Они встретились в майские дни победного 1945 года в самом центре Берлина. Танкист Иван Зернин попросил ручку или карандаш у юной девушки, радистки Лены, попросил, чтобы расписаться на стене Рейхстага.
— Какой молоденький, — подумала Лена, — наверное, сын полка.
Но Иван Михайлович к тому времени был уже в звании лейтенанта, командовал экипажем танка, многое успел повидать и испытать за годы войны. Так получилось, что сначала он попросил у Елены ручку, а потом сам предложил ей руку и сердце. С тех пор, вот уже 65 лет, они вместе — Иван Михайлович и Елена Григорьевна Зернины.
Иван Михайлович родился в 1920 году, Елена Григорьевна на три года его младше. Он родом из Пермского края, она — из Омской области. Оба из многодетных крестьянских семей. До войны Иван успел окончить фабрично-заводское училище и получить специальность слесаря-электрика. В 1940-м году его призвали в Красную армию. Елена до войны училась в школе. После сообщения о нападении фашистской Германии на Советский Союз они с подругой направились в военкомат, но там сказали: «Призовём, когда надо будет. Ждите повестку». Красноармейца Ивана Зернина весть о начале войны застала в летнем лагере под Львовом. Он изучал там устройство танка БТ-7. Участвовать в боях ему пришлось с самых первых дней Великой Отечественной. 31 декабря 1941 года, под Тамбовом, его тяжело ранило в ногу. Дальше был санитарный поезд и длинная дорога в глубокий тыл, в Улан-Удэ. Пока ехали, на каждой станции выносили из вагонов умерших… В госпитале Иван Михайлович лечился больше полугода.
А Елена в это время работала в пекарне и ожидала повестки из военкомата. В мае 1942-го её, наконец, призвали и направили вначале в Новосибирск, в радиошколу, а через некоторое время — в действующую армию, на Первый Белорусский фронт. Иван Михайлович после выздоровления был командирован на учебу в Киевское танковое училище, находившееся в эвакуации на Урале. После его окончания, в звании младшего лейтенанта, он также попал в войска Первого Белорусского фронта. Путь до Берлина у Ивана и Елены был долгим, через всю Восточную Европу, но они его прошли с честью, и начертали свои имена на стене поверженного Рейхстага.
После Победы Иван и Елена остались дослуживать в Германии. Первого октября 1946 года в Берлине они официально оформили свои отношения — «расписались». Свидетелями и гостями на их свадьбе стали друзья-однополчане. Зерниным дали двухкомнатную квартиру, и стали они жить-поживать. Елена Григорьевна работала в штабе танковой части, а Иван Михайлович там же и служил. В 1947-м у них родилась дочь Людмила. Демобилизовался Иван Михайлович только в 1974 году, но и «на гражданке» продолжал трудиться. В то время семья Зерниных, после нескольких переездов, жила в Молдавии. В Новочеркасск они приехали в 2000 году, когда один из внуков Ивана Михайловича и Елены Григорьевны учился в Военном училище связи. А всего у Ивана Михайловича и Елены Григорьевны два внука и двое правнуков.
Когда я спросил ветеранов о том, какое событие в своей жизни они считают самым важным, Иван Михайлович, не задумываясь, ответил:
— Рождение дочери.
Появление на свет нового человека отодвинуло для фронтовика на второй план ужасы войны, и это, наверное, естественно — жизнь одерживает победу над смертью и разрушением. Хотя, по словам Елены Григорьевны, и сейчас во сне Иван Михайлович иногда продолжает командовать своим танком «Т-34», война ему снится часто. Танкисту в сентябре исполнится 90 лет, два года назад, в результате заболевания, он полностью потерял зрение, но сохранил бодрость духа. Не теряет оптимизма и его супруга, хотя воспоминания о войне и Елену Григорьевну не отпускают. Одни из самых сильных впечатлений того времени — поле, усеянное убитыми солдатами, и похоронные команды, выбирающие наших и «не наших».
— Надо верить в будущее! — убежден Иван Михайлович.
С этой верой солдаты Победы воевали, с этой верой они одолели сильного и коварного врага, с этой верой они живут и сейчас.