Сегодня: 20 января 1613, Воскресенье

День рождения

205 лет назад, в день 18 мая (по старому стилю летоисчисления) 1805 года, в степном урочище Бирючий Кут состоялись грандиозные торжества по закладке первых зданий и сооружений последнего — пятого по счёту — стольного града Земли донских казаков — города Нового Черкасска. Желая ублажить императора всероссийского Александра I, войсковой атаман Донского казачьего войска, генерал-лейтенант и кавалер многих российских орденов М.И.Платов предлагал ему назвать новый град земли Донской Александровском-Черкасским. Но Александр Павлович проявил скромность и ответил, что будет лучше, если новый город станет именоваться Новым Черкасском. Возражать императорам тогда было не принято, поэтому за городом и закрепили такое название, со временем трансформировавшееся в Новочеркасск.
Несколько лет назад городская Дума Новочеркасска приняла решение: считать Днём города Новочеркасска день 30 мая по новому стилю летоисчисления, на который в наши дни приходятся все годовщины нашего города. Прозвучавшие на публичных чтениях по обсуждению Устава города Новочеркасска здравые мысли о том, что празднование Дня города лучше привязать не к конкретному числу, на которое весьма редко выпадают выходные дни, а к последнему воскресенью мая месяца, были проигнорированы. С тех пор празднование Дня города и происходит не по Уставу города Новочеркасска, а тогда, когда пожелает этого городское руководство: то в июне, а то и вовсе в сентябре.
Но очередные годовщины нашего города из года в год всё же приходятся не на летне-осенние дни, а на одно и то же число — на предпоследний весенний день 30 мая. В этом году этот день весьма удачно совпал с днём воскресным. Так что с очередной — уже 205-й по счёту — годовщиной нашего города вас, дорогие новочеркасцы! И с Днём города по его Уставу!

Комментарии (0)

Добавить комментарий