Сегодня: 19 апреля 4996, Вторник

В последнее время проблеме повышения эффективности использования энергетических ресурсов уделяется всё больше внимания на самом высоком государственном уровне. Президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о необходимости постоянной работы по повышению энергоэффективности. В этой связи приятно отметить, что научная работа наших горожан, профессоров Новочеркасской государственной мелиоративной академии В.Л. Бондаренко, А.В. Кувалкина и А.П. Москаленко получила заслуженное признание в Ставропольском крае. А.В. Кувалкин рассказал подробности нашему корреспонденту.

— Алексей Валентинович, коллектив учёных Мелиоративной академии разрабатывал технико-экономическое обоснование создания малых ГЭС на водотоках Ставропольского края. Почему решение этой проблемы актуально сейчас?
— В настоящее время отмечается возрастание роли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем балансе мирового энергопотребления, следствием чего является усиление мер экономического стимулирования развития возобновляемой энергетики в развитых странах: Германия, Франция, США и другие, включая увеличение ее бюджетного финансирования. Правительство РФ выступило с инициативой по созданию условий для ускоренного и масштабного развития нового сектора российской энергетики на базе ВИЭ. 8 января 2009 г. в России принято Постановление Правительства РФ № 1-p, в соответствии с которым к 2020 г. ВИЭ должны покрывать 20% потребления электроэнергии России, из которых 15,5% должно быть обеспечено большой гидроэнергетикой, а 4,5% – за счет ветровых, биологических, геотермальных и солнечных ресурсов и малой гидроэнергетики. В настоящее время по заданию Правительства РФ проводится активная работа по обеспечению решения данной задачи. Инвесторами возобновляемой энергетики предполагаются как частные российские и зарубежные инвестиционные компании и банки, так и само государство в лице его профильных ведомств, заинтересованных в увеличении энергопроизводства, энергосбережении и повышении энергоэффективности. Необходимо отметить, что руководство Ставропольского края уделяет достаточно внимания энергоэффективности. Этот регион обладает достаточно серьёзным потенциалом для развития малой гидроэнергетики. Разработанный нами проект создания малых ГЭС прошёл защиту на уровне правительства края и будет реализован на практике.
— Расскажите в двух словах о преимуществах малой гидроэнергетики.
— Если очень коротко, то основными преимуществами являются, во-первых, отсутствие загрязнения окружающей среды – нет выбросов углекислого газа, ядовитых веществ, ядерных отходов. Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное: себестоимость производства одного киловатт-часа очень низкая. Следовательно, тариф на электроэнергию также может быть гораздо ниже существующего, примерно в полтора-два раза. Полагаю, не нужно доказывать, как это важно для развития, например, депрессивных сельскохозяйственных районов.
— Есть ли в Ростовской области интерес к развитию малой гидроэнергетики?
— Да. У нас уже было несколько встреч с руководством Торгово-промышленной палаты Ростовской области. Нами предлагается создавать малые ГЭС на ирригационных и водохозяйственных объектах, как сопутствующие элементы действующих водохозяйственных комплексов, что даст дополнительно около 70 МВт мощности и 570 млн. кВт-ч выработки электроэнергии в год. У европейских инвесторов, в частности, Европейского банка реконструкции и развития, есть интерес к этому проекту. По нашим расчётам, в Ростовскую область может прийти порядка 70-75 млн евро инвестиций. Сейчас готовится встреча с руководителями области, скорее всего, с заместителем губернатора А.Л. Носковым.
Будем надеяться, что инновационные разработки новочеркасских учёных будут востребованы в Ростовской области, и наш регион распрощается, наконец, с печальным лидерством в ЮФО по уровню тарифов на электроэнергию.