Сегодня: 19 апреля 2715, Понедельник

Сделай сам

Ясно, что без любви (будь то любовь к чему-либо или к кому-либо) у человека нет счастья в жизни. Но и с ней мы не всегда умеем быть счастливыми. Что же нам мешает?
Отшельникам, нигилистам и пессимистам легче принимать пакости судьбы, а оптимистам – просто веселее и радостнее жить.
Занятия спортом, развитие физическое повышает самооценку, иммунитет и настроение. Духовное развитие также делает уровень сопротивляемости организма намного более высоким.
Поговаривают, что при стрессе в организме высокоморальных людей выбрасывается намного меньше гормона кортизона, и все переживания легче и без последствий переносят те, кто внутри не опустошен, а наполнен. Значительный выброс кортизона снижает умственные возможности человека – в нездравом же уме и счастья не разглядеть. Следовательно, чтобы жить было интересней и счастливей, будьте любознательны, саморазвивайтесь, обязательно во что-то верьте и испробуйте советы из ниже приведенного списка:
1. Больше улыбайтесь. Чтобы вас считали преуспевающим, благополучным человеком (не только окружающие, но и вы сами), нужно улыбаться. Хмурое лицо не только проблем не решит, оно и окружающих распугает.
2. Расслабьтесь и найдите отдушину. Выберите не вредное развлечение и хотя бы иногда давайте себе отдохнуть. Только если работаете за компьютером, отдыхать придется не с ним, а от него. Чтобы меньше уставать, нужно периодически менять вид деятельности.
3. Бейте не баклуши, а грушу. Занятия спортом повышают уровень серотонина (гормона радости) в организме. Физические нагрузки (а бокс в особенности) помогают справиться со стрессом. Если обзавестись грушей и перчатками, можно каждый вечер расправляться с полученным негативом. Нехорошие эмоции можно «выгулять» — просто выйти на улицу и пройтись.
4. Заведите домашнее животное. Гладить его не только приятно – это снимает напряжение.
5. Старайтесь засыпать и просыпаться с приятными мыслями. На сон грядущий не баранов считайте и, не оставшиеся в кошельке копейки, а думайте о чем-нибудь приятном. А утром не вскакивайте резко, потянитесь, помечтайте, а потом вставайте.
6. Никогда не смотрите по вечерам что-то неприятное. Раз по телевизору редко показывают позитив, лучше послушайте приятную музыку, почитайте интересную книжку, посмотрите любимый фильм.
7. Почините то, что сломано, соберите то, что разбросано, выкиньте все, что не нужно. Если долго находиться в окружении сломанных, разбросанных и ненужных вещей, обязательно сам сломаешься или почувствуешь себя не на своем месте. Так что раз в месяц делайте генеральную уборку, а раз в полгода пересматривайте свои вещи и избавляйтесь от хлама. Ремонтировать сломанное положено сразу после того, как это сломалось. А чтобы не стоять на месте и везде успевать, не забывайте все время подзаводить все свои часы.
8. Отмечайте в календаре важные события. Тогда вместо того, чтобы неожиданно вспомнить, что сегодня или, что еще хуже, вчера вам куда-то нужно, узнаете об этом заранее, заглянув в календарь.
9. Хорошо окружать себя людьми, еще лучше позитивными. Узнать новых людей и подружиться с кем-нибудь — отличный способ сделать свою жизнь счастливее.
10. Разнообразие не помешает. Поменяйте привычный цвет помады или попробуйте чай с новым ароматом. Иногда даже самые незначительные вещи могут дарить счастливые минуты, которые постепенно собираются в часы.
Нередко уровень счастья меняется в зависимости от возраста. Только иногда юности свойственен пессимизм, а зрелости – оптимизм, а иногда наоборот. В чем же дело? Может быть в характере?

ИМ БЫ ПОНЕДЕЛЬНИКИ ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ,
ИЛИ КАК ПОМЕНЯТЬ ПЛОХОЙ НОРОВ НА ХОРОШИЙ ХАРАКТЕР?

