Сегодня: 17 декабря 9637, Четверг

Начну с банальности. Время летит быстро. Очень быстро. И даже чуть-чуть быстрее. Те, кто с этим не согласен, могут просто взглянуть на календарь на стене. Ну? Что там написано? Декабрь? Если «нет», то владелец календаря не иначе как склерозом страдает – листы-то вовремя надо переворачивать, ну а если «да»…
Новый год — это Дед Мороз с подарками и Снегурочка, нарядная елка, шампанское и бой курантов, застолье, тосты, в общем — Настоящий Праздник! А вот готовиться к этому празднику лучше заранее. Уже сейчас многие продумывают меню новогоднего пиршества. Редакция газеты «В» не исключение. Итак, планируем меню: новогодний стол в Год Тигра должен быть разнообразным.
А тосты – оригинальными.
Салат «Ленивый редактор»
Моя бабушка была большой выдумщицей по части рецептов разных салатов и закусок. Она их сочиняла и сама, и, взяв на вооружение чей-то рецепт, переделывала под свой вкус.., а я, может быть, излишне ленива и меньше времени провожу на кухне, но иногда сделать что-нибудь эдакое эксклюзивное, видимо, гены заставляют. К примеру, вот этот салатик.
Продукты на глаз.
Приготовим соус: в блендер налить 50 мл оливкового или подсолнечного масла, добавить немного оливок, петрушки и грецкого ореха. Все взбить.
Готовим салат.
Консервированные ананасы порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им ананасы. Все это заливаем соусом, перемешиваем. Помидоры разрезать на небольшие дольки. 2 зубчика чеснока мелко порезать, посыпать сверху. Украсить петрушкой.
Что я еще готовлю? Конечно, любимые напитки. Но это еще проще: шампанское нужно просто охладить и позволить мужчинам вовремя наполнить тебе бокал. А вот «Мартини Бьянко» я люблю с грейпфрутовым соком. Вкус просто непередаваемый…
А теперь тост:
Многим известно, что в Италии существует традиция перед Новым годом выбрасывать из окна старые и ненужные, надоевшие за год вещи. Мы, конечно, не в Италии, но этот обычай так хорош, что мне хотелось бы предложить вам всем выбросить из памяти как ненужный хлам старые обиды, ссоры, дурные поступки, зависть, неверность, неблагодарность. Если мы все это сделаем, то окажется, что в нашей памяти остались только теплые и приятные воспоминания о старом годе. Запомним его таким, и тогда наступивший Новый год будет не хуже прошедшего!
Ирина Васильева

Дружба с амплитудой любви
Купите баранину, лучше задок. Попросите мясника вырезать и вынуть кость. У вас в руках окажется килограмма полтора-два отличного бараньего филе. Натрите на крупной терке одну морковь и несколько зубчиков чеснока. Возьмите половину столовой ложки соли и немного черного перца, смешайте с тертыми морковкой и чесноком. Проткните в нескольких местах кусок баранины ножом и в эти отверстия вложите солено-перченые морковь с чесноком. Поверхность мяса тоже натрите солью с перцем по вкусу, добавьте любимые специи, немного лаврового листа. Положите подготовленное мясо в глубокую жаропрочную посуду, вылейте на него пакет кефира или любого кисломолочного продукта, пол-литра или литр, и поставьте на ночь в холодильник, а лучше часов на 16. Под вечер начинайте готовить. Кефирный маринад не помешает, не сливайте. Добавьте по полстакана тщательно промытых чернослива и кураги и поставьте в духовку, накрыв крышкой. Запекайте при температуре 180 градусов долго: примерно часа три-четыре. Заглядывайте под крышку, и за несколько минут до готовности, когда баранина уже припечется сверху, полейте мясо полстаканом сухого красного вина, самого простого. Выключите духовку, приоткройте дверцу, чтобы мясо не высохло, не подгорело. Хотите, ешьте горячим, хотите — холодным. А еще вкуснее будет это блюдо с бокалом красного сухого вина. У меня есть тост. Запеченная баранина – это очень эротическое блюдо, и я предлагаю выпить за верную дружбу между мужчиной и женщиной, плавно перетекающую в любовь, чтобы природа в конце концов все равно «взяла свое».
Марина Корвякова

Мясная «запеканка»
В приготовлении главного блюда для праздничного стола в Год Тигра, а им, без сомнения, должно стать блюдо мясное, нет ничего проще и вкуснее, чем мясная запеканка. Для этого надо взять большой, как минимум, килограммовый кусок хорошего мяса, густо обмазать его горчицей, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Ни солить, ни перчить предварительно не надо. И в горячем виде, и как холодная нарезка запеченное мясо проходит на «ура».
А теперь тост.
Известно, что жизнь наша полосатая, и радости в ней обязательно чередуются с огорчениями. Изменить тут мы ничего не можем, а можем только желать, чтобы светлые полосы в нашей жизни были широкими-преширокими, а темные узкими-преузкими, ну совсем как у тигра, рыжая жизнерадостная шерстка которого исчерчена узкими черными полосками.
Так выпьем же, друзья, за любовь… к тигриной шкуре!
Валентина Виноградова

Салат «Ералаш»
Ингредиенты, нарезанные соломкой, располагаются равными порциями на большой круглой плоской тарелке: красный болгарский перец, свежие огурцы, морковь по-корейски, сыр, натертый на крупной терке, ветчина или копченая куриная грудка. Середина тарелки заполняется майонезом.
Насладившись видом этого пестрого блюда, перемешайте салат до однородного «ералашного» состояния. И – приятного аппетита!
Тост:
Если раздробить
Одну большую усталость
На тысячу маленьких,
Если раздробить
Одно большое желание
На тысячу маленьких,
Если раздробить
Одного человека
На тысячу маленьких,
То ясно, отчего так просто живется
Маленьким, слегка усталым людям,
Которые почти ничего не хотят.
(М. Акчурин)
Давайте позволим себе желать многого, тратить физические и душевные силы на то, чтобы помочь нашим желаниям сбыться, давайте уставать от созидания! И тогда мы поймем, как трудно быть Бо…льшим Человеком.
Юлия Чернокозова

Глинтвейн «Зимний»
В морозную погоду так приятно угостить друзей глинтвейном – главное – правильно его приготовить! Глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать. Температура должна быть в районе 70-ти градусов — можно подставить руку и почувствовать, как от вина исходит тепло. Для этого напитка идеально подходят красные, сухие и некрепкие вина. Подают глинтвейн горячим, в высоких (чтобы меньше остывал) и прозрачных (чтобы можно было полюбоваться цветом напитка) стаканов.
Итак, возьмите 750 мл. красного сухого вина, мед, лимон, корицу и гвоздику. Вино налейте в посуду (не металлическую!) и нагревайте. Постепенно добавьте гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 70-80 градусов, добавьте сок одного лимона и 1 лимон, порезанный кружочками и мед. Все хорошо перемешайте. Пусть глинтвейн настоится 2-3 минуты – и можно пить! Поднимите бокалы за удачу в Новом году – и за то, чтобы все ваши друзья остались друзьями.
Елена Шевченко

Салат «Маховский»
500 граммов отварной куриной грудки, 500 граммов отварных шампиньонов, три крупные отварные моркови, луковица, банка белых оливок, зелень. Для заправки – майонез, нерафинированное подсолнечное масло, соль, черный перец и главное — молотый корень имбиря.
Курицу и морковку крупно порезать, добавить грибы, оливки, рубленую зелень, мелко нарезанный лук. Четверть стакана масла смешать с таким же количеством майонеза, добавить соль, перец и половину чайной ложки имбиря. Заправлять салат непосредственно перед подачей на стол.
Тост.
Заходят как-то к физику Нильсону Бору друзья-физики и видят висящую на двери подкову. «Вы что, верите в то, что подкова приносит удачу?» — изумляются они. «Я не верю, — отвечает Бор, — а вот удача, похоже, верит!» Так выпьем за то, чтобы в Новом году удача верила в нас.

