Сегодня:

В наше кризисное время количество нарушений в сфере выплаты работникам заработной платы значительно увеличилось. Люди оказываются в безвыходной ситуации. Вернее, выход они видят в судебных исках. Точнее, они видят выход в том, что вступит в силу «трудовой приговор».
— Если организация задерживает выплату заработной платы работникам, обращение в суд должно быть от каждого физлица или возможно общее исковое обращение? Есть ли случаи судебной практики последнего года, когда организацию обязывали выплачивать заработную плату? И что происходит, если у организации нет возможности осуществить выплаты?
— За 2009 год Новочеркасским городским судом рассмотрено 232 гражданских дела по спорам, вытекающим из трудовых отношений. Из них рассмотрено 184 дела по искам об оплате труда, 20 дел по искам о восстановлении на работе. По результатам рассмотрения удовлетворено 173 иска о взыскании заработной платы и 6 исков о восстановлении на работе. В целом по удовлетворенным искам об оплате труда присуждено к взысканию, включая моральный вред, более 5 100 000 рублей.
Гражданско-процессуальным кодексом предусмотрено предъявление в суд иска совместно несколькими истцами, если: предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов; права и обязанности нескольких истцов имеют одно основание; предметом спора являются однородные права и обязанности. Таким образом, иск о взыскании задолженности по заработной плате может быть подан несколькими истцами. Каждый из истцов по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.
После вступления судебного постановления в законную силу взыскателю судом выдается исполнительный лист, который необходимо направить в Службу судебных приставов-исполнителей для возбуждения исполнительного производства. Исполнительный лист может по просьбе взыскателя направляться для исполнения судом.
Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. В случае невозможности взыскания по исполнительному листу (неплатежеспособность организации, ликвидация предприятия и т.п.) судебные приставы прекращают исполнительное производство, возвращают исполнительный лист взыскателю, однако данное обстоятельство не препятствует повторному предъявлению взыскателем исполнительного листа к исполнению.
Руководители предприятий, на которых происходят задержки выплат, сетуют, что им не хватает средств. Дескать, заказчики не рассчитываются вовремя по договорам, в то же время, поставщики требуют оплатить материалы, энергию, услуги, а есть еще и налоги. В этих аргументах своя правда. Но закон есть закон, он не видит полутонов, а требует исполнения. А работники, конечно же, должны получать зарплату не по приговору.
row['name']