочно ли взыскивать с жителей доли УК за 2009 год, уведомив об имеющемся долге в июне 2010 года?
– Управляющие компании в рамках договорных отношений с жителями многоквартирных домов вправе осуществлять взыскание задолженности согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации в течение трех лет.
(Обращу внимание, что именно задолженности, а не возникших долгов в результате… (см.выше) – «В»)
«В»: — Правомочно ли менять посредника в оплате коммунальных услуг между жителями и ресурсоснабжающей организацией, не уведомив своевременно об этом жителей?
— В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг и условиями заключенных договоров энергоснабжения с 01.01.2009г., ООО «Донэнергосбыт» является ресурсоснабжающей организацией, а исполнителем коммунальных услуг для жителей являются Управляющие компании, соответственно, с 01.01.2009 года состав участников взаимоотношений не менялся.
(Ура! Тогда у нас долга нет – долг имеет Управляющая компания. – «В»)
«В»: — п.42 пост.307. Информация об изменении размера платы за коммунальные услуги, тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг направляется исполнителем потребителю (в письменной форме) не позднее чем за 30 дней до даты выставления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за коммунальные услуги по новым тарифам или нормативам (если иной срок не установлен договором). Почему не выполнен этот пункт постановления?
— Данный пункт Правил предоставления коммунальных услуг не применялся в связи с тем, что изменение порядка расчетов с жителями за поставленную электроэнергию не связано со сменой тарифа, либо норматива, а вызвано лишь необходимостью исполнения требования законодательства Российской Федерации в части осуществления взаиморасчетов исходя из общего объема энергопотребления многоквартирными домами.
(Так тариф не менялся? Или менялся, согласно предыдущим ответам? – «В»)
«В»: — В домах, где происходят капитальные ремонты по федеральной программе, жильцы платят дополнительные средства в счет проведения капитальных ремонтов, но на них ляжет еще и бремя оплаты за потребление электричества при выполнении ремонтных работ, скажем, электросварки…
— Подрядные организации, производящее капитальные ремонты по федеральным программам, обязаны обеспечить отдельный учет потребленной электроэнергии и осуществлять потребление электроэнергии на основании договора энергоснабжения, заключенного с ресурсоснабжающей организацией.
(Обязаны — это здорово, но, как понимаете, не все обязательства, не перед всеми и не всегда выполняют не все юридические лица. На деле увеличились счета самих жителей. Но важен результат – оплата долга. Чьего – не важно. Важна именно оплата. – «В»)
«В»: — Просьба указать пункт законодательного акта (и процитировать его), согласно которому жители многоквартирного дома оплачивают освещение мест общего пользования пропорционально фактически потребленной энергии в своей квартире, т.е. если я добросовестный плательщик коммунальных услуг, для меня и
лампочка в подъезде светит ярче.

— На основании п. 7 Постановления Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» № 307 от 23.05.2006 г., «Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета — пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил».
Видимо, все-таки ярче. Но оплатить чьи-то долги хотелось бы после того, как мы получим ответ из Прокуратуры. Для рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования на изложенные действия редакция газеты направила запрос в Прокуратуру города. Согласно закону о Прокуратуре, мы получим ответ, и тогда уже будет ясно, кто, кому и когда задолжал.
А пока вкручу-ка я лучше лампочку в подъезде.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий