Сегодня: 20 апреля 6333, Четверг

Совсем немного времени остается до того дня, когда все мы будем отмечать День Победы — праздник, без сомнения, самый главный для всех русских людей. И, конечно же, по традиции, главные поздравления и львиная доля внимания будут принадлежать ветеранам, тем, кто с оружием в руках прошел километры фронтовых дорог.
Однако за Победу боролись не только те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. «Приближали, как могли» этот день и женщины, которые трудились и за себя, и за мужей. И подростки, которые так быстро взрослели в это страшное время!
Одним из таких подростков был и постоянный читатель нашей газеты, Юрий Михайлович Кирсанов. Несмотря на то, что прошло уже почти 70 лет, первый день войны он помнит так отчетливо, что, кажется, нужно совсем чуточку напрячься — и почувствуешь запах гари, снова услышишь грохот рвущихся снарядов, крики.
— Помню осень 41-го, когда нас, учеников первой городской школы, перевели в небольшое здание на улице Дворцовой. В нашей школе располагался военный госпиталь, — делится Юрий Михайлович. – В один из дней, когда мы вышли во двор во время большой перемены, я поднял голову и глазам своим не поверил – между облаками виден был самолет с немецкими крестами. Уже потом я узнал, что это был «Юнкерс». Прозвенел звонок, мы прошли в классы на занятия, а через несколько минут услышали грохот взрывов.
Бомбы попали в туберкулезную больницу на углу улиц Пушкинской и Кавказской. Картина, которая предстала перед глазами школьников и учителей, прибежавших на шум, была ужасной. Никто из находившихся в больнице не спасся.
— После этого случая бомбили еще не раз, слышно было, как рвутся снаряды в соседних селах, как бомбят Ростов, — вспоминает Юрий Михайлович, — город этой же осенью занимали немцы, но их быстро вытеснили. А мы проучились в школе до конца учебного года. В мае объявили, что желающие могут поехать в колхоз на сельхозработы. Я с несколькими одноклассниками попал сначала в станицу Семикаракорскую (сейчас — город Семикаракорск), потом – в один из соседних колхозов. В наши обязанности входило пропалывать поля с пшеницей. Однажды прямо на поле совершил вынужденную посадку советский самолет. Мы, мальчишки, по очереди охраняли его.
В один из дней Юра Кирсанов повстречал землячку – женщину из Новочеркасска. Последние новости, которые были ей известны, надежду не вселяли. Женщина рассказала, что буквально несколько дней назад бомбили район Азовского рынка, погибло больше 700 человек. Юра стиснул зубы – его дом находился рядом с рынком, как и дома других мальчишек, бывших здесь же…
— Утром мы набрали, сколько смогли, продуктов и «покинули пост», — рассказывает Юрий Михайлович, — просто собрались и ушли. Очень хотели пробраться поближе к Новочеркасску и узнать что-нибудь о судьбе родных. Часть пути до Семикаракорской шли пешком, потом нас подвезли такие же мальчишки, они везли в станицу молоко на телеге. Билеты на пароход до Аксая достали с огромным трудом, а их у нас отняли прямо на пристани. Пришлось прыгать в воду и карабкаться на отплывающий пароход. Повезло, никто не заметил.
До Новочеркасска снова пришлось добираться пешком. Когда пришли в город, выяснилось – его не бомбили, та женщина перепутала. Бомбить город стали буквально через пару дней после того, как в него вернулся Юрий Михайлович с товарищами. Все, у кого была такая возможность, целые дни сидели в подвалах. А ребята ежедневно совершали вылазки в город – в поисках еды для семей.
— В один из таких походов, — вспоминает Юрий Михайлович, — мы попали под обстрел. Рядом были расположены повозки военных, два немецких самолета обстреливали их из пулеметов. А тут мы. Самолеты летели так низко, что я отчетливо видел лица немецких летчиков! Не помню, как оказался у стены строительного техникума, потом в подвале. Когда все стихло, мы направились домой.
По дороге подростки встретили мальчишку, который нес в руках пакеты с печеньем. Он рассказал, что разбомбило столовую летчиков (сейчас – кафе «Звезда»), там все это и нашел. Когда к разрушенному зданию подошли наши герои, там уже ничего не было. Правда, был открыт подвал. Юра спустился по обсыпающейся лестнице и обнаружил внутри бочки с вином. А в сарае неподалеку – ликер и масло.
— Вот тогда я впервые и пришел домой пьяный, — шутит Юрий Михайлович. Сейчас, через много лет, все это, действительно, кажется смешным. В тот день, когда Юра принес домой ведро вина, все соседи вышли из подвалов. После импровизированного праздника, который позволили себе уставшие от непрекращающихся бомбежек люди, многие не пошли на ночь в подвалы. Семья Кирсановых тоже рискнула спать в доме. Ночь прошла спокойно, а утром 24 июля по улице Орджоникидзе прошла длинная вереница немецких танков. Они направлялись в сторону Сталинграда. Вечером прибыла еще партия боевых машин. Многие немцы остались в городе на ночь.
— Один из танков оставили без присмотра, — рассказывает Юрий Михайлович, — вот мы с мальчишками и вытащили из него продукты. Помню, мне достался кусок хлеба и банка тушенки. Когда уходил домой, слышал, что другие ребята еще раз собирались забрать провизию из немецкого танка.
Утром я узнал, что немцы поймали тех, кто унес продукты, хотели даже повесить, но потом за ребят заступился один из командиров – он жил в доме одного из «провинившихся» пацанов. Но выпороли всех ветками акации!
В феврале 43-го для голодающих жителей Новочеркасска открыли склады с пшеницей возле Сенного рынка. Давка была страшная, за право первыми войти в склад многие готовы были драться.
— Помню, как кто-то из мальчишек, которых не пускали внутрь более взрослые и сильные, вспорол перочинным ножом мешок выходившего из склада мужчины и подставил свой, — рассказывает Юрий Михайлович. – Его пример тут же подхватили другие, через короткое время снег под ногами был напополам перемешан с зерном. То, что я принес в тот день домой, нужно было сначала «оттаивать» на огне.
Вот такой, наполненной борьбой с голодом и страхом, была война для мальчишек того времени. Наверное, многие ровесники Юрия Михайловича Кирсанова хранят об этих годах похожие воспоминания. Потом, после победного мая, были времена, пожалуй, не менее трудные. Мальчишкам приходилось работать наряду со взрослыми. Но все трудности помогала пережить одна мысль – война закончилась!
row['name']