Сегодня:

25 мая состоялось собрание представителей муниципалитета и ТСЖ. Проблем в этой сфере, действительно, хватает, и главная из них в том, что не урегулированы отношения с ресурсоснабжающими организациями. ТСЖ высказывают массу претензий, выявляют проблемы, слышатся даже заявления о самороспуске товариществ. А это значит, что реформа жилищно-коммунального хозяйства топчется на месте. Почему? В этом разбирался корреспондент «В».
Законодательная база в жилищных отношениях основана на применении целого ряда Федеральных законов, основные из которых — Гражданский кодекс, Жилищный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, законы «О защите прав потребителей», «Об общих принципах организации местного самоуправления», Постановления правительства №№ 306, 307, 491, другие законодательные и нормативные акты субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Причем Жилищный кодекс имеет приоритетное значение, и все законы и нормативные правовые акты не должны ему противоречить.
Заместитель главы Администрации Владислав Журавлев, открывая совещание, сказал, что назвать благоприятной средой ту, к которой адаптируются наши сегодняшние ТСЖ – нельзя. Важно, что руководители товариществ не соглашаются с кабальными условиями и будоражат общественность. Администрация города за прошедший с принятия полномочий период попыталась вникнуть в проблему для того, чтобы найти выход из этого непростого, полностью законодательно не урегулированного процесса.
На совещании обсуждались следующие вопросы:
— о взаимодействии Администрации города, муниципальных ресурсоснабжающих предприятий и ТСЖ:
— о расчетах за поставку энергоресурсов;
— о создании благоприятных условий для развития ТСЖ в городе Новочеркасске.
Конечно же, целью совещания можно назвать повышение уровня взаимодействия ТСЖ с Администрацией города и муниципальными предприятиями. Схему взаимодействия хотелось бы услышать от представителей ТСЖ. Что может предложить Администрация? Возможно, это будет выделенное муниципальное помещение, где расположится консультационный центр по поддержке ТСЖ, где будут совместно работать представители ассоциации ТСЖ и представители муниципалитета, где с целью единого консультирования по вопросам налогообложения, взимания оплаты с должников будут работать приглашенные юристы. Отношения с неплательщиками ведь бывают разные. Порой эти самые должники не знают о своих правах на субсидию, на адресную помощь. Часть неплатежей, безусловно, можно урегулировать через социальную защиту. Есть и другая категория неплательщиков, таких фигурантов, которые не считают нужным оплачивать предоставленную услугу, считая жизненным кредо потребительско-приспособленческие принципы.
Что касается договорных отношений с предприятиями–поставщиками коммунальных услуг, то здесь еще более важен центр урегулирования договорных отношений, чтобы Администрация могла подключиться к решению проблемы до того, как она перерастет в конфликт.
В чем сегодняшняя проблема? «Горводоканал», в связи с тем, что предприятие сохранило абонентскую сеть, имеет возможность индивидуально взимать платежи с граждан-потребителей услуг, заключив с ними публичные договоры. Что касается «Теплосетей», то у них нет абонентской службы, и взимать платежи с каждого потребителя индивидуально предприятие физически не может. Создать им абонентскую сеть муниципалитет также не может – это запрещено системой тарифообразования.
Поэтому на сегодняшний день, изучив все сложившиеся обстоятельства, Администрация города предлагает председателю ТСЖ выступать в роли абонентского отдела, собирать оплату от потребителей и перечислять на счет «Теплосетей». Понимая, что это затраты, это работа, а работа должна оплачиваться, принято решение о выпуске постановления мэра города, в котором эти затраты будут включены в тариф и компенсированы товариществам собственников жилья.
Что касается благоприятных условий развития института ТСЖ в нашем городе, Администрация намерена совместно с ТСЖ-стами пересмотреть существующее постановление, которое касалось благоприятного развития товариществ, выявить те положения, которые не выполняются, и вернуться к реализации намеченных мероприятий, которые не были выполнены. Необходимо создать нормальную обстановку для развития института ТСЖ в рамках закона и человеческих возможностей.
На собрании выступали представители ТСЖ, у каждого был перечень насущных вопросов, которые были и озвучены с трибуны, и переданы в Администрацию для подготовки ответов и рассмотрения путей решения проблемных вопросов.
Депутаты городской Думы Андрей Карабедов и Вадим Марыгин высказали свое мнение по озвученным темам. Во-первых, они сообщили присутствующим, что на заседания депутатской комиссии «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, связи и предпринимательства», председателем которой как раз и является Вадим Марыгин, регулярно приглашаются и представители ТСЖ, и представители муниципальных ресурсоснабжающих организаций. Волнующие обе стороны темы заслушиваются на комиссиях, и депутаты, в части их компетенции, контролируют решение проблемных вопросов. Андрей Карабедов как заместитель Председателя городской Думы продолжает заниматься темой создания благоприятных условий для развития института ТСЖ, которой он уделял пристальное внимание еще будучи депутатом городской Думы предыдущего созыва. Он имеет свое мнение по поводу тарифообразования, но депутаты не имеют компетенции для изменения тарифов.
В заключение совещания Владислав Журавлев резюмировал все выступления, в том числе и депутатов. Если сегодня пересмотреть тарифы, завтра город получит отключение воды в Промышленном районе от завода НЗСП. Он озвучил, по его мнению, очевидные факты, что предприятия по обслуживанию жилищного фонда были созданы для «распиливания» бюджетных средств, предприятия, которым передан капитальный ремонт жилья – по факту не способны ремонтировать жилой фонд. Все стройки капитального строительства заморожены, средства разворованы. Но, несмотря на полученное наследство, необходимо двигаться вперед, анализируя ошибки и промахи. Хорошо, что в городскую Думу пришли разные силы, но непорядочно то, что депутаты, работающие в Думе уже не один созыв, сегодня могут говорить о том, что де кое-где у вас непорядок в муниципальном хозяйстве. А почему они, эти депутаты, не замечали этот непорядок прежде? Но это риторический вопрос.
Завершая, Владислав Журавлев заявил, что на многие вопросы, поднятые на совещании, он не может ответить сразу. Вопросы требуют проработки. Но на все вопросы будут получены ответы на следующем собрании, которое состоится через 3-4 недели. Главное сейчас – оздоровить обстановку с договорами между потребителями и поставщиками коммунальных услуг. Что касается тарифов – на сегодняшний день важна не процедура их пересмотра, а публичность рассмотрения таковых, что и гарантирует Администрация города.
Эмоциональный накал, который сопровождал все выступления, непременно даст необходимый толчок, не позволяющий остановиться на «выплеснутых проблемах». Жаль, что не все вопросы возможно описать в рамках этой статьи, но «В» тему ЖКХ всегда считали и считают одной из первостепенных и на этом обзоре ни в коем случае не ставят точку. В промежутках между такими встречами представителей «коммунального треугольника» мы будем информировать читателей и о решениях депутатских комиссий по вопросам ЖКХ, и о проблемах отдельных ТСЖ, которые обратятся в нашу редакцию.
row['name']