Не секрет, что внешность человека может рассказать о характере и судьбе человека не хуже, чем его откровенное повествование. Еще древние китайцы знали и умели читать по лицам. У нас это называется наукой физиогномикой.
Каждая часть нашего лица несет определенную информацию о своем «носителе».
Иногда можно встретить человека, у которого части лица имеют сразу несколько отличительных черт противоположного значения. Тогда все физиогномические признаки смешиваются, и получается что-то среднее. Конечно, один нос или один лоб принимать во внимание нельзя, нужно смотреть на картину в совокупности.
В Китае по челюсти могут предсказать, что с вами случится, когда вы достигнете возраста 74-75 лет. А форма подбородка определяет судьбу человека в возрасте 61-75 лет. Например, если при худощавом телосложении у человека имеется двойной подбородок, то это значит, что фортуна будет к нему благосклонна в зрелом возрасте. Даже если человек в теле, такой подбородок все равно показатель удачи, хотя и в меньшей степени.
Лоб содержит информацию о нашей жизни в возрасте от 15 до 30 лет и отражает весь жизненный путь человека.
Нос — центр нашего лица. Китайцы считают, что он может рассказать о том, какая жизнь была или будет в возрасте от 41 до 50 лет. Кроме того, нос — денежная точка, которая укажет на взаимоотношения с финансами.
Рот – поведает о судьбе в 60 лет. Даже мимические морщинки от улыбки тоже могут открыть много чего интересного.
Если у человека на губе есть родинка, то можно предполагать, что он любознателен, говорлив и коммуникабелен.
А вот родинка на носу — знак того, что деньги достаются тяжелым трудом.
Кроме того о нашем характере отлично рассказывают и движения, и имя, и почерк.
Характер — слово греческого происхождения — примета, отличительное свойство, отличительная черта, знак, клеймо или печать. Когда говорят о характере, то обычно подразумевают под этим совокупность качеств и поведенческих особенностей личности, которые накладывают отпечаток на все, что человек совершает, как себя несет и обличает.
Есть черты характера, в которых проявляется отношение человека к окружающим, к обществу: общительность и замкнутость, доброта и недоброжелательность, внимательность и равнодушие, уважение и презрение. Есть те, что выражают отношение человека к самому себе. Именно к этой группе относятся гордость и самомнение, тщеславие, заносчивость и чувство собственного достоинства.
Одни черты характера показывают отношение человека к труду: трудолюбие и лень, пассивность и настойчивость, безынициативность и предприимчивость. Другие — к вещам: аккуратность или неряшливость.
По другому принципу черты характера делят на две очень важные группы: нормальные и аномальные. К нормальным относятся те, которые присущи психически здоровым, а к аномальным – те, что господствуют в характерах людей с расстройствами психики. Причем одинаковые черты характера могут относиться и к нормальным, и к аномальным, зачастую дело только в их допустимых пропорциях.
Подразделить характер можно и так:
— действенный, с доминирующей волей;
— эмоциональный, руководствующийся чувствами;
— трезвомыслящий, опирающийся на доводы разума.
Широко известна теория, предложенная немецким психологом Кречмером. Согласно ей характер напрямую зависит от телосложения, а люди делятся на худых и слабых, замкнутых астеников, бойких, крепких, спокойных атлетиков и полноватых, эмоциональных, общительных пикников.
Хотя такое подразделение характеров не считается абсолютно точным, доля истины здесь конечно есть.
Характер тесно связан с темпераментом человека. От темперамента зависят особенности проявления характера. Одна и та же черта у сангвиника и меланхолика будет развиваться совершенно по-разному.
Тип темперамента изменить нельзя, да и не нужно. Главное помнить, что человек с сильной волей может контролировать и корректировать отрицательные черты своего типа.
Темперамент, как правило, наследуется ребенком от одного из родителей. Но наследственность — это только база для воспитания различных черт характера. Например, можно воспитать настойчивость и у холерика, и у флегматика, но проявляться он будет в активности у одного и дотошности у другого.
Основные черты характера закладываются еще в далеком детстве. Утверждают, что к 5-6 годам ребенок уже сформировал собственный нрав. Первой появляется воля, потом деловые черты, далее признаки коммуникативных.
До школы влияние на формирование характера ребенка оказывают взрослые (чаще родственники). В младших классах первостепенным все еще является мнение старшего поколения: родителей и учителей. В средних классах характер скорее формируют сверстники, в старших взрослых в свою жизнь вновь допускают, но не прислушиваются к ним, как в раннем детстве.
В дальнейшем изменения характера будут происходить не только под влиянием возрастных изменений, но и складываться из хороших и плохих событий, встреч и расставаний. Так же на характер сильно влияют проблемы со здоровьем.
После тридцатилетнего возраста кардинальные изменения характера происходят крайне редко. Но меняться никогда не поздно.
Характер не является как врожденным, так и постоянным. Он периодически подделывается под обстоятельства и переформировывается под влиянием опыта, воспитания и силы воли.
Так что же делать?
Выпишите на отдельный листик черты характера. Напротив каждой напишите, в чем она проявляется. А после расставьте все плюсы и минусы.
Подыщите образец для подражания, выбрав который и равняясь на него, можно постепенно уменьшать проявления отрицательных черт своего характера.
Только не следует копировать мимику и манеры «кумира», просто можно постараться обзавестись теми же навыками или выработать в себе положительные, на ваш взгляд, качества.

