Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

В Доме-музее Грекова открылась персональная выставка Светланы Неделькиной

Со Светланой Алексеевной Неделькиной я познакомился в декабре 2002 года на её первой персональной выставке, которая тогда открылась в выставочном зале Дома-музея
И.И. Крылова. Мы договорились о встрече с ней, я пришёл и долго рассматривал великолепные, удивительно яркие, какие-то праздничные пейзажи, натюрморты, портреты.
Потом Светлана Алексеевна рассказывала мне о своих работах, о себе, об учениках. Призналась, что ей очень хочется поставить детскую оперу и оформить театральную постановку. Она даже сделала эскизы костюмов и декораций к шекспировской комедии «Укрощение строптивой». Я посоветовал ей показать свои работы руководству театра, Светлана Алексеевна сомневалась в успехе, а мне очень хотелось, чтобы мечта этого по-настоящему талантливого художника и очень скромного человека осуществилась. К счастью, так и произошло. Через некоторое время я узнал, что Светлана Неделькина стала главным художником нашего театра. На её счету несколько оформленных спектаклей, в том числе «Бабий бунт» и «Укрощение строптивой». Довольна ли она ими? Скорее всего, нет, ведь настоящий мастер всегда «самоед», он всегда неудовлетворён собой и своими творениями, считая, что лучшие – в будущем.
И вот – вторая персональная выставка Светланы Неделькиной. Она открылась в Доме-музее М.Б. Грекова 26 мая. Светлана Алексеевна назвала её «Весна юбилейная» и посвятила нескольким датам: 185-летию новочеркасского театра, 100-летию со дня смерти В.Ф. Комиссаржевской и 65-летию Победы. Она почему-то умолчала о личном юбилее, который отметила в начале года.
На вернисаже было много друзей С.А. Неделькиной, её коллег, её бывших учеников, тех, кто помогал в подготовке этого творческого отчёта художника. Большая часть экспозиции автор выставки посвятила В.Ф. Комиссаржевской, рядом с портретами и фоторепродукциями великой русской актрисы — портреты других видных деятелей театра работы С.А. Неделькиной. В меньшем зале — эскизы костюмов и декораций к постановкам, книжные иллюстрации, триптих «Реквием. Неотправленные письма» — дань художника юбилею Победы. Под ним в витрине — «Письмо из ХХ века», рассказ Светланы Алексеевны о своем детстве, совпавшем с годами войны, фотографии её родных. На выставке нашлось место и дружеским шаржам на её коллег, работников театра, и бутафории, и образцам декоративно-прикладного искусства. Работники музея М.Б. Грекова решили проводить здесь интерактивные занятия с воспитанниками детских пришкольных лагерей. Детям будут рассказывать о волшебном мире закулисья.
На вернисаже не было официальных речей и приветствий, были просто искренние слова поздравлений автору, звучала музыка. Гости слушали в записи выдержки из дневников
В.Ф. Комиссаржевской, их читала актриса театра Наталья Лебедева, и романсы в исполнении Натальи Юренко.
— Творчество — это не слава, не почет, не любовь и не уважение, это самоотдача и самосожжение. Все делается не «благодаря», а «вопреки», — с горечью сказала мне Светлана Алексеевна. Под её словами могут подписаться очень многие люди, взвалившие на себя тяжкую ношу служения культуре в наше рыночное и прагматичное время. Но без этой неблагодарной работы, без этого самосожжения люди, подобные Светлане Неделькиной, существовать не могут. И слава Богу, что они есть.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий