Сегодня:

В начале последней декады 2009 года в Новочеркасске состоялось очередное заседание комиссии ЮФО в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Но прежде в малом зале администрации города собрались на Совет атаманы Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское». Вёл совет войсковой атаман, депутат Государственной Думы фракции «Единая Россия» Виктор Водолацкий.
СОВЕТ ДОНСКИХ АТМАНОВ
По словам В.П. Водолацкого, донское казачество планомерно проводит работу, следуя курсу решений, принятых Советом при Президенте России по делам казачества и его комиссиями. Донцы во многом являются примером для других войсковых обществ. Во всяком случае, за образец структуры войска, которая будет утверждена на уровне страны в начале будущего года, взята именно структура ВКО ВВД. Особое внимание на Дону уделяют воспитанию молодёжи. В свете этого решено создавать студенческие казачьи общества и в вузах.
— Выпускники казачьих школ и кадетских корпусов заканчивают обучение, поступают в вузы и растворяются в общей массе студенчества, теряют связи с казачеством. На этом заканчивается наш воспитательный процесс, — сказал В.П. Водолацкий. — Это неправильно. Нашу молодежь мы должны продолжать воспитывать и в высших учебных заведениях.
На областном совете ректоров вузов будет обсуждаться вопрос усиления казачьей составляющей в учебно-воспитательном процессе, организации в учебных заведениях ячеек молодёжной казачьей организации «Донцы».
Результаты патриотического воспитания молодёжи уже наглядны. Во время осеннего призыва в ряды Российских Вооруженных сил было направлено 275 молодых казаков, приписанных к ВКО ВВД. Они распределены в разные части и подразделения. Казаки служат в Президентском полку, на Черноморском флоте, в десантных и других войсках. На Совете атаманов было решено направить делегацию представителей Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» на присягу в 205-ю казачью мотострелковую бригаду, дислоцированную в Будённовске, где служит наибольшее число молодых донцов.
В первые рабочие дни после новогодних праздников начнется работа войсковых информационных групп, которые будут регулярно выезжать на территории казачьих округов и юртов, в города и районы области для работы с населением.
Казаки приняли во внимание предложения и пожелания, высказанные Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на заседании Президентского Совета по делам казачества, состоявшегося в Новочеркасске 14-го октября 2009 года. Патриарх говорил о необходимости соблюдения казачеством своих духовных традиций, необходимости его более тесного взаимодействия с духовенством. На Совете атаманов было отмечено, что казаки должны быть «не возле храма, а в храме». В каждом казачьем учебном заведении должен быть духовный наставник. Казаки обязаны активно противодействовать деятельности тоталитарных сект. Восстановление всех разрушенных храмов — дело чести казачества.
По словам атамана, казачество России продолжает работу по сохранению своего культурного наследия. В будущем году в Москве, в Кремлёвском дворце, намечено провести Всерос-сийский фестиваль казачьей культуры, на который будут направлены лучшие коллективы, представляющие разные войсковые общества России. Совет атаманов рассмотрел информацию о плане работы на 2010 год и обсудил вопрос участия казаков в выборах в муниципальных образованиях Ростовской области, которые состоятся в марте будущего года.

ПОД СВОДАМИ ПАРАДНОГО ЗАЛА
Совет при Президенте РФ по делам казачества был создан 12 января 2009 года. При Совете работают десять комиссий под председательством заместителей министров федеральных ведомств и семь постоянно действующих комиссий в федеральных округах России. Комиссию Южного федерального округа возглавляет заместитель Полномочного представителя Президента в ЮФО Николай Федоряк. В составе комиссии — более сорока членов, представляющих казачьи формирования Юга России, государственные органы, духовенство. Первое заседание комиссия ЮФО провела 3-го апреля текущего года в Новочеркасске, затем она собиралась в Волгограде, Краснодаре, Ставрополе, и вот — снова казачья столица — Новочеркасск.
Перед тем, как члены комиссии заняли места для работы в парадном зале Атаманского дворца, они побывали в Свято-Александро-Невском храме, где его настоятелем, протоиереем отцом Борисом был отслужен молебен «На всякое доброе дело».
— За всё время работы казачьих обществ у нас ещё никогда не было совместного плана работы войск, — отметил атаман ВКО ВВД Виктор Водолацкий. — Донское, Терское и Кубанское войска действовали обособленно. Благодаря созданию комиссии ЮФО, сейчас у нас такой план есть, и теперь мы будем работать вместе. В большей степени это будет касаться работы с молодёжью. В сентябре намечено провести всероссийскую казачью военно-спортивную игру «Сполох». На Кубани проведем Всероссийскую спартакиаду. Всё это направлено на вовлечение казачьей молодёжи в активную деятельность. Мы хотим, чтобы к переписи 2010 года каждый, кто сомневался в 2005 году, в седьмой графе опросного листа мог четко обозначить, что он — казак.
По словам В.П. Водолацкого, сегодня перед казачеством открыты большие возможности в плане государственной службы, но для этого они должны пройти серьёзную подготовку, к примеру, на курсах спасателей, пожарных. Если казаки намерены заниматься природоохранной деятельностью, то в этом вопросе они также должны разбираться. Атаманы всех уровней должны пройти обучение в Северокавказской академии государственной службы. На местах должна быть создана система по отбору необходимых кадров для нужд госслужбы.
Собственно, первый вопрос повестки дня заседания комиссии как раз и касался организации государственной службы казачества в ЮФО. Члены комиссии обсудили также вопросы взаимодействия войсковых казачьих обществ с духовенством Русской Православной Церкви на примере Кубанского казачьего войска. В Атаманском дворце шёл разговор о подготовке первого съезда православной казачьей молодёжи Юга России. Съезд будет посвящён 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Особым вопросом повестки стояли задачи комиссии ЮФО на первое полугодие будущего года.
— В ближайшее время на правительственном уровне будут подписаны документы, которые позволят ещё более расширить диапазон деятельности казачества,- сказал председатель комиссии Николай Федоряк, — реестровое казачество, в дополнение к госслужбе, получит право вести любую хозяйственную деятельность. Мы сделали большие шаги вперед. Наш Южный федеральный округ опередил другие округа во многом. У нас только реестрового казачества 270 тысяч, а если брать ещё членов семей — жен и детей казаков, то можно говорить о миллионе сознательного казачьего населения. Нам, как никогда, важна сегодня консолидация всех здоровых сил в духовно-нравственном воспитании молодежи и борьбе с социальными пороками.
В январе 2010 года должен быть принят единый образец казачьей формы, новые единые знаки различия, геральдический отдел утвердил образцы казачьих штандартов, знамён, наград, и, по словам Н.А. Федоряка, реестровых казаков уже никто не сможет назвать «ряжеными».
Как известно, по одёжке лишь встречают, а провожают по делам. И оценивают тоже по делам. Казаки сами всё это отлично понимают, и потому все последние годы стараются от теории как можно быстрее и результативнее перейти к практике. Как было отмечено на заседании комиссии, в Ростовской области выделяются едва ли не самые значительные средства на казачьи проекты, и результаты уже есть. Они заметны в расширении сети казачьих учебных заведений, заметны в деятельности муниципальных казачьих дружин, помогающих охранять правопорядок и природные богатства. Результаты деятельности казачества, может быть, не так масштабны, как всем бы хотелось это видеть, но прогресс очевиден, и желание современного казачества послужить своей Родине так же, как служили его славные предки, тоже наглядно. Казачество хочет «быть», а не «казаться». Подтверждение тому — очень активная и заинтересованная работа комиссии Южного федерального округа в составе Совета при Президенте России по делам казачества.
row['name']