Сегодня: 20 июля 2018, Пятница

У выпускников началась горячая пора экзаменов.
Последние дни мая и первый месяц лета самые богатые на события у тех, кто заканчивает школу. Итоговые контрольные, последний звонок, выпускные экзамены и выпускной бал, и, наконец, вступительные экзамены. Прежде чем примерить красивый наряд и получить аттестат зрелости, каждому ученику нужно пройти серьезные экзаменационные испытания. Они начались 27 мая — в этот день выпускники сдавали Единый государственный экзамен. Первыми свои знания проверяли те, кто выбрал литературу, информатику и биологию. А вот в понедельник конверты с заданиями получили абсолютно все выпускники – 31 мая прошел обязательный экзамен по русскому языку.
Вторым обязательным для сдачи предметом является математика. Ее школьники будут сдавать 7 июня. Остальные предметы выпускниками сдаются по выбору, и полученная за них оценка (даже если это будет двойка) на аттестат не влияет.
Ученики могут сдать физику, химию, биологию, географию, историю, обществознание, литературу, иностранные языки и информатику. Выбор предметов зависит от того, какую специальность выберет будущий абитуриент. Если вовремя сдать экзамен не получилось (помешала болезнь или другая объективная причина), шанс исправить ситуацию будет предоставлен в резервные дни с 17 по 21 июня.
Сдавать нынешние экзамены куда сложнее, чем предыдущим поколениям выпускников. Нужно ответить на массу вопросов, охватывающих весь учебный материал (а не выучить 20 билетов), не ошибиться при заполнении бланка ответов. И, главное, им , кроме себя, надеяться не на кого – меры противодействия списыванию такие серьезные, что можно даже и не пытаться пронести в аудиторию шпаргалки. Не помогут и родные стены – ученики пишут экзамены в специально организованных пунктах проведения ЕГЭ. В нашем городе их пять — в школах №14 и № 25, ЮРГТУ (НПИ), промышленно-гуманитарном колледже и колледже промышленных технологий и управления.
В первый раз выпускники Новочеркасска сдавали ЕГЭ в форме эксперимента в 2002 году. И сегодня можно с уверенностью сказать, что наши школы имеют серьезный опыт подготовки и проведения выпускных испытаний – а требования к ним сравнимы с подготовкой секретного задания. Во время экзамена полностью исключается присутствие преподавателей-предметников по соответствующему или родственному предмету (математика — физика, история — обществознание). А организаторами не могут быть преподаватели тех образовательных учреждений, выпускники которых сдают ЕГЭ в данном пункте. В здание, где проходит испытание, просто так в этот день не пройдешь – за этим следят дежурные и представители органов правопорядка. Перед началом экзаменов аудитории обязательно осматривает кинолог со служебной собакой. Выходить из кабинета во время экзамена можно только один раз, и то в сопровождении дежурного.
Но к таким жестким требованиям выпускники психологически готовы. В течение года учителя проводили со школьниками тренировочные работы, знакомили с правилами сдачи экзамена и содержанием заданий, отрабатывали возможные варианты вопросов. Конечно, каждый выпускник перед экзаменом волнуется. Но справиться с переживаниями помогают уверенность в собственных знаниях и традиционные приметы. Оказалось, юноши в день экзамена не бреются, а девушки плитками уплетают шоколад, чтобы лучше думалось. И каждый просит поругать его в те долгие минуты, пока длится очередной экзамен.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий