Сегодня: 20 апреля 1815, Четверг

В пятницу в ростовском Доме журналистов состоялся «круглый стол» на тему «Выборы в Ростовской области: справедливость, прозрачность, информированность». С представителями СМИ Ростова и области самые актуальные вопросы обсуждал председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов.
— Избирательная кампания любого уровня – это время большой работы как для нас, членов комиссий, так и для вас, журналистов, — сказал Сергей Владимирович, открывая встречу. – И мне бы очень хотелось, чтобы мы с вами были союзниками, единомышленниками. Ведь, в конце концов, нам постоянно приходится работать в сферах настолько близких, что без всестороннего взаимодействия просто нельзя.
Председатель избирательной комиссии отметил также, что зачастую местные выборы получаются намного более напряженными, чем, скажем, федеральные. И, следовательно, работы по предотвращению и устранению нарушений законодательства на таких выборах больше. 14 марта, по информации Избирательной комиссии, жители Ростовской области будут выбирать 707 депутатов местных парламентов и 40 глав городов, районов и сельских поселений. В этом году сравнительно малому количеству кандидатов отказали в регистрации. Самое распространенное нарушение – предоставление для регистрации ненастоящих подписей в пользу кандидата. Были такие случаи и в Новочеркасске. Как отметил Сергей Юсов, хотя уличенные кандидаты и обратились в суд с просьбами пересмотреть решение избиркома, действия Новочеркасской ТИК были полностью оправданы и не выходили за рамки закона.
— В целом я доволен тем, как работает Территориальная избирательная комиссия в этом городе, — похвалил столицу казачества Сергей Владимирович.
С начала избирательной кампании в области зарегистрирован 61 случай нарушений правил предвыборной агитации. 44 из них допустили полиграфические предприятия, которые выпускают листовки и плакаты для кандидатов. 15 нарушений «на совести» средств массовой информации.
— В основном, наши претензии касаются газет, начавших агитацию до предписанного законом срока, — рассказал председатель Избирательной комиссии, — а также газет-«однодневок», которые создавались специально перед выборами. Ведь по закону СМИ, зарегистрированное позже, чем за год до начала избирательной кампании, не имеет никакого права участвовать в агитации.
Рассказал Сергей Юсов и о том, какие технические новшества будут применяться на этих выборах. Например, в качестве эксперимента, на нескольких избирательных участках будут установлены веб-камеры. Они будут снимать весь процесс, включая голосование и подсчет голосов. Этот необычный «фильм» планируют транслировать в Интернете в режиме онлайн.
— При установке этих камер мы столкнулись с целым рядом трудностей, — отметил Сергей Владимирович, — ведь для того, чтобы соблюсти тайну голосования, а также закон о защите персональных данных, в кадр не должны попадать бюллетени, списки избирателей. Эти же трудности не дают нам использовать прозрачные урны для голосования, хотя я знаю, что на них настаивают кандидаты от некоторых политических партий.
Несколько лет назад на некоторых участках в нашей области были установлены прозрачные урны. Но они вызвали как неудовольствие самих избирателей, так и однозначное возмущение многих иностранных наблюдателей. Единственная страна, где сейчас на выборах используются прозрачные урны, — Армения. Но там проголосовавший избиратель кладет свой бюллетень в конверт.
— На многих участках у нас применяются ящики из полупрозрачного пластика, — отметил Сергей Юсов, — этот вариант, я думаю, должен, в конце концов, устроить всех. В таких урнах невозможно рассмотреть, что за отметку поставил избиратель на своем бланке, но, в то же время, хорошо будет заметно, если кто-то, например, бросит не один лист, а сразу несколько.
И, конечно же, из года в год совершенствуется защита самих бюллетеней. Сейчас, помимо печати, на подлинных бланках стоят подписи членов областной и территориальной избирательной комиссий, а также голограмма, изготовленная на фабрике Гознак.