Сегодня: 23 июля 2018, Понедельник

На вопросы журналистов отвечает мэр города Анатолий Кондратенко.

— Муниципалитет занимается решением текущих проблем. Есть ли перспективные планы? Каких сфер они коснутся? (радио «Серебряный дождь» Новочеркасск)
— Сейчас администрация работает по трем направлениям. Ликвидация тех последствий, которые нам остались, а это катастрофические долги в жилищно-коммунальном хозяйстве, неспособность Управляющих компаний обслуживать жилье (жалоб полно), далее — сомнительные действия с муниципальным имуществом. Все это мы проверяем. Остановилась инвестиционная деятельность развития экономики. Второе направление – оперативное решение текущих проблем. Поверьте, где-то 50 процентов времени я занимаюсь неплатежами по жилищно-коммунальному хозяйству. Третье — это перспективное планирование: подготовка к зиме, налаживание систем жизнеобеспечения – разрабатываются программы благоустройства города и развития инфраструктуры. Мы должны навести порядок на тех стройках, которые начаты, завершить их либо законсервировать. К сожалению, мы не ожидаем быстрого восстановления дорог, все силы будут уходить на реконструкцию и поддержание коммуникаций. Дорогами мы будем заниматься только в следующем году. Дано указание всем Управлениям и Департаментам, чтобы готовили материалы к бюджету 2011 года. Выявили, какие федеральные и областные программы у нас есть, чтобы войти в них и стать их участниками.

— В редакцию поступают звонки. Горожане обеспокоены ситуацией с лекарствами. В аптеках города нет бесплатных препаратов для льготников. Принимаются ли меры для решения этой проблемы? (37 канал)
— Ситуация с лекарствами нам известна. Обеспечение льготными лекарствами осуществляется по федеральной программе. Наша задача — собрать заявки на те лекарства, которыми должны быть обеспечены жители города. К сожалению, есть недопонимание, жители считают, что им должны предоставить самые лучшие лекарства, но есть ограничения на этот счет. Есть перечень лекарств, которые должны быть предоставлены, и мы это разъясняем. Всю необходимую информацию о потребностях в лекарствах мы направляем в Министерство здравоохранения Ростовской области, ситуация может меняться, и мы просим граждан информировать нас по каждому конкретному вопросу о проблемах получения лекарств. Каждому будут даны разъяснения.

— Завершаться ли работы в школе № 20 в этом году, и какие учебные заведения города еще вошли в план ремонтов? (5/27 канал)
— На 2010 год у нас запланирован капитальный ремонт школы №20. Выделено более 30 миллионов рублей из местного бюджета. В настоящее время объявлен открытый аукцион, дата проведения — 2 июля 2010 года. После выявления победителя будет заключен контракт. Работы должны быть закончены до 1 декабря 2010 года. Дополнительно проведено техническое обследование школ № 2, 9, 11, детских садов № 31, 65. По школе №2, детским садам 31 и 65 имеется проектно-сметная документация, получено положительное заключение экспертов. Направлено письмо в Министерство общего профессионального образования Ростовской области с просьбой включить указанные объекты в план ремонта в 2011 году.

— Правомочно ли взыскивать с жителей долги УК за 2009 год, уведомив об имеющемся долге в июне 2010 года? Правомочно ли менять посредника в оплате коммунальных услуг между жителями и ресурсоснабжающей организацией, не уведомив своевременно об этом самих жителей? Вопрос в том, как сегодня реагировать жильцам на полученные уведомления от «Донэнергосбыта». (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Мной направлено обращение в прокуратуру города, и мы просим дать разъяснения по трем моментам. Первое — дать правовую оценку самоуправству. Второе — выявить и привлечь к ответственности всех лиц, виновных в этом. Третье — приостановить работу банковских учреждений по части приема платежей от населения на основании данных квитанций. Основанием для платежа является договор, заключенный между жителями и соответствующей организацией. Имеется договор только между жителями и «Жилремонтом». А так «Донэнергосбыт» решает для себя вот эти проблемы, причем задним числом. А если человек платил раньше? Они ведут учет, кто платил, кто не платил? Они выставляют общую сумму и затем разбивают ее на всех жителей. Если человек уже заплатил «Жилремонту», значит, он должен заплатить еще раз? И вот мы ждем объяснения прокуратуры и ждем разъяснения «Донэнергосбыта», хотя такое разъяснение в газету поступило («Новочеркасские ведомости» № 22). Но мы хотим все-таки получить правовую оценку таких действий. Нам известно, кто затевает такие игры. Все это делается для дестабилизации обстановки в городе. Я намерен регулярно отчитываться перед жителями Новочеркасска по данной проблеме. Взаимоотношения по оплате – это взаимоотношения между «Жилремонтом» и «Донэнергосбытом» — администрация города держит под контролем. Жители должны, как я уже сказал, оплачивать потребленную электроэнергию в местах общего пользования только тем, с кем заключен договор, то есть Управляющим компаниям. Тем более оплата за перерасход энергии внутридомового освещения и квартир уже внесена в тарифы. Мы не видим от Управляющих компаний ни платы за электроэнергию, ни качественного обслуживания, и принимаем меры для защиты граждан.

— То есть сейчас люди должны платить по старым квитанциям, как и платили раньше? (газета «Новочеркасские ведомости»)
— Будем ждать разъяснения прокураторы. «Донэнергосбыт» потерпит. Вот если мы получим ответ, что действия законны, тогда пожалуйста. На встречах жители спрашивают: «А как же быть? Я уже заплатил!». Значит, потом будешь судиться и взыскивать.
По окончании встречи с журналистами Анатолий Кондратенко попросил уточнить вопрос, озвученный в прошлом номере «В». Вопрос касался ремонтов детских садов и собираемости денег с граждан на эти ремонты. «Собираем деньги не только на отдельные ремонтные работы в детских садах и школах, деньги могут собирать и для ремонта в жилых домах, подъездах и т.д. Плохо это или хорошо, но общество добровольно избрало этот путь, отказавшись от социализма и от Фонда общественного потребления. Бюджетные деньги на все без исключения нужды, к сожалению, не выделяются», – прокомментировал мэр города.

Комментарии (0)

Добавить комментарий