НЕПРИВЫЧНО БЕЗ ПРИВЫЧКИ
Каждый из нас состоит из скопления привычных действий. С самого детства зарождаются и укореняются различные стереотипы поведения и пристрастия. Наши привычки делают нас тем, кто мы есть. Если вы счастливы, то нет смысла менять свои привычки. Если же нет, можно кое-что подработать.
Привычки вырабатываются годами, и некоторые из них мешают нормально жить. Лишь иногда нас осеняет: «Так дальше продолжаться не может!» – говорим мы себе, страдая от последствий, не задумываясь, что нужно бороться с причинами, то есть с привычками. Как правило, мы не желаем избавиться от наших родных пристрастий.
Любые уговоры со стороны бессильны, если мы в действительности не собираемся расставаться со старыми привычками.
Способы борьбы с вредностями у некоторых почти не работают, и не будут до тех пор, пока человек сам этого не захочет. И не важно, чего это касается — курения, выпивки или занятий спортом, истерик, транжирства или пения и танцев, переедания, лени или сидения на диете, кусания губ или покраски их только яркой помадой — все равно пока хочется, ничто никуда не уберется.
Прежде чем избавиться от любой привычки, стоит осознать и принять тот факт, что ее имеете. Отрицать своих «недостоинств» глупо и бездейственно. Не прячьте голову в песок, иначе никогда не справитесь с трудностями. Винить и уж, тем более, жалеть себя тоже не нужно.
Чтобы сменить старую вредную привычку на новую положительную, придется соблюдать правила:
1. Любая привычка не должна подавляться насильственно. Возникающая при этом острая нехватка утерянного порождает желание вернуть привычку.
2. Замещайте то, что мешает, более полезным. Если вам нравиться курить, нужно найти источник удовольствия в чем-то другом.
3. Если вы решили выработать взамен старой новую привычку – ищите такую, которая не испортит дальнейшую жизнь.
4. Хвалите себя, когда делаете верные шаги, это подстегивает на дальнейшие.
5. Когда следить за привычками войдет в привычку, контролировать свое поведение станет значительно легче.
Существует масса книг и фильмов, рассказывающих о том, как человек способен изменить свои привычки, но и в них обычно сначала появляется стимул (тот/та или то, чего ради нужно меняться), а потом следуют перемены.
Счастливых и полезных вам перемен!