Сегодня: 21 июня 3271, Воскресенье

Почему мы на различных интернет-форумах прячемся под никами? Вернее, не мы и не все. Одни люди обсуждают тему под фамилией-именем, а другие — под непонятными никами. Почему? Из-за глубинного страха, внутренних комплексов, нежелания засветить свое имя?..
А может, все проще: если и сморозил что, то никто в реальной жизни не знает, что это был ты. А это чувство собственной важности и страх быть осмеянным.
Почему люди тянутся к подобным ярлыкам?
Если смотреть на аватары, представленные в Интернет-пространстве — мы все красивые, сверкающие, или, наоборот, хмурые, грозные, с коготками. А в реальности позволяем ли мы себе быть такими?
А кому мы задаем социальные вопросы, прячась за аватарками и никами? Реальным людям. И хотим, чтобы они выступали под своим именем, отвечали и несли ответственность за свои слова. Не кажется ли вам, это не комильфо? Весы жизни не уравновешивают положение задающего вопрос и отвечающего. К слову, есть множество цивилизованных интернет-пространств, где это равновесие выдерживается. Обычно это официальные сайты: сайт Президента РФ, где он отвечает на вопросы граждан; сайт Администрации РО, где Губернатор в своем блоге готов выслушать жителей региона, официальный сайт Администрации города Новочеркасска www.novochgrad.ru, где в нынешнем году появилась интерактивнвая кнопка.
И еще пример, иллюстрирующий эту тему. Когда-то, давным-давно, мне моя бабушка говорила, что де, внученька, не бойся злых собак. Увидишь, что собака тобой заинтересовалась – скрути дулю в кармане, она и отвернется от тебя. Я, в детстве, этим советом пользовалась и чувствовала себя более защищенной, держа в кармане дулю. И почему-то мне это общение ников-аватаров с реальными людьми напомнило мою детскую уверенность в собственной силе, имея в кармане свою же крепко скрученную ладонь.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий