Сегодня: 18 апреля 4638, Среда

Новые программы по поддержке безработных и граждан, увольняемых с предприятий, защита работающего населения, значение коллективных трудовых договоров – эти и другие темы, касающиеся трудовых отношений, обсуждались на проходившей в минувшую среду пресс-конференции. С журналистами беседовали директор Центра занятости населения Павел Резонов и начальник отдела труда УТиСР Сергей Сакунов.

– В чем состоят основные функции отдела труда Управления труда и социального развития?
– Наш отдел занимается практической реализацией государственной политики в области труда. Это контроль за соблюдением законодательства о труде на предприятиях всех форм собственности. Обеспечение защиты прав граждан и их интересов, государственных гарантий, предусмотренных законодательством. Подготовка предложений и совершенствование системы оплаты труда работников бюджетных учреждений. Координация работ по охране труда на предприятиях города. Словом, все вопросы, связанные с трудовыми отношениями, отнесены к компетенции нашего отдела.
– С какими вопросами, жалобами чаще всего обращаются в ваш отдел? В чем наиболее характерные ошибки рядовых граждан, устраивающихся на работу?
– Основные вопросы, с которыми обращаются люди, это прием на работу или увольнение, правомочность действий работодателя, вопросы оплаты труда, задержка зарплаты, выплата не в полном объеме, организация рабочего времени и т.д. При приеме на работу следует прежде всего обращать внимание на то, как составлен трудовой договор. Он не может быть составлен в произвольной форме, для него существуют обязательные нормы. Самая большая ошибка при устройстве на работу– формальное подписание трудового договора. Внимательно изучите этот документ, прежде чем его подписывать. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться у нас.
– Не потерял ли в наши дни свою значимость коллективный трудовой договор?
– Коллективный договор – это своего рода трудовой кодекс на предприятии или в учреждении. Этот документ составляется для того, чтобы стороны – работники и работодатели – определились, как они будут строить свои трудовые отношения. В нем оговорены и оплата труда, и социальные гарантии, и режим рабочего времени, и т.д. Значимость этого документа в настоящее время не только не снизилась, а постоянно растет. Все надзорные органы, приходящие в организации с проверками, первым делом требуют предъявить коллективный договор. Ведь все то, что в трудовом кодексе не учтено, прописывается в этом документе.
– Какие программы по снижению напряженности на рынке труда продолжают работать в Центре занятости населения и в этом году?
– Программы в 2010 году остались те же, что и в 2009 году. Это такие программы, как «Общественные работы», «Опережающее профессиональное обучение», «Стажировка выпускников», «Самозанятость». Но добавилась еще одна – «Создание специализированных рабочих мест для инвалидов». Эти программы, за исключением программы самозанятости, рассчитаны на работающих людей.
– Есть ли какие-то новшества в реализации программ?
– Программа стажировки выпускников в прошлом году не предполагала наличия наставников, как таковых, с оплатой их труда. В этом году труд наставников оплачивается в размере 50% минимальной заработной платы. Внесены изменения в сам Закон о занятости, они касаются граждан, уволенных от индивидуальных предпринимателей. Раньше при увольнении с работы и постановке к нам на учет они получали пособия по безработице в минимальном размере. И только в течение полугода. Правительство сочло это дискриминацией. Теперь при получении пособий они уравнены в правах с гражданами, уволенными из организаций. И пособия по безработице получают в течение 12 месяцев.
– Часто ли в Центр занятости обращаются выпускники вузов, ссузов, ПТУ, и какую помощь им оказывают?
– Выпускники обращаются постоянно. Мы им оказываем помощь в трудоустройстве. Знакомим с российским банком вакансий. Предлагаем участие в программах «Стажировка выпускников», «Временная занятость выпускников учебных заведений» (только для выпускников средних специальных учебных заведений и заведений профессионального начального образования, в возрасте от 18 до 20 лет). Эти программы помогают молодым людям, только начинающим трудовую деятельность, адаптироваться на рынке труда, и в дальнейшем получить постоянное рабочее место. Примерно 90% выпускников, определенных на работу в рамках таких программ, закрепляются на рабочих местах.
row['name']