Сегодня: 20 января 1387, Воскресенье

Программа поддержки предпринимательства должна быть активизирована. Депутаты городской Думы считают, что создание постоянной депутатской комиссии по развитию предпринимательства даст необходимое ускорение для развития малого, среднего и инновационного бизнеса в Новочеркасске, для его мотивации и ответственности. В беседе с нашим корреспондентом депутат городской Думы ВИТАЛИЙ КАБЕЛЬКОВ изложил суть проблемы.
— Нельзя умалчивать роль малого, среднего и, тем более, инновационного бизнеса в развитии экономики города, предпринимателям нужна не поддержка властных структур, а создание базовых правовых и институциональных условий для развития бизнеса. К такому выводу народные избранники пришли, проанализировав промежуточные итоги реализации городской программы поддержки предпринимательства, работу существующих комиссий Думы. Предпринимательство относится к ведению комиссии «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, связи и предпринимательства». Эта комиссия поднимает значительный пласт проблем, большую часть которых занимает ЖКХ, поэтому и было решено вывести задачи предпринимательства и инноваций на обсуждение отдельной депутатской комиссии. О ее функциях говорит само название: комиссия «По малому и среднему бизнесу, внешнеэкономической деятельности и инвестиционным программам». В настоящий момент правоопределяющие документы комиссии проходят обязательную экспертизу в прокуратуре города, после чего вопрос о создании комиссии будет вынесен на повестку дня городской Думы.
Проведя анализ деятельности парламентариев в российских городах, можно увидеть, что во многих регионах существуют депутатские комиссии, занимающиеся вопросами инноваций, внешнеэкономической деятельности, привлечения инвестиций. Собственно, созданием новой комиссии мы выстроим пока еще не существующую горизонталь власти в части экономической деятельности города. В Администрации города существует отдел внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма, вот непосредственно с этим отделом и будет работать вновь созданная комиссия. Разумеется, привлекая и силы общественности: Торгово-промышленную палату, Союз предпринимателей, ИНТЕХДОН и других.
Возможно, при созданной комиссии будет работать консультативный совет или «горячая линия» для предпринимателей по правовым и экономическим вопросам. Это — задачи комиссии, а каков будет оптимальный алгоритм ее работы, покажет время.
В созданной комиссии предполагается создать не только базу данных городских предпринимателей, но и базу инновационных идей, для предложения к реализации нашим бизнесменам.
Одно из основных направлений комиссии – развитие инвестиций — ставит задачу вернуть малый бизнес в Новочеркасск, тот предпринимательский поток, который сегодня трудится в городах нашей области.
Если у нас в городе будет разработана нормативно-правовая база для развития инновационного, малого и среднего бизнеса, будут работать инвестиционные программы, предприниматели будут уверены, что сегодняшний бизнес не рухнет в одночасье завтра без объективных на то причин, что росчерком пера одного человека бизнесмены не лишатся своих активов. Нужны четкие правовые гарантии возврата инвестиций и реализации принципа невмешательства власти в коммерческие структуры – laisser faire.
Комиссия с помощью депутатов и привлеченных сторонних высококлассных экспертов регионального и международного уровней планирует готовить для рассмотрения на заседаниях городской Думы пакеты проектов по институциональным нормативным актам, в том числе рассматривать возможность предоставления муниципальных преференций какому-либо виду отраслей народного хозяйства. Преференции — сравнительно новая форма муниципальной поддержки в виде преимуществ, обеспечивающих более выгодные условия развития организациям по тем или иным видам деятельности. Вместе с институциональной реформой это – важная новость для наших бизнесменов.
Что еще будет в ведении думской комиссии? Защита прав потребителей. И это не должно восприниматься как нападение на тех же бизнесменов. Нет. Все мы работаем для жителей, для развития города, как бы пафосно это ни звучало – но это так. И задачей комиссии будет развитие культуры ведения цивилизованного предпринимательства.
Задач много, комиссия пока на старте, по мере работы процедуры и алгоритмы ее будут корректироваться. Но, в любом случае, депутаты и эксперты, работающие в созданной комиссии, всегда открыты для диалога, как бы он ни проходил: на самих комиссиях, на индивидуальных приемах депутатов, в ответах на вопросы на страницах городской газеты. К слову, о деятельности комиссии мы непременно будем рассказывать в «В», и наиболее интересные темы обсуждать, что называется, «всем миром», ведь открытость и публичность власти – ключ к решению многих проблем.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий