Сегодня: 18 декабря 1201, Вторник

Скуку долой!

лышите? Звенят, звенят золотые бубенцы, и пахнет праздником. И каждый проходящий час приближает нас к тому, чего весь год ждали все без исключения – и маленькие воспитанники детских садов, и школьники, и вполне себе взрослые дяденьки и тетеньки. Даже если вы вспоминали о приближении Нового года только в связи с предстоящими расходами, даже если вас не умиляют расставленные повсюду сосны, которые окружающие все равно с маниакальным упорством именуют «елочками», даже если вы большой начальник и вам «не до глупостей», я уверена, Новый год и вас заставляет смутно радоваться и вспоминать детство. Ведь это самый добрый праздник всех времен и народов, время, когда даже закоренелые пессимисты ждут чудес и исполнения желаний.
А в последние годы, точно знаю, кое-кто ожидает новогодних праздников еще по одной причине. «Вот дождусь больших выходных в январе, — томно вздыхает этот кое-кто, отправляясь спать после очередного трудового дня. – Тогда я все-все-все дела переделать успею!» И кажется ведь, что дел и стремлений так много, просто времени на все не хватает. Но, как показывает практика, сначала новогодние выходные заняты привычной чередой готовка-празднование-сон-гости, а потом наступает блаженная усталость от понимания того, что спешить-то никуда не нужно. И планы, которых, казалось, было так много, куда-то улетучиваются. К концу новогодних каникул некоторые пребывают в состоянии такой всепоглощающей скуки, что даже хотят поскорее вернуться на работу!
Чтобы прожить приближающиеся выходные так, чтобы не было мучительно больно, предлагаю универсальные способы потратить свободное время интересно и с пользой.
Способ №1.
ТРАДИЦИОННЫЙ.

Сходить в театр. Не надо, не надо сейчас делать скучающее лицо! Все ваши возражения никуда не годятся. Вот правда, дорогие наши читатели, когда вы в последний раз смотрели хороший спектакль? Сидели в удобных креслах, обитых красным бархатом? Вдыхали чуть пыльный запах театральных кулис? Шли домой и громко обсуждали только что увиденное?
Итак, сходить в театр. И, чур, не только на новогоднюю сказку с детьми или внуками.
Способ №2.
ДАВНО НАЗРЕВАВШИЙ.

Оформить семейный альбом. Собранные натуры, у которых нигде не бывает беспорядка, и все дела как-то сами собой оказываются «сделанными» точно в срок, могут сразу переходить к чтению следующих пунктов. Я сейчас обращаюсь к «простым смертным», к тем, у кого вечно не хватает времени на то, чтобы сесть спокойно, перебрать свои воспоминания, выбрать самые красивые и приятные и разложить их по «полочкам». Тихий морозный день в самом начале января, когда на улицах мало людей, а по дому еще не накопилось достаточное количество будничных дел, как нельзя лучше подходит для того, чтобы заняться самым настоящим творчеством —
созданием эксклюзивного семейного альбома. И я сейчас имею в виду вовсе не специальную папку на рабочем столе вашего компьютера. Фотографии надо распечатать!
Перед Новым годом вам придется провести определенную подготовительную работу: просмотреть свои снимки, выбрать из них самые достойные, напечатать и, самое главное, — не забыть купить альбом. Причем альбом, если уж мы собираемся дать волю своей фантазии, должен быть не обыкновенным, с прозрачными конвертиками для фотографий. Нас устроят только бумажные страницы, на которые надо будет клеить фото.
Как расположить свои «воспоминания» и чем украсить страницы, советовать не буду. Об этом подумайте сами, пусть новогодний альбом действительно станет продуктом вашего творчества.
Способ №3.
САМЫЙ ОЖИДАЕМЫЙ.

Идите лепить снеговика! Конечно, если прихотливая погода позволит. Нынешняя зима — дама капризная, от нее можно ждать чего угодно. Но если повезет, и Новый год начнется для нас так, как это принято, со снегом и сосульками, вы себе потом не простите упущенное время. Так что, идите лепить снеговика. Или снежную бабу, кому как нравится.
Способ №4.
МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ.

В пять лет я мечтала о плитке шоколада размером метр на метр. В первом классе — чтобы котенок Васька научился разговаривать. В пятом классе я, как, впрочем, и все девочки в то время, мечтала о фиолетовых лосинах. В 15 лет предметом моих мечтаний был обладатель голубых глаз и ужасной репутации Вова Радчиков. А в 16 я истово мечтала о том, чтобы в наш город на пмж перебрался Киану Ривз. Когда я ждала ребенка, я вовсю мечтала о том, как мы пойдем покупать ему первый школьный пенал. Сейчас я мечтаю о внуках. И переехать на остров в Тихом океане. Ну, и еще о нескольких вещах.
Зачем я все это рассказываю? А затем, чтобы вы вспомнили – мечтать приятно и полезно! Причем, в праздники, когда времени больше, чем в обычные дни, я предлагаю предаваться мечтам по всем правилам, так, как я научилась это делать еще в детстве и продолжаю практиковать до сих пор. Сядьте поудобнее (а лучше – лягте), закройте глаза. И подробно представьте себе, как сбывается ваша мечта. Например, как уставший после трудов праведных на благо Голливуда Киану Ривз припарковывает свой черный «Порше» возле вашего подъезда и, достав из-за пазухи букет незабудок, идет прямиком к вашей квартире… Ой, что-то я опять о своем!
Одним словом, мечтать надо не кратко («вот бы мне большую зарплату и командировки в Париж»), а как можно более подробно, с деталями, и развитием сюжета. Мало того, что это крайне приятно и помогает заснуть, так еще и мечты нет-нет, да и сбываются. Помните, еще Алхимик Паоло Коэльо говорил, что «если ты чего-нибудь действительно хочешь, вся Вселенная стремится к тому, чтобы твое желание исполнилось».
Способ №5.
НЕМНОГО НЕОЖИДАННЫЙ.

Научитесь печь пирожки. Нет, не те, из готового слоеного теста, которое вы покупаете в супермаркете. А самые настоящие, сдобные, как у бабушки. Вот я, например, именно в новогодние каникулы освоила эту, как оказалось, совершенно несложную науку. Пару раз пирожки вый-дут некрасивые, еще пару раз вы напутаете что-то с пропорциями и они получатся недосоленными. Но в итоге, после нескольких неспешных попыток, вы будете вознаграждены румяной, невероятно вкусной выпечкой собственного приготовления. (Следует отметить, что вам, как автору, даже недосоленный вариант покажется невероятно вкусным!)
Итак, чудо-рецепт. Возьмите пол-литра теплого (теплого, это важно!) молока, отлейте часть в небольшой стакан. Добавьте туда столовую ложку сахара и чайную ложку без горки свежих сухих дрожжей. Под свежими я понимаю дрожжи из только что открытой пачки. Максимальный срок хранения открытой упаковки — три недели. Итак, сахар и дрожжи – в теплое молоко. Всю эту смесь придется долго и тщательно перемешивать, чтобы избавиться от комочков. Перемешали? Молодцы, пора вылить то, что получилось, в остальное молоко. Добавляем туда же 4 яйца, еще 5 столовых ложек сахара, 1,5 ложки соли, пачку сливочного масла. Не забудьте, что все ингредиенты, даже яйца, должны быть теплыми. Еще раз все перемешайте и медленно добавляйте муку. Примерно 1,5 килограмма. Но лучше добавить муки меньше, чем переборщить. В этом случае ваша выпечка получится твердой. Забудьте на время про то, что стол надо посыпать мукой! Перед первым замесом смажьте его подсолнечным маслом.
На такую скользкую поверхность выкладывайте свое тесто и начинайте месить. Как это делать? Как вам нравится. Главное – помните, что ваша задача – доставить в тесто как можно больше воздуха. Когда надоест месить, положите свой полуфабрикат в кастрюлю, накройте полотенцем и поставьте на 2 часа в теп-
лое место. Если вы не забыли добавить дрожжи, результат вас порадует. Пока тесто поднимается, можно подумать о начинке. Тут можно дать волю своей фантазии. Лично я люблю пирожки с сыром и тунцом. Если вы решите «обогатить» свою сдобу сладкой начинкой, при замешивании теста увеличьте долю сахара вдвое. А еще можно прибавить изюм, мак и прочие кондитерские излишества.
Когда тесто подойдет, снова положите его на скользкий стол и снова тщательно месите. И сразу же лепите пирожки. Вот тут уже не получится обойтись без посыпания стола мукой. Иначе ваши пирожки придется долго отклеивать. Готовые пирожки поместите на смазанный маслом противень и поставьте еще на час-полтора подниматься. Выпекать их нужно при температуре 200 градусов, смазав взбитым яйцом.
Способ № 6.
ЛЕНИВЫЙ.

Понимаю, вы устали после приготовления пирожков. Не надо прерывать томный отдых на любимом диване! Просто немного видоизмените его. Выключите телевизор. Отложите журнал. И возьмите «Алису в Стране Чудес». Или «Анну Каренину». Все зависит от ваших предпочтений. Главное – позвольте себе то, на что в обычные дни вам жалко тратить время. Перечитайте книжку, которая произвела на вас впечатление год, два, три, десять лет назад. Или в очередной раз возьмите с полки свою самую любимую книгу. Лично у меня такая есть, читаю ее примерно каждые полгода, и все равно нахожу что-то новое, правда! А может вы в школьные годы, для скорости, пропускали целые абзацы, например, в «Мертвых душах» Гоголя? Как можно? Такой язык, как у Николая Васильевича, надо неторопливо «смаковать». Думаю, сейчас самое время.
Способ №7.
САМЫЙ ЧЕЛОВЕЧНЫЙ.

Сдайте кровь. Ведь пока мы празднуем, кто-то нуждается в срочной помощи. И если в обычные дни даже сознательные люди пользуются отговоркой, что на сдачу крови нет времени, в праздники она не сработает. Подумайте, это ведь совсем не трудно, сделать незнакомому человеку такой новогодний подарок. А если сдача крови станет для вас традицией, через 7 лет именно под Новый год вы получите нагрудный знак «Почетный донор».
Способ №8.
САМЫЙ ПРИЯТНЫЙ.

Подумайте, чего вы хотите? Ну, естественно, не считая желания «начать новую жизнь», которому мы все подвержены в новогодние дни. Позвольте себе сейчас заниматься именно тем, чего вам хочется. Даже если вы хотите вышивать крестиком. А все желания, которые за оставшиеся праздничные дни в жизнь не претворить, распределите на весь год. И исполняйте порциями. Например, в январе немножко посидите на диете. В феврале начните учить китайский язык. В марте – писать книгу, и так далее. К следующим праздникам придумаете себе новый «список желаний».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий