Сегодня:

В редакцию с письмом обратились постоянные читатели нашей газеты – жильцы дома №32 по улице Гвардейской:
«В декабре прошлого года мы случайно узнали, что наши соседи, жильцы дома №30, уже второй год борются за возвращение в их собственность подвального помещения под домом. Мы также категорически не согласны со сделкой, по которой частному лицу были проданы подвалы под четырьмя рядом стоящими домами №№ 28, 30, 32, 34.
Считаем, что в соответствии со статьей 36 «Жилищного кодекса» мы, как собственники жилья, имеем право на общее имущество нашего дома, в том числе, подвальные помещения, в которых размещены все инженерные коммуникации – теплоснабжение, водопровод, канализация, электрические сети. Нам вообще непонятно, как без согласия жильцов смогли «разрезать по живому» четыре жилых дома! Учитывая, что газета «Новочеркасские ведомости» неоднократно поднимала тему ЖКХ, просим вас оказать помощь в справедливом решении этого вопроса».
Горожане до того, как решились поднять этот вопрос на страницах газеты, обращались в прокуратуру. Но так и не смогли понять, как вышло, что неотъемлемая часть их многоквартирного дома теперь принадлежит некоему К. С. Петиеву. Разобраться в ситуации попытались мы.
Как рассказали журналисту «В» в Комитете по управлению муниципальным имуществом, продажей подвальных помещений эта организация не занимается уже больше 4 лет, все права на такого рода имущество принадлежат управляющим компаниям.
В соответствии с постановлением КУМИ №36 от 06.04.1998 года и на основании акта приемки-передачи основных средств, нежилые помещения (а именно – подвалы), расположенные в четырех домах по улице Гвардейской, были переданы на баланс и в хозяйственное ведение МРЭП ЖКХ. Позже эта организация была преобразована в МУП РЭУ ЖКХ, которое, в свою очередь, вскоре обанкротилось. О признании этой организации банкротом вынесено постановление Арбитражного суда Ростовской области от 22 августа 2005 года. Конкурсным управляющим назначен Л. Е. Лазаренко. До этого он осуществлял аналогичную деятельность в городе Орле.
Конкурсный управляющий действовал в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». На основании п.1 ст. 131 этого закона, все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства или выявленное в ходе этого производства, составляет конкурсную массу. Другими словами, чтобы расплатиться с долгами, конкурсный управляющий должен продать все, что сможет. Этим Леонид Лазаренко и занялся. Умудрился продать даже те помещения, в которых находятся «жизненно важные» коммуникации!
Чтобы разобраться, как такое стало возможным, редакция «В» обратилась с письмом в городскую прокуратуру. И вот что удалось выяснить в ходе прокурорской проверки.
31 мая 2006 года конкурсный управляющий МУП РЭУ ЖКХ инициировал собрание кредиторов, на повестке дня которого, кроме прочих, стоял и вопрос о внесении изменений в план реализации конкурсного имущества. Из протокола этого собрания видно, что долг муниципального предприятия перед кредиторами на тот момент превышал 27 миллионов. Сумма, что ни говори, впечатляющая. Для того чтобы иметь возможность «покрыть» такой внушительный долг, управляющему нужно было распродать, что называется, все на корню!
В соответствии с протоколом, который был подписан 31 мая, имущество предприятия-банкрота, балансовая стоимость которого не превышает 100 тысяч рублей, можно продавать просто так, без объявления торгов и даже без согласования с собранием кредиторов. Устраивать аукцион и отчитываться о своих действиях перед кредиторами Леонид Лазаренко обязан был только в случае продажи имущества, оцененного дороже 100 тысяч. Чтобы иметь возможность продать подвалы без конкурса и торгов, управляющий оценил помещения, расположенные фактически под одним домом, не вместе, а по отдельности. И продавал точно так же – каждый подвал по частям. Правда, одному и тому же покупателю.
Кроме того, на собрании конкурсный управляющий не посчитал нужным проинформировать кредиторов о том, что в подвалах домов по улице Гвардейской, которые он тоже представил как имущество, подлежащее продаже, располагаются инженерные коммуникации. А это очень важное обстоятельство. Ведь, как предписывает Федеральный закон о банкротстве, в «конкурсную массу» включается не все подряд имущество. Продавать строения, в которых находятся детские сады, школы, медицинские учреждения, спортивные объекты, а также объекты коммунальной инфраструктуры, относящиеся к системам жизнеобеспечения (как в случае с нашими подвалами), можно только при строжайшем соблюдении ряда правил. Новый собственник должен взять на себя документально подтвержденные обязательства содержать эти помещения в надлежащем порядке, не препятствовать эксплуатации этих объектов в соответствии с целевым назначением.
Проще говоря, если бы управляющий соблюдал закон, он предупредил бы покупателя (и внес соответствующий пункт в договор купли-продажи), что в подвалах находятся водопроводные и канализационные трубы, электрические кабели. А значит, жильцы домов в любое время суток должны иметь свободный доступ в его «свежеприобретенную» собственность. Кому такое понравится? Не совсем понятно, правда, как управляющему удалось скрыть такое важное обстоятельство и от кредиторов, и от покупателя. Получается, новый владелец подвалов не посмотрел помещения перед тем, как подписал договор? Или просто предпочел закрыть глаза на эту «деталь интерьера»? Сейчас, к сожалению, этого уже не выяснить. Конкурсный управляющий «по состоянию здоровья» снял с себя все полномочия и отбыл в родной город. А покупатель вообще заключал сделку не сам. От его имени по доверенности покупки совершал совсем другой человек.
— Жильцы домов по улице Гвардейской, которые обращались к нам еще в прошлом году, к сожалению, не предоставили нам всей информации по делу, в частности, не упомянули в своем первом письме о тех самых коммуникациях, находящихся в подвалах, — рассказал журналисту «В» старший помощник прокурора Новочеркасска Михаил Соколов. — По всем документам выходило, что подвалы продавались на законных основаниях, балансовая стоимость каждого из них в отдельности не превышала 100 тысяч рублей. Указаний на то, что в подвалах располагаются коммуникации, мы в материалах проверки не обнаружили. Однако в начале этого года мы получили еще одно обращение по тому же поводу, на этот раз из редакции городской газеты. Из него-то и стало ясно, что жильцы протестуют против продажи помещений, в которых находятся кабели, водопроводные и канализационные трубы, то есть часть внутридомовой инфраструктуры.
Чтобы понять, где правда, работники прокуратуры 22 января выехали по данным адресам с проверкой. И установили, что в подвалах действительно есть внутридомовые коммуникации. А значит, нельзя считать законной сделку, совершенную в 2008 году. На днях прокуратурой Новочеркасска направлен иск в городской суд о признании этой сделки ничтожной.