Наталья Махова

Рецепт «Новогодний»
Умные люди справедливо говорят, что не важно — что, не важно — где, не важно — когда, важно — с кем! И это правильно. А праздник — это не стол, не разносолы на нём, не артишоки в луковом соусе и трюфели бешамель, а, прежде всего, настроение. Но, в то же время, не хлебом единым…
Если до прихода гостей остается совсем мало времени, если «Новый год к нам мчится…», а готовить что-то сложное некогда, то ещё не все потеряно.
Я называю это блюдо «Паэлья с курицей и грибами». Возьмем 800 гр. филе курицы или индейки. Режем его небольшими кусочками — и в кастрюлю. Три крупных картофелины чистим, режем и добавляем к мясу. 300 гр. шампиньонов (хоть свежих, хоть мороженных) режем и тоже — в кастрюлю. Добавляем пакет замороженных овощей из серии «Для жарки» с рисом, кукурузой и прочим. Перемешиваем. Заливаем водой так, чтобы она чуть покрыла смесь, солим, перчим и ставим в духовку! Пусть готовится. Когда дело дойдет до полуготовности, добавляем треть пачки сливочного масла. Степень готовности блюда можно определить по мягкости грибов и мяса.
Пока эта «паэлья» томится в духовке, можно сделать коктейль на скорую руку.
В моем понимании, это — «Крюшон»: литр сока, лучше не слишком сладкого, 0,7 литра сухого вина, стакан водки, мелко нарезанный лимон с кожурой смешать в одной ёмкости. Коктейль готов. Просто и быстро. Перемешать, дать постоять, перед подачей можно добавить лёд. Напиток получается не слишком хмельной, но и не слишком «трезвый».
Быстрый десерт «Яблоки под снегом». В креманку мелко нарезаем очищенное яблоко. Отправляем креманку в микроволновку на самый горячий режим на 3 минуты. Выставляем полуфабрикат на балкон для того, чтобы он остыл. Потом яблоки заливаем взбитыми сливками из баллончика. По желанию сверху сливочный сугроб можно посыпать тертым шоколадом. Число порций — не ограничено.
Ну, а теперь — тост.
Можно, конечно, залезть в Интернет и накачать оттуда тостов на всю оставшуюся жизнь, а можно и своими словами…
В каждом из нас, наверное, ещё с детства жива, пусть подсознательно, вера в чудо, в то, что придёт Новый год и будет всё по-новому. Давайте верить в то, что новый 2010-й, и правда, будет лучше своего кризисного предшественника.
Пусть потерявшие работу её обретут.
Пусть расставшиеся — встретятся.
Пусть занемогшие — выздоровеют.
Пусть щедрые станут немного богаче, а экономные — щедрее.
Пусть не покинет нас любовь.
Пусть мы научимся терпеть, прощать, ждать и верить.
И пусть вера и надежда на лучшее нас не обманут.
За это и выпьем под бой курантов!
Михаил Мартынов

«Грибочки к водочке»
Приготовить свежемаринованные грибы за полчаса – дело совсем несложное. Беру полкилограмма вешенок, хорошо мою, рву на кусочки руками. Можно, конечно, и порезать, дело хозяйское. В крутой, густо посоленный кипяток добавить лавровые листики, перец горошком и высыпать подготовленные грибы. Варить 15 минут. Затем хорошо промыть под струей воды, сдобрить маслом, добавить уксус по вкусу, накрошить лучок и поставить в холодное место минут на 30. Все. Отличная закуска к водке готова!
А тост… Самый лучший тост приходит после 300 граммов. Так что, с наступающим!
Николай Скляров

Рецепт от похмелья
«Какой можно дать новогодний рецепт, если совершенно не умеешь готовить?» – было первой мыслью. Впрочем, рецепт – понятие широкое. Поэтому могу дать Самый Главный Новогодний Рецепт:
1. Из всего разнообразия горячительных напитков, выставленных на праздничный стол, сконцентрируйтесь на одном, убавляя его количество не спеша, без фанатизма.
2. Постарайтесь остановиться в тот самый момент, когда соседи по столу начнут проявлять признаки опьянения, а у вас, разумеется, в этот момент еще «ни в одном глазу». Почти наверняка следующая рюмка или бокал будут лишними.
3. Ни в коем случае не ложитесь спать сразу, лучше немного прогуляться по ночному городу или просто постоять полчаса на свежем воздухе, хоть на балконе.
И тогда утром 1 января вы будете искренне не понимать, что же такое это пресловутое «праздничное похмелье»? Проверено на личном опыте.
Дмитрий Гагин
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий